Исследование скелетов из захоронения VI века на юго-востоке Германии позволило учёным определить виновника одной из, вероятно, наиболее ранних пандемий в истории человечества. Речь идёт о так называемой Юстиниановой чуме, прокатившейся, предположительно, по всей территории Европы, Северной Африке, а также Ближнему Востоку с VI до середины VIII веков.
Византийская империя оказалась в числе наиболее пострадавших от страшного бедствия: так, по оценкам исследователей, в 544 году, в момент пика эпидемии, от болезни умирало до пяти тысяч жителей Константинополя ежедневно.
Считается, что Юстинианова чума стала одной из причин ослабления Византии, а также её восточного соседа и соперника – Империи Сасанидов, что облегчило арабам уничтожение персидского государства и покорение Ближнего Востока и Северной Африки в середине VII века.
"Хотя об эпидемии сохранились письменные упоминания, у историков не было единодушия в том, что же за болезнь вызвала массовую гибель людей", – говорит доктор Барбара Браманти (Barbara Bramanti) из Майнцского университета Иоганна Гутенберга.
Наконец теперь, благодаря исследованию ДНК девятнадцати скелетов из захоронения VI века, обнаруженного на территории Баварии, удалось подтвердить, что виновником страшного бедствия стала злосчастная чумная палочка Yersinia pestis.
Учёные замечают: то, что прежде было гипотезой, теперь стало фактом – именно бактерии Yersinia pestis вызывали по меньшей мере три крупнейших пандемии в истории человечества. Помимо эпидемии раннего Средневековья, речь идёт о печально знаменитой Чёрной Смерти XIV века, когда за шесть лет погибло около трети населения Европы, а также о так называемой Третьей пандемии конца XIX — начала XX веков.
Примечательно, что само по себе расположение захоронения на территории Баварии указывает на масштабы распространения чумы: преодолев Альпы, Y. pestis достигла Центральной Европы уже в VI веке.
Между тем, остаётся загадкой разновидность или штамм бактерий, поэтому в настоящее время учёные собираются расшифровать ДНК обнаруженных образцов.
Подробнее об исследовании можно прочитать в статье в журнале PLOS pathogens.