Группа ученых, в состав которой входили специалисты из Гренландского института природных ресурсов, Орхусского университета (Дания) и ряда канадских институтов, изучила состав жировой ткани 310 полярных медведей, обитающих в восточной части Гренландии, и выявила значительные изменения в рационе арктических хищников, произошедшие за последние 30 лет.
© Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com
Основной пищей белых медведей является мясо трех видов тюленей: кольчатого тюленя, обитающего в высокоширотной арктической зоне, и двух субарктических видов — гренландского тюленя и хохлача.
Оперируя результатами анализов, исследователи пришли к заключению, что потребление мяса кольчатых тюленей белыми медведями сократилось на 42 %. Соответственно, на эту же цифру увеличилось процентное соотношение мяса гренландского тюленя и хохлача в рационе хищников. И хотя ученые отмечают улучшение общего состояния полярных хищников, профессор Рун Диетц из Орхусского университета указывает на несколько фактов, которые вызывают у специалистов тревогу.
Ввиду большей приближенности к промышленной зоне субарктические виды тюленей, на которых переключились белые медведи, имеют более высокий процент содержания ядовитых веществ в своем мясе, что, в конечном счете, скажется на состоянии здоровья мохнатых обитателей Гренландии.