На подземную каменную стену рабочие наткнулись во время прокладки теплотрассы Возившиеся в траншее работяги не обращали сначала никакого внимания на странный цвет почвы. Однако копнув чуть глубже, землекопы поняли - они наткнулись на что то необычное.
В грунте отчетливо просматривались глыбы причудливой формы, каменный слой был шириной около метра. Где заканчивалась каменная кладка рабочие выяснять не стали и тут же сообщили о находке прорабу, а тот в свою очередь — местным ученым.
- Есть мнение, что сооружение - остатки Новагинского форта, построенного в тридцатые годы позапрошлого века, - рассказал «Комсомолке» доктор исторических наук, завфкафедрой культорологии и географии Сочинского госуниверситета Александр Черкасов. - Однако меня смущает угол наклона каменной стены. Да и уходит она в сторону Адлера. Если это форт, то так быть не должно. И вообще — большую часть первых укреплений делали из земли и бревен. А тут — перегородка из дикого камня. Разобраться, что же все-таки отрыли рабочие, сказать трудно — вести полномасштабные археологические раскопки в центре олимпийской олимпиады нам сейчас вряд ли кто позволит. Стена очень похожа на линию укрепления. Подобное оборонное зодчество было характерно для Константинополя.
Масштабные археологические раскопки в центре курорта ученым провести позволят вряд ли
Фото: КИЗИЛОВ Андрей
На артефакт, говорит Черкасов, коммунальщики наткнулись еще в шестидесятых годах прошлого века, но в советские времена о находке замолчали и шумиху поднимать не стали. Мол, нечего превращать всесоюзную здравницу в место паломничества археологов и всяких искателей приключений и древних кладов. А тут пришла пора менять устаревшие коммуникации — как-никак Олимпиада на носу.
По мнению еще одного эксперта — научного сотрудника адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, члена Русского Географического общества Андрея Кизилова, каменная кладка — не что иное, как остатки оборонительной линии, построенной еще задолго до Кавказской войны 1811-1864 годов.
- Вполне возможно, что укрепление возвели во время генуэзского или византийского периода, ориентировочно в 9-10 веке нашей эры, - поясняет Кизилов. - Глубина залегания кладки — около двух метров. На месте же самого Новогинского форта находились руины здания округлой формы, скорее всего, храма.
Но пока местные ученые умы ломают головы над происхождением откопанного в центре курорта артефакта, в отделе памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края скоропалительных выводов не делают.
Первые укрепления Новагинского форта строили, большей частью, из земли и бревен, но никак не из дикого камня на известняковом растворе
Фото: КИЗИЛОВ Андрей
- От Новагинского форта место, где рабочие нашли каменную кладку, находится в нескольких сотнях метров, - сообщил «КП» начальник отдела Георгий Давыденко. - Информации о том, что в центре курорта располагаются археологические объекты позднего средневековья, у нас нет. В ближайшее время в Сочи отправится наш специалист, который и установит историческую ценность кладки, а также ее происхождение.
Нынешняя древняя находка, кстати, далеко не первая. Два года назад в Имеретинской низменности ученые откопали византийский храм X века.