Новый проект по созданию прорывной технологии производства питания сможет удовлетворить мировой спрос на белковую пищу. При этом завод, кормящий миллиарды людей, будет занимать меньше места, чем город Нью-Йорк.
Звучит невероятно, фантастично, особенно на фоне разговоров о грядущем продовольственном кризисе, который оставит без еды половину населения Земли.
Действительно, современно сельское хозяйство, основанное на технологиях, которым уже больше 10 тыс. лет, безнадежно устарело и не способно адекватно реагировать на рост населения Земли даже с учетом генетически модифицированных культур. Но проект Pronutria разрабатывает новый технологический процесс, который позволит производить большое количество белковой пищи на небольшом участке земли. Сегодня животноводство использует 45% лучших сухопутных территорий и выбрасывает больше парниковых газов, чем автомобили, самолеты, и все другие виды транспорта вместе взятые.
Опытные образцы установок для непрерывного производства белковой пищи. Эти небольшие панели по количеству произведенного «мяса» можно сравнить с большим стадом коров. Понятно, что технология Nutriculture не требует больших пастбищ, сложного ухода за скотом, негуманного забоя животных, разделки туш, сложной обработки для транспортировки и хранения. Все это дает возможность обеспечить население земли качественной едой при минимуме расходов
Концепция производства еды компании Pronutria, названная Nutriculture, в 1000 раз эффективнее современного животноводства, производит безопасные высококачественные продукты и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
На чем основана эта технология? Прежде всего специалисты Pronutria собрали беспрецедентно большую базу данных белков, необходимых организму человека. С помощью специальных алгоритмов и компьютерных моделей, ученые выбрали самые питательные, вкусные и доступные в производстве белки, которые содержаться в нашей привычной пище. С помощью этого же инструмента удалось подобрать оптимальные составы продукта питания и решить извечную проблему компромисса между вкусом, сроком хранения и питательностью продукта.
Но главным прорывом в технологии Nutriculture стало открытие того факта, что отдельные фотосинтезирующие клетки можно изменить таким образом, что они смогут обеспечить непрерывное и ультраэффективное производство основных белков, липидов, сахаров или витаминов. При этом в качестве сырья используются только солнечный свет, двуокись углерода, азот, и пресная либо соленая вода.
Выращивание больших объемов клеточных культур, например тех же микроводорослей, сегодня не представляет труда. В Pronutria полагают, что можно устанавливать фабрики по производству белкового концентрата различного типа в самых разных уголках планеты. От привычных сельскохозяйственных угодий такие заводы будут отличаться наличием солнечных модулей, специального оборудования для производства еды различной консистенции: твердой, жидкой или гелеобразной. «Ферма будущего» будет похожа на современные солнечные электростанции: ряды панелей, внутри которых развиваются фотосинтезирующие клетки, производящие широкий спектр питательных веществ.
Новая протеиновая пища пока носит общее название Essenteins, но разработчики утверждают, что вариаций вкуса и консистенции может быть достаточно, чтобы удовлетворить любого человека. Белковая еда особенно нужна планете, так как для минимум 1 млрд. человек мясо до сих пор остается, фактически, предметом роскоши. До сих пор на нашей планете миллионы детей, которые не могут вырасти просто потому, что им не хватает белковой пищи. С современной системой сельского хозяйства, производства и распространения продуктов, судя по всему, эту проблему не решить. Источник: cnews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
интересная информация, но люцерна не показатель, к примеру амарант может давать до 2000 ц с га зеленой массы + 50 ц зерна и все это очень насыщено и белками и другими полезными веществами, при использовании на корм удои растут, болезни уходят и все такое.
Это хорошо, что появляются разнообразные альтернативы в результате худшее отсеется, главное что есть из чего выбирать. Но я сомневаюсь что вкусовые качества всей этой "гидропоники" будут выше тех же гидропонных помидоров. До грунтовых продуктов им никогда не дорости.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 314
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1) резко сокращается падеж молодняка до 2-5%, а его сохранность до 98%
2) увеличивается привес при откорме до 25% - 42% -а по своим диетическим свойствам продукты приближаются к мясу домашнего скота и птицы.
3) в пчеловодстве повышение сбора товарного меда на 30-40%
4) увеличиваются удои коров на 20-30%, значительно продлевается срок хозяйственного использования животных;
5) сокращается количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-периода;
6) за счет укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного, птицы полностью избавляются от таких заболеваний как туберкулез, авитаминозы, пневмония, болезни ног и др., резко снижаются затраты на ветпрепараты. Увеличивается яйценоскость на 15-30% - яйца получаются более крупные с прочной скорлупой и интенсивно окрашенным желтком.
7) за счет повышения усвояемости кормов снижается их расход до 22%.
Крутой при регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоемов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, сазан, карп и др.) до 40%.
9) эффективно применение суспензии хлореллы в растениеводстве, повышается всхожесть семян, урожайность, сокращаются сроки готовности овощей и плодов.
И что принципиально важно, вся технологическая цепочка скармливания хлореллы животным, органически вписывается в существующие технологии кормления. А стоимость установок с подключением и обучением персонала полностью окупается за один период откорма. Клетки хлореллы делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. За год с каждого гектара водной поверхности бассейнов можно снять до 600 центнеров сухой биомассы или 250 центнеров белка! Для сравнения: люцерна дает с гектара около 40 центнеров зеленой массы. А себестоимость тонны хлореллы составляет лишь несколько рублей.
Также можно увеличить скорость размножения микроводоросли до 5 раз, если дополнительно пропускать через реактор углекислый газ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
То, что животные фермы столько ресурсов потребляют, так может пропагандировали бы уменьшение хотя бы потребления мяса. Тем более, что как известно, в сырах, грибах, бобовых всех основных белков даже больше, чем в мясе.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 220
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 907
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 72
Рейтинг поста: