Большой Барьерный Риф в Австралии уже подвергся воздействию потепления и окисления океана
Учёные открыли и продемонстрировали новую технику удаления атмосферного углекислого газа, в результате которой производится водород и создаётся щелочная среда, которая может быть использована для нейтрализации окисления вод мирового океана.
Команда исследователей в лабораторном масштабе продемонстрировала систему, которая использует кислотность, обычно образующуюся при электролизе солёной воды, для ускорения растворения силикатных материалов с одновременной выработкой водородного топлива и других газов.
Исследователи предположили, что карбонат и бикарбонат, производимые в результате этого процесса, могут использоваться для погашения нарастающего окисления океана.
Когда углекислый газ попадает в атмосферу, значительная его часть пассивно растворяется в океане, образуя угольную кислоту, которая делает среду океана более кислой. Это окисление вредит огромному количеству видов морских существ, особенно – кораллам и моллюскам. К середине 21-го века по имеющимся прогнозам средняя температура на планете поднимется как минимум на 2 градуса Цельсия, а океан станет более чем на 60 процентов более кислым, чем был по сравнению с до-индустриальной эпохой. Щелочной раствор, производимый новым процессом, может быть добавлен в океан для нейтрализации кислоты и нивелирования её воздействия на морскую биоту. Однако это требует дальнейшего пристального изучения, говорят авторы исследования.
Большинство прежде описанных химических методов захвата атмосферного углекислого газа весьма дороги, используют термальные/механические процедуры для концентрации молекулярного СО2 из воздуха и переработки реагентов – а это громоздкий, неэффективный и дорогостоящий процесс.
«Наш процесс обходит большинство этих проблем, поскольку не требует концентрации СО2 из воздуха и запасания его в молекулярной форме, открывая дорогу к более рентабельному, экологичному, и безопасному способу регулирования углекислого газа, и вдобавок обеспечивает производство возобновимого водородного топлива и нейтрализацию окисления мирового океана», говорит ведущий автор исследования, учёный из Университета Санта Круз Грег Рау.
Команда заключила, что необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных операционных процедур, достижения максимальной рентабельности, и общего положительного баланса воздействия на окружающую среду в рамках этой технологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: vpreunov (31 мая 2013 13:46) Статус: |
"...для ускорения растворения силикатных материалов..."При чём здесь силикаты,и какие, если речь идёт о карбонатах? "...карбонат и бикарбонат...могут использоваться для погашения нарастающего окисления океана." Никакого окисления,нарастающего,не существует. Океан сам борется с " нарастающим окислением",всегда и по всей своей площади, что,слава богу, пока ещё человеку недоступно. При повышении температуры воды растворимость СО2 уменьшается, и он в виде СаСО3 выпадает в осадок,образуются пласты известняка,хемогенного. Так образовалась толща (плита) известняка мощностью более 5км в районе Бермудских о-вов,и процесс этот идёт и сейчас, и в других районах тоже. При понижении Тводы начинается обратный процесс- идёт растворение карбонатов и выделение СО2 в воду и атмосферу. Именно при этом,а не при потеплении, начинают растворяться и скелеты кораллов. Так что это- исследование ради исследования и грантов. Таких сейчас немало, система финансирования самая передовая. Вообще,в последнее время наблюдаются попытки глобального вмешательства в природные процессы- то над океаном распыляют окислы железа, то предлагают СО2 закачивать под землю, то ещё что. Ни к чему хорошему это не приведёт - человечество уже доросло до нанесения заметного вреда природе, но влиять на процессы в глобальном масштабе ещё не может (без катастрофических последствий). Лучше бы тропические леса перестали уничтожать.
» #2 написал: ukrain (31 мая 2013 10:19) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
если речь идёт о карбонатах? "...карбонат и бикарбонат...могут использоваться для погашения нарастающего окисления океана." Никакого окисления,нарастающего,не существует.
Океан сам борется с " нарастающим окислением",всегда и по всей своей площади, что,слава богу, пока ещё человеку недоступно.
При повышении температуры воды растворимость СО2 уменьшается, и он в виде СаСО3 выпадает в осадок,образуются пласты известняка,хемогенного. Так образовалась толща (плита)
известняка мощностью более 5км в районе Бермудских о-вов,и процесс этот идёт и сейчас, и в
других районах тоже. При понижении Тводы начинается обратный процесс- идёт растворение
карбонатов и выделение СО2 в воду и атмосферу. Именно при этом,а не при потеплении,
начинают растворяться и скелеты кораллов. Так что это- исследование ради исследования и
грантов. Таких сейчас немало, система финансирования самая передовая.
Вообще,в последнее время наблюдаются попытки глобального вмешательства в природные
процессы- то над океаном распыляют окислы железа, то предлагают СО2 закачивать под землю,
то ещё что. Ни к чему хорошему это не приведёт - человечество уже доросло до нанесения
заметного вреда природе, но влиять на процессы в глобальном масштабе ещё не может (без
катастрофических последствий). Лучше бы тропические леса перестали уничтожать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 315
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1499
Рейтинг поста: