Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские учёные получили новые данные о древней трепанации черепа

Российские учёные получили новые данные о древней трепанации черепа


21-05-2013, 12:16 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 453)

Период IV–VII веков н.э. известен как Великое переселение народов. События, давшие название этой эпохе, затронули главным образом Европу. О том, что происходило в то время в Сибири, исследователи пока знают меньше. Бесценный материал для реконструкции истории средневековых жителей Западной Сибири даёт исследование останков древних людей, которое позволяет охарактеризовать не только внешний облик, расовую принадлежность и демографические показатели населения, но и уточнить некоторые аспекты их медицинских знаний. Примером тому служат раскопки могильника Устюг-1 (IV–VI века н.э.), расположенного в среднем течении реки Тобола. По данным специалистов Института проблем освоения Севера СО РАН (ИПОС СО РАН), один из захороненных в могильнике людей перенёс трепанацию черепа. Учёные с высокой степенью вероятности установили диагноз пациента и последовательность действий средневековых хирургов.


 

Антропологическая реконструкция по черепу мужчины 35–40 лет из могильника Устюг-1 (анфас и профиль): а – череп; б – краниограмма черепа; в – графический портрет. Реконструкция Елены Алексеевой

 

Могильник Устюг-1 относится к бакальской культуре, существовавшей в Притоболье в IV–XIII веках н.э. В процессе раскопок, которыми руководила профессор Тюменского государственного университета, доктор исторических наук Наталья Матвеева, исследователи изучили 19 курганов и обнаружили останки 30 погребённых: мужчин, женщин и детей. Захоронения располагались не только под насыпями, но и между ними. Время и люди не пощадили эти могилы, часть из них разрушена и разграблена.

 

Почти у всех погребённых были деформированные черепа. Очевидно, им в детстве надевали на голову мягкую круговую повязку, которая сдавливала череп и придавала ему удлинённую форму. Рассказывает врач-хирург, аспирант ИПОС CО РАН Сергей Слепченко:

 

«Искусственные деформации головы можно разделить на преднамеренные и непреднамеренные. Непреднамеренная может возникнуть, например, в случае, когда плотно запелёнатый ребёнок долго лежит на спине в колыбельке. При этом развивается затылочный тип деформации, то есть голова сплющивается под действием собственной тяжести. Типов преднамеренных искусственных деформаций много, их цель – придание голове определённой формы, например для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к определённой племенной группе или классу. Возможно, эти люди считали деформированный череп красивым – у всех свои понятия о красоте».

 

Антропологическая реконструкция по черепу ребёнка 8–10 лет из могильника Устюг-1 (анфас и профиль): а – череп; б – краниограмма черепа; в – графическая реконструкция; г – графический портрет. Реконструкция Елены Алексеевой

 

Особый интерес исследователей вызвал череп ребёнка, умершего в возрасте 8–10 лет и похороненного рядом с мужчиной. Некоторые особенности строения черепа позволяют предполагать, что они родственники. Елена Алексеева, младший научный сотрудник ИПОС СО РАН, выполнила антропологическую реконструкцию внешности этих людей.

 

Детский череп привлёк внимание тем, что у него полностью зарос сагиттальный шов (шов, соединяющий теменные кости), что обычно происходит только к 60 годам. Кроме того, с левой стороны черепа имеется крупное овальное отверстие размером 52×57 мм. Сначала учёные предположили, что отверстие – результат чистки вдавленного перелома от отломков после удара по голове тупым предметом. Но, проведя тщательные исследования, в том числе трасологические, они пришли к заключению, что ребёнок перенёс трепанацию черепа по медицинским показаниям.


«Пальцевые вдавления» на внутренней поверхности лобной кости ребёнка. Фото Ольги Пошехоновой


Зарастание сагиттального шва привело к тому, что ребёнок страдал тяжёлым и достаточно редким заболеванием – краниостенозом. Причины дефекта могут быть различны: внутриутробные, гормональные или наследственные нарушения, механическое сжатие головы плода в матке. Заросший шов ограничивает возможности увеличения объёма черепной коробки, но детский мозг продолжает расти, и ему нужно место. Сначала череп расширяется за счёт других швов, растёт в лобном и затылочном направлениях и приобретает седловидную форму. До двух-трёх лет малыш развивается практически нормально, лишь слегка отставая в психомоторном развитии. Когда компенсаторные возможности себя исчерпывают, растущий мозг давит на кости изнутри. По мнению исследователей, болезнь усугубила круговая мягкая повязка, которую ребёнку наложили в раннем возрасте, чтобы придать голове вытянутую форму. Повязка стягивала лобные и теменные кости, способствовала зарастанию сагиттального шва и мешала росту черепа в лобном и затылочном направлениях. В результате давление головного мозга на кости черепа было настолько сильным, что привело к истончению костей и деформации их внутренней поверхности. Толщина костей черепа ребёнка из погребения Устюг-1 не превышает 4 мм, а лобная кость, принявшая на себя основной напор растущего мозга, и того тоньше – 1 мм при норме 3–7 мм. Кроме того, на внутренней стороне лобной кости хорошо видны так называемые пальцевые вдавления – результат длительного действия повышенного внутричерепного давления. «Краниостеноз проявляется головной болью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, неусидчивостью, рассеянностью внимания, конфликтностью либо, наоборот, замкнутостью. Дальнейшее сохранение повышенного внутричерепного давления приводит к декомпенсации и очень часто к развитию психических расстройств, снижению памяти и зрения вплоть до слепоты и возникновению генерализованых судорожных припадков, возможно, умственной неполноценности. Шаманы или лекари применили трепанацию, чтобы облегчить страдания ребёнка», – рассказала в интервью STRF.ru научный сотрудник ИПОС СО РАН Ольга Пошехонова.

