Используя оригинальную лабораторную технику, Томас Аренс из Калифорнийского технологического института и его коллеги из ряда других учебных заведений получили минерал вадслеит, который в природе встречается только в метеоритах и в глубоких слоях земной мантии. Ранее вадслеит получали в лабораториях, прикладывая к образцам высокое давление в течение сравнительно длительного времени. Однако этот принцип вступал в противоречие с представлениями об этапах концентрации пыли и зёрен в Солнечной системе 4,6 миллиарда лет назад, которая постепенно привела к формированию планет.
Ведь вадслеит должен был возникать не только в планетарных глубинах, но ещё раньше - на стадии, когда между собой сталкивались сравнительно мелкие тела, в свою очередь, "слипшиеся" некогда из ещё более мелких частиц, которые перед тем были сформированы из газопылевого протопланетного облака.
В новом эксперименте учёные смешали два материала - оксид магния и диоксид кремния. Их поместили в стальной цилиндр, который являлся мишенью для танталового снаряда, разгоняемого до огромной скорости в специальной пушке. Когда снаряд попадал в мишень, в ней возникали ударные волны, проходящие через образец на скорости порядка 10 километров в секунду. В этот момент в нём возникало огромное давление. После опыта исследователи распилили цилиндр-мишень. Они воспользовались сканирующим электронным микроскопом и увидели, что в образце имеется вадслеит. Причём он сформировал зёрна, размер которых также способен проявить некоторые детали создания данного минерала в глубинах космоса.
Ранее учёные полагали, что рождение данного минерала требует наличия высокого давления в течение, по меньшей мере, нескольких секунд. А раз минерал присутствует в метеоритах, значит, последние откололись от значительно более крупных родительских тел, которые сталкивались между собой, генерируя в момент соударения искомое давление. Но секундная "выдержка" требует столкновения объектов диаметром по 5-10 километров. И таких соударений в Солнечной системе должно было быть очень и очень много. Зато формирование вадслеита менее чем за микросекунду (что и произошло в новом опыте) говорит о том, что аналогичный материал в метеоритах мог создаваться при соударении объектов с поперечником всего лишь в 1-5 метров. А это открытие поможет учёным лучше понять переход от пыли, окружавшей молодое Солнце, к планетам, отмечает журнал "Мембрана".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+