Особенность отечественной разработки в том, что ученым удалось минимизировать количество примесей и увеличить устойчивость к радиационному излучению.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости, Кирилл Чулков. Петербургское ЦНИИ конструкционных материалов (КМ) "Прометей" разработал новую марку стали, использование которой позволяет увеличить срок эксплуатации реакторов российских АЭС с 60 до 100 лет, сообщил во вторник журналистам генеральный директор института Алексей Орыщенко.
"В то время как США и Япония предлагают разработки конструкционных материалов, способных проработать до 80 лет, наши реакторы рассчитаны на 100", — сказал он.
Как отметил заместитель гендиректора "Прометея" Георгий Карзов, атомный реактор является единственным незаменяемым элементом атомных электростанций. Особенность отечественной разработки в том, что ученым удалось минимизировать количество примесей и увеличить устойчивость к радиационному излучению.
Возможности нового материала были изучены на исследовательских ректорах, а также на действующем реакторе Кольской АЭС (Мурманская область).
По словам Карзова, в настоящее время на украинском заводе "Энергомашспецсталь" изготавливаются три компонента корпуса атомного реактора проекта ВВЭР-ТОИ. "К концу этого года работы будут завершены", — сказал он, добавив, что в перспективе новый материал может быть использован при строительстве Курской АЭС-2.
О том, как разработчики новой марки стали получили государственную премию России по науке и технике в материале ИТАР-ТАСС: http://www.itar-tass.com/c188/768980.html
МОСКВА, 12 июн — ИТАР-ТАСС, Александр Цыганов. Пожалуй, слухи о ничтожестве российской науки даже слишком преувеличены. Во всяком случае, такая мысль возникает, когда смотришь церемонию вручения Государственной премии России по науке и технике.
Нет, не из-за торжественности церемонии. Она - обычная для столь важного повода. Из-за того, что ею отмечены достижения и люди, совершившие научные и технические прорывы на уровне, сильно превышающем мировой. Во всяком случае, выдержать век нещадной бомбардировки нейтронами и не утерять своих качеств может сегодня только один сплав в мире - сплав, рождённый совместными усилиями российских учёных, технологов и сталеваров.
Именно за его создание награждены Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб.
Что за сплав материалов? Практически - просто сталь. Но такая, что сделанный из неё реактор утилизируют, возможно, уже на Венере. Ибо ко времени окончания службы атомного "котла", металл для которого уже готов, наших потомков от нас будет отделять то же расстояние, что нас – от открытия чистого радия и первого пересечения Ла-Манша на самолёте.
Как рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов разработки, первый заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах, "разработка новой стали позволяет заметно - до 100 и более лет - увеличить срок службы реактора, повысить его мощность и снизить себестоимость киловатт-часа электроэнергии в расчёте на единицу капитальных вложений".
Ещё одно очень важно. В силу увеличения срока службы реакторов почти в два раза, теперь вместо двух реакторов будет ликвидироваться лишь один. Это миллиарды рублей экономии – не только на самих реакторах, но и на экологических расходах. Ведь и утилизироваться после окончания службы будет меньше заполненного радиоактивностью металла.
И в принципе, по словам Штромбаха, это действительно просто сталь. Но – не простая. Она, можно сказать, "пенсионная". Родом из 1960-х годов, когда была разработана перлитная теплоустойчивая сталь марки 48ТС. Тот металл, кроме всех прочих достоинств, был высоко радиационностойким. Однако позднее, когда начали переходить на новые реакторы, оказалось, что он уже не удовлетворяет требованиям к уровню прочности при повышении нагрузки на корпус реактора. Была создана новая сталь, которая и используется ныне.
Но у Курчатовского института, оказывается, есть одна очень выгодная – во всех смыслах – работа: он постоянно ведёт мониторинг эксплуатирующихся реакторов. И в ходе наблюдений обнаружилось, что при всех достоинствах нового материала у отправленной на пенсию стали марки 48ТС было значительное преимущество по радиационной стойкости.
И вот тут произошло то, отчего, скажем, несколько поспешными звучат утверждения о слабой приспособленности отечественной науки обращать свои достижения в технологии, а технологии – в продукт. За анализ того, что можно сделать с "пенсионеркой", чтобы соединить её достоинства с требованиями современности, взялись, наряду с курчатовцами, специалисты из Петербургского ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей".
"Прометей" начал на Ижорском заводе отрабатывать технологию, была выпущена опытная обичайка новой стали, а мы получали от них образцы, испытывали их, анализировали свойства, чтобы подтвердить – или опровергнуть – их пригодность для дела, - так рассказал Ярослав Штромбах о ходе работ. - Главное было - получить необходимую прочность, равномерность свойств, и здесь заслуга наших коллег из "Прометея" и технологов Ижорского завода неоценима".
Что в результате? В результате – сталь. И госпремия.
Но главное, по убеждению Ярослава Штромбаха, - другое.
"Самым главным достижением я считаю всё же не это, - говорит он. - Подчеркну ещё раз: в создании этого замечательного материала участвовали талантливые коллективы, в деятельности которых тесно сплелись усилия учёных нашего института, технологов Петербургского ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", сталеваров Ижорского завода, а также заказчиков-инвесторов из концерна Росэнергоатом. И вот самым главным достижением я считаю именно это – получение доказательства результативности такого сотрудничества цепочки разных организаций, которое и приводит к эффективному внедрению новых разработок".
Может быть, в этом – ещё одно измерение нынешней торжественной церемонии. Ведь такое сотрудничество, которое описал Штромбах, пока ещё не стало нормой для научного сообщества нашей страны. Здесь за последние 20 лет зачастую был популярен другой принцип – каждый сам за себя. Потому так важно, что новая уникальная сталь для корпусов атомных реакторов стала замечательным сплавом не только металлов, но и совместных усилий выдающихся научных и технологических коллективов. Награда – и за это тоже. Источник: sdelanounas.ru.
Рейтинг публикации:
|