На днях стали известны первые результаты экспедиции "Байкал-2005: Великий Русский Треугольник", которая была организована по инициативе Андрея Полякова, известного журналиста и исследователя древностей.

 

Как уже сообщалось участникам экспедиции в сентябре 2005 года удалось исследовать мыс Рытый, где были найдены древние артефакты: система туров (каменных пирамидок), остатки древней стены, а также фрагменты керамики.

 

"Керамику может отнести ко 2-3 тысячелетию до нашей эры. К неолиту или более поздней эпохе бронзы. На Байкале и раньше находили неолитические следы, но они не очень хорошо исследованы", - сделал экспертное заключение Кирилл Александрович Днепровский, заведующий сектором археологии Сибири и Крайнего Севера Государственного Музея Искусства Народов Востока, кандидат исторических наук.

 

Осколки керамики были найдены внутри древней стены ручной кладки, которая является частью сложной системы, расположенной на Рытом. Местные исследователи окрестили ее "Байкальским Стоунхенджем" по аналогии с британским мегалитическим памятником.

 

"Сейчас я уже нисколько не сомневаюсь, что каменная система Рытого принадлежит к так называемым погоризонтным обсерваториям, - рассказывает Андрей Поляков. – Выводы археологов наглядно дают понять, что мы имеем дело с довольно древней и высокообразованной цивилизацией, которая существовала в разных концах земли во 2-3 тысячелетиях до нашей эры".

 

Последнюю подобную обсерваторию нашли в Китае месяц назад. Ученые датируют ее также вторым тысячелетием до нашей эры. Обычно в таких местах отсутствует какая-либо письменность, и многие версии строятся лишь на догадках исследователей. Экспедиции Полякова повезло больше.

 

"Наши байкальские друзья показали нам древние наскальные рисунки, где наряду с очень интересными сюжетами присутствует древняя карта, - продолжает рассказ Андрей Поляков. Она высечена на одной из скал. Ее контуры удивительно четко изображают озеро Байкала, а места проживания людей помечены кружочками. Примерно в этих же местах сейчас находятся современные поселки. Интересно, что олени, изображенные на соседних рисунках, по заключению ученых из Байкало-Ленского заповедника, вымерли примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Это, по-моему, хороший ключ к разгадке древней тайны".

 

Александр Бурмейстер, байкальский капитан, который обнаружил наскальные рисунки, пообещал, что постарается оставить их местонахождение в тайне до приезда археологов. Хотя некоторые фрагменты скалы уже разрушены местными жителями. Часть из них украшают интерьеры домов.

 

"Еще один ключ к разгадке сооружений Рытого лежит прямо на поверхности мыса. Три стрелы из камней ориентированы на Восток, также как и в других подобных обсерваториях, ориентированных по точкам солнцестояния, - говорит Андрей Поляков. – Причем происходила постоянная корректировка на определенную точку азимута. Здесь астроархеологи могли бы применить метод Норманна Локьера, описанный им еще в 1894 году. И сопоставив угол отклонения оси земли с точками ориентации каменных стрел можно определить истинный возраст каменной системы Рытого".

 

По мнению исследователя, для того чтобы разгадать многие тайны мыса необходима комплексная научная экспедиция. Поляков считает, что много интересного может открыться не только археологам, историкам и астроархеологам, но и геологам. Так как падь, куда местные шаманы категорически запрещают входить кому бы то ни было, остается практически не тронутой для серьезных исследований.

 

"Археологическая наука сейчас находится в таком состоянии, когда то, что можно найти, уже найдено, - заявляет Кирилл Днепровский. - Теперь задача - эти найденные памятники исследовать. А это много лет кропотливой работы".