Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лев Судат: Владимир Ильич Шпильман создал методику прогнозирования нефтеносности территорий

Лев Судат: Владимир Ильич Шпильман создал методику прогнозирования нефтеносности территорий


23-08-2013, 16:11 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 340)

 

 

Тюмень. Одна из немногих в стране школ прогнозирования нефтегазоносности создана в Тюмени Владимиром Ильичем Шпильманом. На методическом и научном фундаменте этой школы вырос Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В. Шпильмана (ЦРН).

 

http://www.crru.ru/


В этом году ЦРН отмечает свое 20-летие. Здесь работает более 300 специалистов во всех областях недропользования – кандидаты и доктора геолого-минералогических, технических, экономических, биологических наук. Один из них - кандидат геолого-минералогических наук Лев Гутелевич Судат, который 20 лет назад возглавил лабораторию локального прогноза и формирования баз данных по перспективным ресурсам отделения лицензирования и прогноза нефтегазоносности. Вспоминая историю создания ЦРН, он уточняет: «Отдельные специалисты по прогнозированию работали и в других регионах. Но по-настоящему школа прогноза была создана здесь, в Тюмени. Владимир Ильич Шпильман заложил ее методические основы и стал инициатором создания Центра».

- Какие задачи изначально поставило перед Центром правительство ХМАО-Югры?


- Ставились задачи построения геологической модели региона, мониторинга геологоразведочных работ, анализа ресурсной базы и т.д. Казалось бы, привычная работа. Но изменилась система недропользования. Появилось лицензирование. Обычно мы работали с геологическими объектами, а тут нужно было оценивать участки, появление которых геологическими причинами не объяснить. Видите ли, в геологии не бывает прямых линий... И когда недропользователи стали заказывать прогнозы по своим лицензионным участкам, нам пришлось несколько изменить подходы, искать несколько другие способы оценки.

- Вот поэтому бытует мнение, что новых Самотлоров не будет - на «лоскутных одеялах» современных недропользователей такие гиганты просто не разглядишь…


- Знаете, ведь и Самотлор открыли не сразу. Первоначально прогнозы по данному региону были достаточно скромные. Оценивались под замок отдельные локальные поднятия, которые давала геофизика, а потом оказалось, что все они в структурном плане представляют собой единое целое, и этот крупный элемент оказался полностью заполнен нефтью.
Из недропользователей первыми к нам, кстати, обратилась кампания «Самотлорнефтегаз» в конце прошлого века. На этой территории - достаточно высокая изученность, но еще были объекты, перспективные для поиска. От нас требовалось дать количественную оценку и определить, где в этих отложениях на данной территории искать новые залежи, закладывать поисковые скважины. Специалисты Центра оценили перспективные ресурсы, и компания осталась вполне удовлетворена этой работой.

- С какой точностью вы делаете прогнозы?


- Мы базируемся на материалах, которые получаем от геофизиков, сейсморазведчиков. Они картируют рельеф подземных горизонтов, а специалисты нашей лаборатории и других подразделений Центра на основе анализа карт делают прогноз, в каком интервале, на какой территории искать залежи.
Центр каждые 5-10 лет проверяет точность и подтверждаемость своих прогнозов. Для этого мы берем все прогнозируемые объекты и смотрим результаты бурения скважин. В целом по территории ХМАО-Югры прогноз подтверждается на 42%. Но это - по результатам поисковых работ. А для полноценной оценки нужно провести разведочные работы.
Подтверждаемость качественного прогноза гораздо выше, чем количественного. Но чтобы оценить его результативность в полной мере, должно пройти уже не 5-10 лет, а минимум 15-20...
Прогноз – большая наука. Стопроцентного результата в нашем деле быть не может. Задача – минимизировать процент пустых скважин.

- Какой этап в истории Центра вам вспоминается как наиболее сложный?


- Самый сложный этап – это становление Центра и лаборатории. Если раньше придавали большее значение научной части, то в новых условиях времени на методические разработки не отводилось. Нужно было решать практические задачи, связанные с лицензированием, созданием проектов.
В творческом отношении каждая работа интересна. Готовых решений нет. По каждому проекту, на каждом этапе что-то изобретаем, придумываем, вносим поправки. Ведь методику прогнозирования начали создавать еще в ЗапСибНИГНИ, под руководством Владимира Ильича Шпильмана, мы продолжаем ее дорабатывать и процесс этот - бесконечный.
Сейчас в нашей лаборатории – пять специалистов. Старший научный сотрудник Наталья Николаевна Большакова и я работали со Шпильманом. Несколько лет назад стали принимать на работу молодежь. Способные ребята, все трое - выпускники нашего нефтегазового университета.

- Лев Гутелевич, какие пожелания накануне юбилея Вы хотели бы адресовать коллегам и всему коллективу Центра?


- Главное – сохранить традиции, которые были заложены Владимиром Ильичом Шпильманом. Имидж центра находится на высоком уровне. Хочется, чтобы и в дальнейшем наши партнеры относились к Центру с таким же уважением и доверием, как сейчас, и чтобы коллектив всегда оставался на высоте, решая задачи, поставленные правительством округа и компаниями-недропользователями.
А личное мое пожелание – чтобы молодые не слишком увлекались компьютерами. Понимаю, что современный геолог – больше кабинетный работник. Но с живым полевым материалом тоже нужно общаться. Нужно набираться опыта, размышлять, развивать интуицию, которая для геолога, считаю, на первом месте.



Источник: angi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: hunto_r (26 августа 2013 11:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 332
    Рейтинг поста:
    0
    столько из-за нефти экологических катастроф и загрязнений, имеет ли смысл вообще подымать её из под земли в таких количествах? Давно водород пора применять в качестве топлива.


    --------------------
    Жизнь течёт только здесь и сейчас ...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map