Диетологи и психологи выяснили, что ежедневное употребление пары чашечек кофе способно сократить риск самоубийства до 50%, сообщается в журнале Biological Psychiatry.
Ведущий специалист кафедры питания Гарвардской школы общественного здоровья Мишель Лукас и его коллеги путём длительных исследований установили, что люди, выпивающие от двух до четырёх чашек натурального кофе в день, менее подвержены суицидальному риску, чем те, кто не употребляет напиток из ароматных зёрен.
По словам Лукаса, кофеин способен не только стимулировать центральную нервную систему, но и действовать как антидепрессант. Он ускоряет производство нейротрансмиттеров в головном мозге, таких как дофамин и серотонин, являющихся гормонами удовольствия.
Исследование проходило в несколько этапов. С 1988 по 2008 действие кофеина на организм изучали, наблюдая за 43,6 тыс. мужчинами в рамках исследования Health Professionals Follow-up Study. С 1992 по 2008 проводилось исследование Nurses' Health Study, когда под наблюдением находились почти 74 тыс. женщин. С 1993 по 2007 проходил параллельный тест с участием 91 тыс. женщин.