Проект, ведущийся по заказу Минпромторга коллективом разработчиков под руководством МГТУ «СТАНКИН», вышел на финишную прямую.
7 марта 2013 года было объявлено о сдаче очередного этапа НИОКР по созданию отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования. В рамках этого этапа впервые была получена полнофункциональная версия программного продукта.
Геометрическое ядро трёхмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трёхмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного программного обеспечения. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчёты и многое другое.
Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.
Проект выполняется под эгидой Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» совместно с ведущими САПР компаниями и ВУЗами России. В настоящее время ядро RGK, разработка которого была начата в 2011 году, находится в стадии интенсивной внутренней комплексной апробации продукта. Одновременно заказчиком рассматриваются и решаются вопросы сопровождения, внедрения, лицензирования, развития и построения приложений.
Не из специализированных возможностей можно выделить: Многопоточность; Использование вычислений на GPU; Многоплатформенность.
Данная разработка будет выступать конкуретном лидерам рынка: Parasolid (компании Siemens PLM Software) и ACIS (выпускаемый Spatial Corp. — дочерней компании Dassault Systèmes).
С техническими подробностями с картинками и видео демонстрациями можно ознакомиться в следующих статьях:
-Российское 3D-ядро. ЧАСТЬ I: архитектура и приложения
-Российское 3D-ядро. ЧАСТЬ II: функции и инструменты
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
-----------------------------------------------------------------------------
Система ADEM предназначена для автоматизации решения проектных, конструкторских и технологических задач в области машиностроения. Система используется в следующих областях: авиационной, атомной, аэрокосмической, машиностроительной, электро- и приборостроительной и других. Система ADEM также ориентирована на проектирование и производство сложной оснастки, инструмента, штампов и пресс-форм. Система может быть полезна специалистам по техническому дизайну, деревообработке, в строительстве и архитектуре.
Основные задачи, решаемые системой:
Проектирование изделий;
Объемное и плоское моделирование;
Оформление чертежей и другой конструкторской документации;
Проектирование техпроцессов;
Оформление технологической и сопроводительной документации;
Программирование станков с ЧПУ;
Управление архивами и проектами;
Обновление накопленных знаний;
Укрупнённое трудовое нормирование;
Управление справочными данными.
Общая характеристика системы
ADEM — интегрированная CAD/CAM/CAPP система сквозного проектирования. Концентрация и глубокая интеграция инструментов для решения разноплановых задач в одном программном продукте позволяет объединять усилия специалистов и значительно сокращать время, требуемое на подготовку производства.
ADEM – Automated Design, Engineering & Manufacturing (Автоматизированное проектирование, расчет и изготовление)
1994 год — выход первой версии системы, в которой воплотился опыт многолетних разработок, умноженный на современные требования к программному обеспечению.
В 1996-м году был осуществлен переход с DOS на платформу ОС Windows.
1999 год — анонс версии ADEM v.6, целиком ориентированной на технологии Windows NT, с современным интерфейсом и широкими возможностями CAD/CAM/САРР среднего уровня.
2000–2010 гг. широкое распространение системы АДЕМ-VX (Windows NT/2000/XP/Vista/7) версии 8.х.
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1