Стрелы норвежского неолита
Изменение климата позволило взглянуть в более древнее прошлое Норвегии
Изменение климата позволяет археологам заглянуть в более давнее прошлое. Таяние снежников в Норвегии обнажает древние артефакты, о которых историкам недавно можно было только мечтать. Если раньше находки неолитических предметов во льдах были редкостью, то сегодня они все чаще попадают в руки археологов. Анализ обнаруженных в 2010–2011 годах древних охотничьих орудий был сделан норвежским ученым.
Археология снежников
Снежники — круглогодичные скопления льда и снега и фирна — присутствуют в северных широтах почти всех регионов мира. В скандинавских странах волонтеры исследуют эти объекты в поисках археологических артефактов. Подобные экспедиции за древностями в Норвегии имеют уже почти вековую историю.
Только в окрестностях города Оппдал с 1914 по 2011 год в 27 различных снежниках волонтерами было обнаружено не менее 234 артефактов.
Как делаются находки // Antiquity Publications Ltd
Большинство из них представляют собой охотничий инвентарь древних людей. Это неудивительно. В теплые летние дни представители местной фауны, привыкшие к холодному климату, ищут в высокогорных снежниках защиту от жары и насекомых-паразитов. Поэтому лежащие в горах круглогодичные скопления снега привлекали населявших в прошлом Норвегию людей в качестве летних охотничьих угодий. Потерянные или выброшенные орудия, попав в снежник, хорошо сохранялись. Это и обусловило формирование особого направления в археологии — археологии снежников. В вышедшей в журнале Antiquity статье Мартина Калланана из Норвежского технологического университета анализируются находки, сделанные в 2010–2011 годах в коммуне Оппдал.
Эта местность расположена в гористой северо-западной части центральной Норвегии, между 62-м и 63-м градусами северной широты. Здесь на пересечении двух горных массивов — Тролльхейм (что в переводе означает «дом троллей») и Довре — раскинулось несколько долин, где и расположен город Оппдал.
Морской климат запада области соседствует с умеренно-континентальным климатом востока. Фауна региона представлена северными оленями, овцебыками, росомахами, песцами, кречетами, зимняками, беркутами. В долинах и на небольших высотах господствует среднебореальная флора, а на территориях, расположенных приблизительно на высоте 700–1100 метров над уровнем моря, находится зона субальпийских березняков. С 1400 метров начинаются встречаться снежинки, здесь властвует альпийская растительность.
Снежники подтаивают и уменьшаются летом, что увеличивает вероятность найти древние артефакты // Antiquity Publications Ltd
Снежники изменяются в зависимости от сезона. В зимние месяцы они растут, а в период летнего тепла сокращаются. Несмотря на то что их размер не был постоянным в течение различных периодов голоцена, по-видимому, даже в самые холодные времена они оставались местом охоты людей. Оружие и снаряжение, попавшее в снежник, хорошо сохранялось, а со временем вмерзало в лед.
До недавнего момента считалось, что малое присутствие в снежниках артефактов древнее III века нашей эры обусловлено их значительным таянием во время римского железного века (1–400 годы новой эры).
В этот период установилась теплая погода, и исследователи полагали, что многие снежники растаяли, обнажив доисторические артефакты, которые, в свою очередь, под воздействием стихии разрушились. Однако находки, сделанные уже в XXI столетии, удревнили объекты норвежской археологии снежников. Так, проведенный в 2006 году радиоуглеродный анализ клейкого вещества на найденном сланцевом наконечнике показал даты в районе 2480–2340 годов до нашей эры, а деревянного древка стрелы – 1740–1600 годы до нашей эры. Исследование Мартина Калланана демонстрирует, что это не случайное событие. Рост числа открытий в снежниках и их удревнение связаны с изменением климата. Потепление разрушает снежники, их ледовую структуру, открывая все более древние объекты, потерявшиеся на века в глубине этих образований. Возможно, мы в скором времени сможем увидеть еще более старые артефакты.
