Российская академия наук и ее партнеры в ближайшее время получат созданный в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера мощностью 10 петафлопс и производительностью 523,8 терафлопса.
Об этом рассказали в Москве представители МСЦ и компании Intel, на сопроцессорах которой работает вычислительная машина.
«Прототип системы включает 208 вычислительных узлов. Каждый узел состоит из двух восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2690»
«Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» в три раза увеличивает производительность вычислительного комплекса МСЦ и позволяет достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств. Это обеспечит проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках РАН», – заявил директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин.
Прототип системы включает 208 вычислительных узлов и размещается всего на 20 кв. метрах. Каждый узел состоит из двух восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2690 с тактовой частотой 2,9 гигагерца.
Энергоэффективность супер-ЭВМ достигла рекордного для России уровня в 1949,3 мегафлопса на ватт, что вводит ее в тридцатку лучших компьютеров мира по этому показателю, передает ИТАР-ТАСС.
Это достигается благодаря архитектуре «РСК Торнадо», впервые в мире реализующей прямое жидкостное охлаждение для стандартных серверных плат.
«Все эти новшества обеспечивают очень высокую производительность, компактность, повышенную надежность и управляемость системы, а также невысокую стоимость владения. Наше решение масштабируемо до нескольких десятков петафлопс», – констатировал Алексей Шмелев, исполнительный директор РСК.
В 2013 году планируется довести производительность аппарата до 2 петафлопс, заявил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов.
На данный момент самым мощным суперкомпьютером в мире признана система «Титан» (США). Ее пиковая производительность достигает 27,1 петафлопса (при нормативном показателе Rmax 17,6 петафлопса – это наивысший результат, полученный при использовании специальной системы тестов Linpack).
В России лидирует супер-ЭВМ «Ломоносов», принадлежащая МГУ: 1,7 петафлопса на пике и 0,9 петафлопса по показателю Rmax.
Это обеспечивает российской машине 26-е место в мировом рейтинге. Суперкомпьютер РАН с Rmax в 376 терафлопс занимает пока 59-е место.
Россия, по данным на ноябрь 2012 года, занимает девятое место по количеству эксплуатируемых компьютерных систем (восемь суперкомпьютеров в списке). Лидирует по этому показателю США – 50 систем. В США установлены пять из десяти самых мощных систем. На Европу приходится 105, Азию – 124, обе Америки – 264 суперкомпьютера из списка.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 351
Рейтинг поста:
Есть 100500 способов выстрелить себе в ногу :) Естественно, что программист должен задумываться, как облегчить работу компилятору. Переоптимизация на этапе программирования может привести к нечитаемости кода.
Вот ей и прикрыли доступ к камням Интела…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 530
Рейтинг поста:
C# : int64[1024*1000] ; get_FairAllNums( int64 t_buff ) ;
Компилятор против этого бессилен. Передача по значению 1024*1000 ссылок заставит задуматься программиста
Так как лучшей вариант - get_FairAllNums( ref int64 t_buff ) ;
Это самая распространенная ошибка в С# подобных языках.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 67
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 351
Рейтинг поста:
Уже делают в промышленном исполнении. МЦСТ.
Со вторым утверждением соглашусь, а с первым — буду более категоричным. Посмотрите на великолепную архитектуру Itanium. И где она? Её на себе кое-как тащит HP, пропихивая в HPC-решения. Intel почти не занимается развитием ia64. Различные RISC-архитектуры получили распространение из-за ниши, которую они заняли в противовес CISC x86. В первую очередь — это производительность на ватт. Как результат — SoC'и с огромным "выбором" периферийных модулей и минимальными "обвязками" питания и т.д.
Посмотрим, как полетит наш Мультиклет. В основу положена архитектура MIMD с собственной мнемоникой.
Физика. Сейсмика. Нефтянка. В игрушки не погоняешь :)
По сути — это обычные сервера, собранные в единую очень быструю "сеть" для распределения "заданий" для вычислений. Т.е. вычислять можно всё, что хорошо параллелится. Пароли, например, подбирать :)
Оптимизацией занимается компилятор =) А рефакторинг кода — удовольствие не из дешёвых.
Можно, конечно, заставить писать всех на ассемблере, как лет 30 назад… со всеми вытекающими )
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 315
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1. Звучит слишком заумно (для больших начальников)
2. Не модно
3. Ну ооооочень дорого (особенно в Америке, где дебилам платить надо много, а работать никто не хочет, да и давно уже не может...)
Да и вообще "програмизм" (для очень больших началиников) - это Виндовз (от Майкрософт конечно же), или надгрызеное яблоко или на худой конец Андроид. Т.е. - игрушки с пестрыми картинками. А вот железяку (компьютер), да еще с красивыми этикетками (типа "Intel Inside") и звучными разрекламироваными названиями ("Xeon") можно и руками потрогать и друзьям показать и пальцы веером поставить :-)))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Может программистам лучше заняться оптимизацией кода программ ?