Образцы одноклеточных из морских отложений (фото Lejzerowicz / Biology Letters).
Морские одноклеточные фораминиферы и радиолярии обладают прочными известковыми раковинами и хитиновым скелетом, что обеспечивает относительную внутреннюю сохранность органических молекул даже после смерти этих организмов. Накапливаясь на дне, в так называемой абиссальной зоне в виде отложений, одноклеточные становятся бесценным источником информации об истории эволюции океана.
Как пишут учёные в статье в журнале Biology Letters, им удалось получить образцы ДНК 169 видов фораминифер и 21 – радиолярий, причём многие виды оказались прежде неизвестными науке.
"В этом нет ничего удивительного, – отмечает доктор Педро Мартинез Арбизу (Pedro Martinez Arbizu) из Немецкого центра изучения морского биоразнообразия (DZMB). – Ведь родиной образцов является условно "мёртвая" зона, расположенная на юге Атлантического океана в нескольких сотнях километров от побережья Бразилии на глубине 5 тысяч метров".
Учёные не случайно окрестили отложения этой области настоящим "архивом" ДНК: возраст новых образцов составил порядка 32,5 тысяч лет, что примерно на 20 тысяч лет больше аналогичной находки из черноморских глубин (кстати, более богатой на число видов – порядка 2710 единиц).
Несмотря на разницу в возрасте, отложения из Атлантики и Чёрного моря имеют огромное значение для понимания прошлого и предсказания будущего Мирового океана. Так, анализ черноморских отложений показал, что один из видов грибов обнаруживается в отложениях уже 9600 лет назад, что совпадает с исчезновением некоторых видов пресноводного планктона. Получается, что Чёрное море, бывшее некогда озером, начало соединяться со Средиземным морем на 600 лет раньше, чем считалось до этого.
Что касается находки на юге Атлантического океана, то, по словам профессора Яна Павловского (Jan Pawlowski) из университета Женевы, результаты "позволили совершенно иначе взглянуть на многие процессы, происходившие в прошлом".
"Различные виды этих крошечных существ – фораминифер и радиолярий – предпочитают разные температурные условия, поэтому по распространённости одноклеточных в отложениях мы можем судить о температуре воды в тот или иной промежуток времени", – объясняет доктор Павловский.
В настоящее время работа над изучением ДНК вымерших одноклеточных продолжается. С её помощью специалисты рассчитывают выявить основные этапы эволюции морских экосистем, и лучше разобраться в процессах, происходящих в Мировом океане. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|