 

Срез у края трепанационного отверстия (вид сверху и сбоку). Фото Ольги Пошехоновой

 

Безусловно, ребёнок из кургана Устюг-1 страдал очень тяжёлой формой краниостеноза. Не исключено, что его умственную неполноценность и судорожные припадки объясняли действиями «злого духа».

 

Светлана Скочина, научный сотрудник ИПОС СО РАН, провела трасологическое исследование с помощью металлографического микроскопа Olympus BX-51. При увеличении в 200 раз хорошо видны плотно сгруппированные тонкие риски, расположенные перпендикулярно и параллельно краям отверстия. Эти следы оставил инструмент, который вертикально входил в кость, а затем прорезал отверстие. Также на кости видны хаотичные царапины различной глубины. Возможно, их оставили, когда очищали будущее место трепанации от надкостницы и остатков мягких тканей. Судя по форме отверстия, характеру следов и поверхности среза, можно предположить, что трепанацию проводили остриём металлического инструмента (возможно, ножа), тонкого, узкого и очень острого. Скорее всего, это был специальный нож, а не обычный бытовой или боевой. Только таким инструментом можно было прорезать овальное отверстие в истончённой теменной кости и извлечь костный фрагмент, не повредив при этом твёрдую мозговую оболочку и головной мозг. Выбор места проведения трепанации, вероятно, был эмпирическим, но всё же достаточно удачным.

 

 

 

Сгруппированные линии на срезе трепанации (увеличение в 200 раз): а – продольные; б – продольные и поперечные. Фото Светланы Скочиной

 

Трепанация, видимо, была одной из первых операций в истории человечества, её делали, чтобы избавить пациента от головной боли, эпилепсии, судорожных припадков. В наше время для лечения краниостеноза также используют различные способы трепанации, позволяющие снизить внутричерепное давление. Так что операция, выполненная средневековым целителем или шаманом, не лишена смысла даже с точки зрения современной медицины.

 

Исследователи восстановили ход операции. Сначала отделили кожный лоскут, вероятно, больший, чем предполагаемое отверстие. Затем очистили место операции от надкостницы и остатков мягких тканей и в несколько приёмов прорезали отверстие в черепе. Задний край отверстия вырезан под углом 45º,чтобы уберечь головной мозг от повреждений. После удаления костного фрагмента область трепанации, скорее всего, укрыли кожным лоскутом и наложили кровоостанавливающую повязку.

 

 

Хаотичные линии на поверхности черепа у края отверстия (увеличение в 200 раз). Фото Светланы Скочиной

 

Сложно сказать, насколько успешно прошла операция. Следы заживления отсутствуют, правда, и края отверстия после смерти разрушились. Скорее всего, ослабленный пациент умер вскоре после трепанации. Однако сама попытка оперативного лечения указывает на значительные и достаточно глубокие эмпирические медицинские знания. Трудно представить, что такое опасное и сложное действие можно осуществить без минимального понятия об анатомии, средствах обезболивания, методах остановки кровотечения. Кроме того, как показал трасологический анализ, знахари бакальской культуры в IV–VI веков н.э. располагали специальными хирургическими инструментами и методикой проведения трепанации.

 

Многие подобные операции заканчивались удачно. «Известны случаи, когда человек с дефектом черепа площадью более 180 см2 прожил после операции достаточно долго. Края костей свода черепа полностью зажили. Развились ли эти медицинские знания в Сибири или были принесены из других регионов, например из Средней Азии, – тема наших будущих исследований», – говорит Сергей Слепченко.

 

Раскопки могильника Устюг-1 закончены только в 2012 году. Материал получен большой, и исследователи продолжают его обрабатывать. В ближайшем будущем они планируют рассмотреть обычай искусственной деформации головы в Западной Сибири и создать портретную галерею людей, захороненных в могильнике.

 

 

Работа учёных поддержана программой Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре», РГНФ и РФФИ.


 

Источники информации:

 

  • С.М. Слепченко, О.Е. Пошехонова, С.Н. Скочина «К вопросу о медицинских знаниях раннесредневекового населения Притоболья (по материалам могильника Устюг-1)». Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2013, № 1 (20).
  • Алексеева Е.А. «Антропологическая реконструкция внешности индивидов из могильника Устюг-1 эпохи раннего Средневековья». В печати.
  • Матвеева Н.П. Могильник Устюг-1 по раскопкам 2009–2010 гг. // AB ORIGINE. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2012, вып. 4, с. 38–75.


Источник: strf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map