На Сахалине открыли метеостанцию, оборудованную новейшей аппаратурой. Теперь специалисты смогут не только прогнозировать погоду, но и круглосуточно следить за пожарной обстановкой и передвижением судов в море. Кроме того, станция станет и научной базой для студентов местного университета.
Под большим круглым куполом – антенна длиной более двух метров. Оборудование на этой метеорологической станции – одно из самых новейших на всем полуострове. Оно может получать различную информацию со всех спутников. Под контролем – безопасность мореплавания, созревание культур на полях и пожароопасная обстановка. Возможности техники хватит, чтобы зафиксировать даже небольшой костер.
"Как вспомогательную эту информацию мы можем, безусловно, использовать для обнаружения и тушения пожаров", — считает Николай Копейкин, заместитель директора по летной службе областного автономного учреждения "Сахалинская авиабаза".
Человеческий фактор здесь исключен. Датчики функционируют автономно, даже при отсутствии электропитания. Антенна сама выбирает нужный ракурс спутника и считывает с него необходимые данные. За процессом постоянно следят инженеры. Чтобы поддерживать связь со спутниками, система должна работать круглосуточно.
"Это одна из самых быстрых антенн. Требуется буквально минута-две для наведения. И составляется автопоиск спутников. Антенна сама решает, к какому спутнику подвязаться ", — рассказывает инженер Матвей Кононов.
Новое оборудование позволит проводить и серьезные научные работы. На базе метеостанции проходят обучение студенты Сахалинского госуниверситета. Уже сейчас будущие исследователи практикуются в расшифровке данных спутников. Впоследствии им предстоит работать на шельфовых проектах, в том числе и за границей. Все необходимые профессиональные навыки студенты приобретают уже во время учебы.
"Уже этой осенью приедут первые преподаватели с Ньюфаундленда, университет "Мемори". Они уже приедут читать лекции нашим студентам по западным стандартам", — заявил Владимир Пищальник, заведующий кафедрой технологического нефтегазового института Сахалинского государственного университета. Минимальный срок работы станции, по прогнозам специалистов, – 10 лет. За это время ученые и сотрудники вуза планируют использовать все возможности новейшего оборудования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+