Представители МГУ вместе с коллегами из ФРГ смогли синтезировать вещество, которое в скором времени должно получить широкое использование в генной терапии. Речь ведется о пептиде EF-C, который способствует ускорению переноса «лечебного гена» от генетически модифицированного ретровирусного вектора к ДНК человека. Следует отметить, что генная терапия представляет собой довольно молодую область современной медицины, которая используется для проведения лечения наследственных заболеваний. Несомненно, истории её успеха можно пересчитать по пальцам, но в последнее время заметны довольно существенные подвижки. Например, была испытана схема для лечения ряда раковых заболеваний.
Суть данного метода лечения в первую очередь основывается на внедрении в организм человека генетического материала, который может исправить и поможет справиться с заболеванием. Но на самом деле сделать это не так просто как может показаться на первый взгляд. Как можно внедрить в организм человека новый генетический материал? В отдельных случаях эффективное решение может человеку подсказать сама природа по средствам использования не слишком дружественных для организма человека представителей.
Всем известный ВИЧ представляет собой ретровирус элемент, который способен по средствам отдельных операций встраивать свой собственный геном в ДНК человека. Это позволяет ему самого себя в последующем воспроизводить. Следует отметить, что человек уже достаточно давно взял данный метод себе на вооружение, и это позволило создать ретровирусные векторы, представляющие собой, генетически измененные ретровирусы несущее в себе ген, который нужно внедрить в клетку человека. Но при этом нужно помнить о том, что данная методика имеет ряд своих собственных недостатков.
Это обусловлено тем, что данный процесс с физиологической точки зрения достаточно медленный и поэтому не удается в полной мере создать оптимальную концентрацию ретровирусов. Международным коллективом ученых был разработан короткий пептид EF-C который обедняет в себе порядка двенадцати аминокислотных остатков. Исследователи обнаружили, что данный пептид обладает возможностью самоорганизации, что помогает ему достаточно эффективно сливаться с клеточной мембраной.
Таким образом, он оказался в четыре раза эффективней, чем прочие известные на тот момент пептидные препараты. Кроме всего прочего оказалось, что с ним гораздо удобней работать и количество положительных экспериментов возросло многократно.
Во многом ученые смогли узнать особенности структуры фибрилл, в которые самоорганизуется пептид EF-C по средствам использования суперкомпьютера МГУ «Ломоносов». Таким образом, по средствам использования данного вычислительного устройства было установлено, что фибриллы закручиваются в спираль длинной порядка двадцати восьми нанометров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+