Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило конкурс на разработку лекарства, которое защитит кроветворные органы от поражения радиацией.
Правительство США потратит в начале 2014 года до 8 млн долл. на исследование способов лечения тяжелой тромбоцитопении. Это заболевание связанно с потерей тромбоцитов в результате чрезмерного воздействия радиации на жизненно важные кроветворные органы и ткани, такие как костный мозг и селезенка. Тромбоцитопения приводит к внутреннему кровотечению, зачастую с летальным исходом.
К сожалению, сейчас нет никаких надежных методик лечения пациентов с тяжелой тромбоцитопенией. В арсенале врачей для лечения этой болезни есть лишь два малоэффективных метода: переливание крови и инъекции тромбоцитов. Однако в случае массового поражения радиацией даже эти методы будут, скорее всего, недоступны.
В Министерстве здравоохранения и социальных служб США полагают, что необходимо срочно разработать препараты, которые могут помочь при массовых поражениях радиацией, например в случае ядерного теракта или взрыва на АЭС. Скорее всего, это будут специфические белки, вызывающие производство тромбоцитов.
При этом препараты должны вводиться в организм максимально просто. Например, гормоны вроде тромбопоэтина, провоцирующего выработку тромбоцитов, должны вводиться путем проглатывания, вдыхания или впитываться в кожу. Само собой, новый препарат должен быть безопасным для людей с наибольшим риском радиационного отравления: детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
В последние месяцы в США наблюдается настоящий бум исследовательских программ, направленных на защиту от радиации. Так, в феврале оборонное научное агентство DARPA инициировало проект по защите от долгосрочных последствий радиационного воздействия, таких как рак и повреждения ДНК. Агентство по сокращению военной угрозы выделило в 2013 году 6 млн долл. на исследование новых способов обнаружения ядерного оружия. И это лишь малая часть аналогичных программ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: starch (9 апреля 2013 20:58) Статус: |
Развитие радиобиологии за последние 60 лет показало, что это невозможно, максимальная защита - "снижение дозы" , так называемый "фактор изменения дозы" (ФИД)- 1,8 достигнут у крыс и мышей. Но, собака, которой вводили дозу радиозащитного препарата для достижения подобного ФИД, впадала в полукому. В СССР и России были интересные работы по исследованию радиозащитного действия гепариноидов, влияющих на пролиферационную активность "белого ростка" кроветворения. Но эффект крайне незначительный, и более того, фазный. Так, что и тромбопоэтина, надо думать, эффекты будут подобные
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 130
Рейтинг поста: