Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Неправильное» поведение магнитного поля в солнечных вспышках обусловлено турбулентностью

«Неправильное» поведение магнитного поля в солнечных вспышках обусловлено турбулентностью


24-05-2013, 11:21 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 166)

После её возникновения обычные правила распространения альфвеновских волн, похоже, не работают.



Когда солнечная вспышка, наполненная разреженными частицами, извергается из солнечного нутра, её магнитное поле ведёт себе не так, как предсказывает наша с вами физика. «Вмороженное» магнитное поле и, соответственно, магнитные силовые линии должны утекать в ногу с этими частицами, но линии эти, напротив, часто разрываются, а затем быстро пересоединяются, причём таким образом, что всё это давно уже вводит астрофизиков в краску.

Здесь и ниже иллюстрации NASA / SDO, JHU.


В исследовании, предпринятом под руководством Грегори Аинка (Gregory Eyink) из Университета Джонса Хопкинса(США), предположительно, содержатся ключи к пониманию того, почему это происходит.

Теорема вмороженного потока, которой пользуются для объяснения поведения магнитных полей в плазме, появилась 70 лет назад благодаря Альфвену Ханнесу. Вот её основная идея: магнитные силовые линии распространяются вдоль движущихся потоков вещества и неотъемлемы от него в той же степени, что берега от реки. Вот и получается, что за обозримое время они не могут быть «разорваны» или пересоединены.

Но некоторое время назад стали замечать, что в действительности пересоединение происходит, причём в случае вспышек на Солнце для этого зачастую хватает четверти часа, а не нескольких миллионов лет, как следует из теоремы. «Большой проблемой астрофизики стало то, что никто не может объяснить, почему вмороженный поток работает в некоторых случаях и не работает в прочих», — сокрушается Грегори Аинк.

Учёные попытались смоделировать процессы, происходящие в солнечной плазме при наблюдаемых быстрых пересоединениях. Симуляция показала, что как только плазма становится турбулентной, вмороженный поток перестаёт существовать. На первый взгляд, это странно, ведь с ростом турбулентности плазмы её проводимость даже увеличивается, то есть должно быть прямо наоборот, и роль вмороженного потока для таких случаев, по идее, выше. «Фактически же он перестаёт работать вообще, — подчёркивает учёный. — Что оказалось ещё бóльшим сюрпризом, движение магнитных силовых линий при турбулентности становится совершенно случайным. Я не говорю «хаотичным» [речь не о хаосе]. Линии обретают столь же непредсказуемое поведение, как и квантовая механика. Вместо того чтобы течь в упорядоченной, детерминированной манере, они загибаются в сторону, словно взбаламученный столб дыма».


Нельзя сказать, чтобы довольно сложная модель поведения Солнца во время вспышек, выстроенная исследователем и его группой, удовлетворила всех. Многие сторонние учёные по-прежнему ищут другое объяснение происходящему. Однако г-н Аинк убежден: «Я думаю, мы смогли убедительно показать, что турбулентность сама по себе без влияния посторонних факторов может отвечать за разрыв силовых линий магнитного поля».

Заметим, что именно пертурбации магнитного поля на Солнце отвечают за такие события, как недавняя магнитная буря на планете, оттого понимание столь драматических процессов, происходящих в солнечной короне, жизненно важно для прогнозирования воздействий этих событий на Землю.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map