Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Средоточие мировой науки и инженерии постепенно сдвигается с Запада на Восток.

Средоточие мировой науки и инженерии постепенно сдвигается с Запада на Восток.


5-02-2013, 12:22 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 513)

Восток вооружается интеллектом

 

05 февраля, 06:49 | Андрей МИЛОВЗОРОВ


Конфуций. Иллюстрация из Википедии

 

Средоточие мировой науки и инженерии постепенно сдвигается с Запада на Восток. Правда, Россию при этом почему-то обходит стороной.

 

Наиболее активно наращивает свой научный потенциал Китай. По предварительным данным Министерства науки и техники КНР, за минувший год количество зарегистрированных в стране патентов возросло более чем на четверть. А годом ранее Китай впервые вышел на первое место в мире по числу поданных патентных заявок, которое увеличилось на треть. Тогда, согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Китае было подано 526 тысяч заявок, в США – 503,6 тысячи, в Японии – 342,6 тысячи, в Южной Корее – 179 тысяч. Таким образом, Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая стало крупнейшим патентным бюро в мире. Ранее лидерами в этой сфере бывали только США, Япония и Германия.

 

Такая динамика научной жизни в Поднебесной возникла не на пустом месте. Государственные расходы на НИОКР в стране растут год от года, опережая даже бурный рост китайской экономики. В прошлом году они достигли 1 трлн юаней (около $160 млрд), или 2% ВВП, в процентном отношении приближаясь к соответствующим показателям развитых стран: в США и странах ЕС на НИОКР выделяется около от 2,5% до 3,5% ВВП, в Израиле – 4,4%. Финансирование фундаментальных научных исследований в Китае в последнее время увеличивается, в среднем, на 23% в год. Научной работой занимаются 3,2 миллиона человек – больше, чем в любой другой стране мира, а высокотехнологичные производства (в основном, правда, созданные зарубежными компаниями) выпускают в год продукции на $1,6 триллиона.

 

Хорошая динамика научной жизни наблюдается также в Индии: годовой рост числа научных публикаций составляет, в среднем, около 6%. В то же время на Западе отмечена противоположная тенденция – снижение темпов развития науки. По крайней мере, в количественных показателях. И если в США число публикаций все же растет год от года на пару процентов, то в ряде европейских стран оно уже начало сокращаться. Видимо, долговой кризис перерастает в кризис идей.

 

Очень скоро у постиндустриальных стран Запада может появиться новый мощный конкурент в сферах науки и инженерии. Это исламский мир, до последнего времени практически не участвовавший в научно-техническом прогрессе. Так, Катар увеличил ассигнования на НИОКР до уровня в 2,8% ВВП; Турция ежегодно увеличивает их на 10% и в абсолютных показателях уже превзошла ряд европейских стран. В Саудовской Аравии три года назад был открыт Университет науки и технологии имени короля Абдаллы, получивший финансирование в $20 млрд – завидное даже для американских университетов.

 

Улучшение финансирования уже дает свои результаты: за первое десятилетие этого века число научных работ, опубликованных в Турции, возросло в 4,5 раза (до 22 тысяч). А в Иране, при куда более скромном финансировании науки, да еще и под гнетом западных санкций, за тот же период имел место десятикратный рост научных публикаций (их число достигло 15 тысяч). Улучшается и качество исследований: авторитетные научные журналы все чаще цитируют ученых из Ирана, Турции, Египта, Саудовской Аравии и Иордании. Наиболее активно в исламских странах развиваются науки, имеющие непосредственное практическое применение: медицина, химия, сельскохозяйственные дисциплины.

 

Таким образом, мировой научный капитал перераспределяется в пользу Востока. К сожалению, на Россию эта тенденция никак не действует. Скорее наоборот: научная жизнь продолжает замедляться (если не затухать). Например, в прошлом году россияне не получили ни одной престижной международной премии в области науки.

 

В общем-то, ничего удивительного, учитывая, что государственные расходы на НИОКР в 2011 г. составляли всего 1% ВВП. К 2015 г. планируется увеличить их до 1,8% ВВП, и лишь к 2020 – 2030 гг., согласно разработанному МЭР инновационному варианту долгосрочного развития российской экономики, данный показатель может возрасти до 3% ВВП.

 

Еще более печальная картина получается, если учесть количество научных работников в нашей стране: их более полумиллиона, или 9% от общемирового числа. Так вот, если в США государственные и частные расходы на НИОКР в расчете на одного исследователя составляют почти $300 тыс. в год, в Китае – $74 тыс., то в России – всего $39 тысяч. Такую статистику привел в январе на традиционном заседании "Меркурий-клуба" академик Евгений Примаков. Несмотря на все попытки улучшить финансирование науки, наши вложения в научный (и шире – в человеческий) капитал остаются непростительно скромными. Так, США в 2010 г. потратили на образование $3,6 тыс. на душу населения, Япония – $1,5 тыс., Россия – $400.

 

Вместе с тем Примаков тут же дал дельный совет, как увеличить финансирование науки без дополнительной нагрузки на бюджет. Для этого нужно лишь привести Резервный фонд в соответствие с требованиями закона – то есть уменьшить его до уровня 5% – 7% ВВП с нынешних 9%. Это высвободит десятки миллиардов долларов, которые можно инвестировать в научный капитал.

 

Но даже государство каким-то образом вдруг резко увеличит ассигнования на науку, останется одна очень серьезная проблема: как заинтересовать в том же самом отечественный бизнес? Как заставить его щедро финансировать НИОКР? По всей видимости, этого можно будет добиться, только если в России вдруг закончатся нефть и газ.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: preatorian78 (5 февраля 2013 23:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    Действительно, мужик крестится когда жареный петух в одно место клюнет. Еще не один год мы будем раздавать своих гениев по заграницам, и дарить нашим китайским товарищам уникальные разработки в области высоких и нанотехнологий. А потом останется лишь горько сожалеть и снова через нечеловеческие отношения в обществе строить прогрессивное образованное общество.


    --------------------
    http://techjurnal.info – самые новые и передовые достижения в мире науки техники высоких технологий.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map