Орудия неолитической охоты
Молодой норвежский ученый исследовал пять древков стрел (артефакты A--E) и фрагменты лука (артефакт F), обнаруженные волонтерами в снежниках в 2010–2011 годах (все предметы, кроме артефакта E, были найдены у ледника Сторбрин). В результате радиоуглеродного анализа охотничьи орудия были отнесены к неолитическим.
Артефакт А: древко стрелы из сосны (между 3628 - 3371 до н.э.) // Antiquity Publications Ltd
Артефакт A представляет собой почти полностью сохранившееся сделанное из сосны древко стрелы. Датировано оно 3628–3371 годами до новой эры. Шесть фрагментов древка дают в сумме 420 мм. Расщеп для прикрепления наконечника V-образный, по-видимому, используемый для прикрепления оленьего рога или каменного орудия. Выемка для тетивы отсутствует. Начало стрелы (ближе к лучнику во время стрельбы) имеет две красно-коричневые линии, предназначенные, как полагает исследователь, для украшения.
Артефакт B: фрагмент древка стрелы из ивы (между 3518-3362 гг. до н.э.) // Antiquity Publications Ltd
Артефакт B — это фрагменты древка стрелы из ивы, с маленьким серо-зеленым, с вкраплениями красного, сланцевым наконечником. Датируется находка 3518–3362 годами до новой эры. Минимальная длина стрелы — 509 мм. Выемка для тетивы V-образная. На древке сохранилось черное клейкое вещество. Также в начале стрелы имеется спиралевидный отпечаток от сухожилия. Наконечник имеет 65 мм в длину и ширину в основании лезвия 9 мм.
Артефакт C: наконечник и древко из сосны (между 3361-3102 гг. до н.э.) // Antiquity Publications Ltd
Артефакт C состоит из сланцевого наконечника и 70-милиметрового древка из сосны. Также сохранилось клейкое вещество, соединяющее тело стрелы и наконечник. Серый наконечник имеет длину 105 мм и ширину в основании 19 мм. Он немного асимметричный — по-видимому, это результат переточки. Расщеп для прикрепления сланцевого орудия V-образный. Следы указывают, что помимо клейкого вещества для соединения использовалось веревки. Датирована эта находка 3361–3102 годами до новой эры.
Артефакт D — это два элемента древка стрелы общей длиной 420 мм. Сделано орудие из березы. Радиоуглеродный анализ датирует находку 2139–1956 годами до новой эры.
Артефакт E представляет собой стрелу, состоящую из березового древка длиной 794 мм, с сохранившимися прикрепленными колечками сухожилий. На древке сохранился расщеп, другая часть заострена. Датировано это охотничье орудие 1883–1682 годами до новой эры, то есть переходным периодом от неолита к бронзовому веку.
Данный артефакт является загадкой для норвежского ученого, поскольку непонятно, где у стрелы начало, а где — конец.
Расщеп слишком грубый, чтобы использоваться в качестве выемки для тетивы (плохо обработанное дерево могло порвать драгоценный инвентарь), в то же самое время стрельба с заостренного начала стрелы также опасна для лука.
Артефакт F: Фрагмент неолитического норвежского лука из вяза // Antiquity Publications Ltd
Артефакт F является искусно выполненным 385-милиметровым фрагментом плеча лука. Рядом с этой находкой были найдены четыре кожаных шнура толщиной 2–4 мм. Исследователь полагает, что они крепились к луку и формировали некоторую обвязку, предназначенную для укрепления конструкции. Сделано орудие из вяза, который часто выбирался в качестве материала мастерами — изготовителями луков, проживавшими в северных регионах.
Это снаряжение использовали неолитические люди из полуоседлых общин, занимавшиеся охотой и рыболовством.
Признаки животноводства и сельского хозяйства появляются в данном регионе только около середины III тысячелетия до новой эры.
Но даже после этого использование ресурсов горных территорий оставалось важной частью экономической деятельности населения древней западной Норвегии. Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|