Москва, Май 16 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Российский радиостроительный концерн «Вега» объявил о своем намерении на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями сложной электроники, пишет в четверг «Российская газета». Эксперты уверенны в том, что эта отрасль отечественной промышленности готова к технологическому прорыву.
Концерн «Вега» известен как разработчик и производитель современной электроники в основном воздушного и космического базирования. В частности, именно здесь была создана Авиационная система наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН) – российская разработка, аналогов которой нет в мире.
«Наши конструкторы создали уникальную электронную «начинку» и проинтегрировали в единый комплекс средства управления, получения и обработки информации, бортовую аппаратуру и ряд наземных комплексов, – рассказал генеральный директор – генеральный конструктор концернаВладимир Верба. – Теперь за один полет мы можем получить четыре вида информации».
Пока что в рамках Договора по ОН летает несколько старых самолетов, оснащенных пленочными фотоаппаратами разработки 50-х годов прошлого века. Ясно, что они уступают нынешней технике. Чтобы сделать прорыв в этой области потребовалось вмешательство руководства страны. Владимиром Путиным несколько лет назад было дано распоряжение создать современный самолет, оборудованный всеми разрешенными Договором средствами наблюдения. «И мы его (распоряжение) выполнили!» – сообщает генеральный конструктор.
Владимир Верба отмечает, что «Открытое небо» – это возможность легальным путем получать ценную информацию в целях безопасности государства. Договор по ОН был подписан впервые в 1992 году 23 государствами-членами ОБСЕ. На сегодняшний день число участников выросло до 34. Россия присоединилась к договору в 2001 году. Согласно документу, самолеты стран-участниц Договора получают право совершать облеты территорий друг друга и вести съемку объектов аппаратурой, разрешенной к использованию.
Верба привел пример использования авиаразведывательного комплекса. Например, на Аляске и Алеутских островах, где постоянная облачность затрудняет космический мониторинг военных объектов США. Совершив полет (выполнив миссию) по ДОН с использованием АСН ОН мы сможем получить очень ценную информацию о военной инфраструктуре США в этом районе: «Звездочек на погонах мы, конечно, не разглядим, но морской причал, ракетную шахту или радиолокатор увидим гарантированно», – отметил Верба, по словам которого высокий уровень разработок предприятия был отмечен вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим российский ВПК.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» отметил, что разработка «Веги» является одним из ярких свидетельств потенциала концерна и предоставляет России возможность оперативного получения информации по деятельности (в т.ч. военной инфраструктуре) зарубежных государств. «В рамках программы «Открытое небо» концерн предлагает АСН ОН на базе самолета Ту-214ОН для осуществления мониторинга деятельности иностранных государств в области военной политики. Этот самолет отвечает всем требованиям, необходимым для получения соответствующей информации. Такая разработка позволяет Российской Федерации иметь средство мониторинга, с помощью которого возможно получение информации, позволяющей делать соответствующие выводы», – заявил эксперт.
Еще один оборонный проект – самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 – пока строго засекречен. «Могу только сказать, что А-100 будет летать дольше, видеть больше целей в воздухе, на земле и на воде, а также оперативнее управлять большей группировкой истребителей и решать другие специальные задачи. Кстати, сегодня только мы и США самостоятельно создаем такую технику», – подчеркнул генеральный директор концерна.
Добиться впечатляющих успехов «Веге» помогла эффективная система корпоративного управления, позволяющая отдельным предприятиям совместно решать масштабные задачи экономического роста и социальной политики. В настоящее время успешно реализуется программа инновационного развития концерна, осуществляется техническое перевооружение, практически создан единый технологический проектно-производственный комплекс радиостроения.
«Концерн «Вега» одним из первых структурировал компетенции предприятий, определил технологические направления, которые являются актуальными и требуют современной материально-технической базы, – отметил ген директор ОАО «Мосэлектронпроект» Вадим Гаршин. – Приоритетной задачей, наряду с модернизацией действующих предприятий, концерн видит создание новых технологических центров – новых передовых производств. По моему глубокому убеждению, основанному на анализе результатов предыдущих этапов модернизации предприятий отрасли, только значимая доля созданных новых передовых высокотехнологичных производственных мощностей в общем объеме техперевооружаемых предприятий холдингов может обеспечить прорыв в развитии промышленности».
В результате реализации этой стратегии «Вега» к настоящему времени успешно работает и с технологиями гражданского назначения. «Мы создаем лабораторно-производственный комплекс по выпуску высокоплотной электроники нового поколения. Это 3D-модули, – сообщил гендиректор концерна. – На сегодняшний день развитие производства микросхем не даст качественного скачка в получении нужных технических параметров. И мы пришли к тому, что нужен электронный модуль, в котором есть и микросхема, и элементы соединений, и связи. А для этого нужно строить принципиально новые производства».
Такие предприятия уже работают за рубежом, в России же первый завод по выпуску 3D-модулей строится в Томске. Как пояснил Верба, их можно будет использовать как в боевых самолетах или радиолокационных станциях, так и на «гражданке» – в современной медицинской технике, мобильной связи, повсюду, где используются стандартные микросхемы.
«Такое решение – прорыв. Здесь мы будем достойно конкурировать с передовыми странами. Но главное, что это перспектива всей отрасли на долгие годы, – заявил Владимир Верба «Российской газете». – Поступательное развитие нашего концерна открывает широкий горизонт планирования и позволяет решать новые, прорывные задачи для оборонного комплекса России».
Источник: NR2.
Рейтинг публикации:
|