Робот тоже может хитрить и лгать
02.07.2013 14:00
Человека делает человеком не только разум, но и эмоциональная сфера. А значит, если мы хотим получить настоящий искусственный интеллект, то "машины будущего" должны обладать соответствующими чертами и не только думать, но и чувствовать. И сегодня в мире уже сделаны такого рода изобретения в сфере робототехники. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Одним из проектов Google является самообучающаяся компьютерная симуляция нейронной сети. После того как этой системе предоставили неограниченный доступ ко всему содержимому интернета, оказалось, что она предпочитает… фотографии симпатичных котов! Более того — искусственный разум даже смог самостоятельно сгенерировать изображение идеальной кошки, основываясь на просмотренных ранее картинках!
Еще одному самообучающемуся суперкомпьютеру под названием "Наутилус" предложили на основании множества старых газетных заметок начиная с 1945 года смоделировать события будущего. И эксперимент оказался удачным. Так, компьютер указал местоположение "террориста №1" Усамы бен Ладена в северном Пакистане, предсказал Арабскую весну… Правда, пока ему удавалось "предсказывать" лишь события, которые уже произошли. Сейчас авторы изобретения подумывают о том, чтобы заставить электронного "прорицателя" действительно пророчить будущее.
Профессор Роланд Аркин и его коллеги из Школы интерактивного вычисления университета Джорджии представили группу роботов, способных к хитрости и обману. В эксперименте участвовали два робота, один из которых должен был спрятаться, а второй "получал задание" его отыскать. Для этого второму роботу предстояло проанализировать следы, оставленные первым. При этом первый преднамеренно оставлял ложные следы (например, опрокидывал преграды). Действительно, таким образом ему удавалось достаточно долго "дурить" преследователя…
Специалисты из Лаборатории интеллектуальных систем разместили группу роботов в комнате, где находились условные маркеры, обозначающие "пищу" и "яд". Если машины приближались к "источнику пищи", они получали дополнительные баллы, а если оказывались ближе к "яду", то теряли их. При этом всех роботов снабдили хаотично мигающими синими лампочками и камерами-датчиками, помогающими идентифицировать свет, исходящий от ламп их "товарищей". Также при желании они могли отключать свои лампочки.
Постепенно роботы разобрались, где находятся "источники еды" — ведь там наблюдалась самая большая концентрация синего света. Однако впоследствии киберы начали отключать свои "маячки", чтобы не указывать место конкурентам. А некоторые даже умудрились уводить "собратьев" прочь от вожделенного источника, интенсивно мигая лампочками совсем в других местах…
Ученые из Техасского университета в Остине пошли еще дальше — они смоделировали робота-шизофреника! Это, как они надеются, поможет понять механизм психического заболевания. Есть теория, что мозг шизофреника способен сохранять слишком много информации, запоминая даже ненужные мелочи. Отсюда неадекватность мышления.
Суперкомпьютер DISCERN представляет собой биологическую нейронную сеть, имитирующую человеческий мозг. Исследователи специально "заразили" его шизофренией, загрузив туда множество беспорядочной информации. Пока от машины требовали сохранять в памяти лишь ключевые сведения, она работала бесперебойно и успешно воспроизводила усвоенное. Но когда ее перепрограммировали, заставив усваивать все детали заложенного, началась "путаница".
Так, в одном случае "шизобот" взял на себя ответственность за устроенный террористами взрыв. В другом случае он ни с того ни с сего заговорил о себе в третьем лице, так как не смог себя идентифицировать… Словом, расстройство личности было налицо. Привести DISCERN в норму удалось лишь при помощи специальных программных средств, действие которых было аналогично действию нейролептиков при лечении психических недугов у людей.
Впрочем, разница между людьми и роботами с течением времени будет стираться, предрекают футурологи и писатели-фантасты. Так, в будущем неизбежно оснащение человечества вживляемыми чипами, которые станут способствовать социальной идентификации, получению различных услуг (скажем, банковских или медицинских), имплантатами для мобильной связи, выхода в Интернет и проч. Уже появились технологии, позволяющие вживлять в кончики пальцев крошечные магниты, которые позволят нам фиксировать электромагнитные поля.
Все эти вещи делают возможным так называемый "биохакинг": чем большим количеством электроники мы себя "начиним", тем больше вероятность, что кто-то нас "хакнет", взломав личную информацию или выведя имплантаты из строя, что может сильно осложнить нам существование. К тому же, даже самые надежные технологии порой дают сбои. Так что антиутопический сценарий на фоне развития искусственного интеллекта не исключается.