Разработчики под руководством Викрама Капура (Vikram Kapoor) из Цинциннатского университета (США) создали новый тип фильтра, способный очищать от антибиотиков и других потенциально нежелательных компонентов питьевую воду. Предложенная система применяет два вида бактериальных протеинов для связывания антибиотиков в воде, причём её итоговая эффективность при одностадийной очистке равна 64%. Длясравнения можно указать, что широко распространённый сегодня тип фильтров на активированном угле показывает КПД, не превышающий 40%.
Не секрет, что во множестве западных стран скот кормят большими дозами антибиотиков, и со стоками животноводческих хозяйств всё это добро успешно попадает в водоёмы (к тому же, к слову, идёт и наше сельское хозяйство). Разумеется, нормальная бактериальная флора от этого умирает, отчего качество воды, очищаемой в природе с активным участием бактерий, падает. Не очень весело будет и человеку, долгое время пьющему воду с высоким содержанием антибиотиков.
Другие же бактерии — в том числе патогенные для человека — получают отличный полигон для выработки устойчивости к антибиотикам вне нашего организма. Многие из супербактерий используют для такой защиты протеин AcrB. Вместе со светоактивируемым дельта-родопсином именно этот компонент входит в состав разработанного группой Викрама Капура фильтра. Он заключает антибиотик в пузырёк, отбираемый затем фильтром механически, что теоретически позволяет использовать собранный антибиотик ещё раз (на практике это, конечно, вряд ли реализуемо).
Иными словами, механизм устойчивости супербактерии — те средства, которыми она выталкивает лекарства из самой себя, — используется здесь в обратном направлении, чтобы собрать антибиотик в одном месте.
Исследователи протестировали технологию на реальной воде из реки Литтл-Майами, содержащей ампициллин и ванкомицин. По их словам, система оказалась не только эффективнее активированного угля, но и дольше сохраняла работоспособность, поскольку, в отличие от угля, захватывала не все загрязнители, а только антибиотики.
Подготовлено по материалам Цинциннатского университета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+