Обонятельные рецепторы тесно сопряжены с так называемыми G-белками, которые играют роль посредников во внутриклеточных сигналах в организме. Из тысячи видов рецепторов человеческого тела около восьмисот относятся к обонянию. Именно их ученые обнаружили в клетках крови, а также тканях сердца и легких. Более того, кровяные частицы сами тянутся к источнику аромата

«Мы чувствуем запахи благодаря обонятельным рецепторам, именно из-за них наш мозг воспринимает те или иные запахи как приятные или неприятные. Удивительно, но эти рецепторы есть не только в носу, но и других органах, это подтвердило наше недавнее исследование. Оказывается, способность чувствовать запахи присуще также сердцу, легким и целому ряду других органов» — комментирует результаты научной работы один из ее авторов Петер Шиберле.

Результаты своего исследования ученые представили на ежегодной конференции Американского химического общества.

Кроме того, как оказалось, человеческий нос довольно глух к окружающим нас ароматам. Он воспринимает лишь малую часть информации, которая исходит от запахов. Ученые установили, что, например, из 1000 ароматических молекул свежесваренного кофе лишь 25 в действительно воздействуют на наши рецепторы. Получается, что большая часть информации об аромате вопринимается организмом уже после того, как нос перестал его ощущать – когда еда попадает в желудок, а оттуда распределяется по кровеносным сосудам.

Острота восприятия запаха зависит от площади поверхности чувствительной зоны носа. У человека она равна размеру почтовой марки, а у собак значительно больше.