Изучение обломков метеорита «Челябинск» может помочь выявить алгоритм, по которому миллиарды лет назад создавалась Солнечная система. Такую возможность не исключают уральские учёные, в их числе — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах, рассказавший журналистам Екатеринбурга о первых итогах исследования небесного гостя на прошедшей в понедельник пресс-конференции в ИА «ИТАР-ТАСС Урал».
Исследователи УрФУ завершили физический и химический анализ метеорита, упавшего в Челябинской области, сопоставив химический состав образцов с 11 подобными метеоритами классов LL, L и H с помощью так называемой мессбауэровской спектроскопии, которая сегодня активно применяется как в исследовании метеоритных тел, так и в геологии и металловедении. Весьма вероятно, что в обозримом будущем фрагменты «Челябинска» смогут увидеть все желающие, если УрФУ реализует свой проект по созданию в Екатеринбурге Музея внеземного вещества. Впрочем, никаких неизвестных науке элементов внутри обломков «Челябинска» не обнаружено, равно как и следов какой-либо их «чудодейственности». Инопланетный разум к их изготовлению тоже щупалец не прикладывал.
По словам Михаила Оштраха, уникальность «Челябинска» не в какой-то особенной химической структуре, а в том, что его фрагменты были обнаружены очень оперативно, а значит, не успели подвергнуться воздействию природной среды, прежде всего воздушному и водному окислению. Благодаря этому «Челябинск» практически не содержит окислов железа, зато богат породообразующими силикатами (оливин и ортопироксен), железоникелевыми сплавами и троилитом — сульфидом железа, который очень редко встречается в земных породах. Не случайно осколками «Челябинска» активно интересуются зарубежные исследователи метеоритов, например, японские учёные, в распоряжении которых имеется оборудование для детального изотопного анализа. Вполне возможно, это оборудование поможет рассказать о космическом «пришельце» чуть больше, чем известно сегодня.
Сейчас большинство исследователей сходятся на том, что космическое тело, от которого миллионы лет назад откололся «Челябинск», сформировалось 4,5 миллиарда лет назад (то есть на полмиллиарда лет старше Земли) в результате вполне естественных процессов, то есть из того же газопылевого облака, из которого образовались Земля и другие планеты Солнечной системы. Однако это не значит, что для фундаментальной науки исследование обломков метеорита бесполезно. Полезно, и ещё как! Во-первых, хондриты — своего рода «фотография» самого первого этапа формирования космических объектов. По мнению ряда астрофизиков, силикатные хондры (основное содержимое хондритов) образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад. Во-вторых, метеоритное железо с незапамятных времён котировалось у металлургов как самое «антикоррозийное».
Причина проста: космическое железо, в отличие от «промышленного», и плавится дольше, и дольше остывает — иногда в течение сотен миллионов лет, в течение которых оно спокойно летает по своей орбите, не подвергаясь процессу окисления из-за полного отсутствия в вакууме кислорода. Поняв, какие конкретно химические процессы приводят к созданию таких чудо-сплавов, металлурги смогут создать их аналоги в земных, лабораторных условиях. По крайней мере, такую возможность не исключил Михаил Оштрах в беседе с корреспондентом «ВЕ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+