Российские ученые разработали поверхность, которая очищает себя сама. Возможности использования этого материала безграничны: от космоса и ВПК - до одежды и домашней утвари. Главный принцип ученые позаимствовали у лотоса.
В Центре перспективных технологий, малом предприятии физфака МГУ, старший научный сотрудник Марат Галлямов экспериментировал с ДНК и с полимерами. Он придумал, как из гидрофобных покрытий сделать сверхгидрофобные. То есть не просто водоотталкивающие, а сверхводоотталкивающие.
Над такими поверхностями ученые задумывались еще в 30-х годах ХХ века, взяв за модель лепестки лотоса. Ведь на его микроскопических ворсинках вода не впитывается, а шариками скатывается с поверхности, забирая с собой пыль и грязь. Поэтому лепестки лотоса всегда такие чистые и яркие. В конце прошлого столетия прорыв по принципу лотоса ученые совершили, придумав полимеры, в частности - тефлон. Теперь тефлоновые покрытия есть почти в каждом доме.
"Капелька плоская, не совсем округлая. Это, можно сказать, прототип гидрофобности. Но с помощью технологии можно многократно усилить эффект гидрофобности", - объясняет Марат Галлямов, старший научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов МГУ имени Ломоносова.
Способ усиления свойств лотоса заключен в том, что после обработки по методу Галлямова пленка не просто покрывает шершавую поверхность, а повторяет в точности весь микрорельеф, без пузырей и пустот. И поверхность служит дольше, и полимера для этого надо в 10 раз меньше. Используется технология критического состояния углекислоты - именно она растворяет полимер до газа. А потом, когда газ выпускают, поверхность остается с тончайшей пленкой. Сковородки ей покрывать не стоит, считают ученые, это дорого, но для высоких технологий этот метод вполне подойдет.
"Самое главное в нанотехнологиях - не тефлоновые покрытия на сковородках или водооталкивающие галстуки и рубашки, а молодые люди, которые берутся над этим работать", - говорит профессор Игорь Яминский, директор Центра перспективных технологий.
Ученые говорят, что для них важно открыть эффект. А что с ним будут делать в производстве, не так интересно. Внедрение, мол, не наш конёк. Впрочем, этот метод сверхгидрофобных покрытий уже запатентован.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+