Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Московском университете изобрели прибор, который заменит УЗИ и рентген

В Московском университете изобрели прибор, который заменит УЗИ и рентген


4-02-2013, 22:42 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (2 681)

В Московском университете изобрели прибор, который заменит УЗИ и рентген

Только что минэкономразвития подготовило Прогноз долгосрочного развития России до 2030 года. В нем, в частности, отмечается, что по числу научных публикаций Россия занимает 12-е место в мире. Из 34 важнейших технологических направлений только по трети наша страна занимает лидирующие позиции. А до коммерческого использования доходят лишь 16 процентов технологий. Как сделать вузовскую науку рентабельной? Сколько стоит публикация в рейтинговом журнале и должен ли вуз платить за нее премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим.

Виктор Антонович, говорят, вы изобрели прибор, который врачу позволяет "пощупать" внутренние органы человека, грубо говоря, не притрагиваясь к ним. Это правда?

Виктор Садовничий: Да, такой прибор создала группа ученых МГУ, которой я руководил. Действует так: врач делает прокол, вводит в полость специальный щуп, на конце которого чувствительные датчики. Они передают информацию, которая обрабатывается на компьютере, а потом врач видит картинку в 3D. Более того, к компьютеру прилагается приставка. Врач прикасается к ней пальцами и ощущает реальную плотность больного органа.

Я руководил всей работой и, в частности, математическими вычислениями, которые помогают преобразовывать сигнал в изображение. Работа шла шесть лет. В 2012 году прибор зарегистрировал Росздравнадзор, что позволяет использовать его в любом медцентре страны. Он уже пущен в производство на одном из оборонных заводов Тулы и тысяча экземпляров в ближайшее время поступят в клиники.

Сами рискнули бы пройти апробацию в качестве пациента?

Виктор Садовничий: Лучше бы еще долгое время обойтись без этого. Но - конечно! Это же новое слово в диагностике. Другие способы - УЗИ, рентген, электроволновые методы все-таки не дают таких точных изображений, как хотелось бы хирургу.

Кстати, на днях наша группа выиграла еще один конкурс на трехлетний проект по разработке "медсестры-робота". Опыт показывает: во время техногенных катастроф возле больного постоянно должна быть медсестра, чтобы дать антидот, сделать внутримышечно укол или ввести лекарство внутривенно. Мы готовы создать робота, который будет это делать. И главное, сам сможет рассчитать дозу.

Следующий этап - хирургический робот. Мы между собой называем его "робот Пирогов". "Пирогов" сможет сам делать небольшие операции. Роботизация хирургии - сложнейшая научная задача, для решения которой мало одних математиков и медиков. Нужны заводы с высокими технологиями, электронная база, такая, например, как в Зеленограде.

В МГУ только что открылся уникальный Медицинский центр. Это не только клиника, но и база для факультета фундаментальной медицины и других подразделений, связанных с изучением человека.

Не станет ли университет конкурентом медицинских вузов?

Виктор Садовничий: Я считаю, что медицинские факультеты должны быть при классических университетах. У них с медвузами разные цели и задачи. Университет нацелен на исследовательскую работу, в том числе в смежных областях - биологии, физиологии, химии, биохимии, биофизике, математике, психологии. Важно ведь не только уметь лечить болезни, надо предупреждать их появление. А это задача для ученых из разных областей знаний.

Инновационные проекты уже есть?

Виктор Садовничий: Подали заявки около ста научных коллективов, в том числе есть и иностранные ученые. Для продвижения этих проектов в МГУ открыт Центр национального интеллектуального резерва. Он поможет довести идею ученых до промышленного образца, а дальше на рынке надо будет искать покупателя и тиражировать образец.

Сотрудники центра уже отобрали "свои" проекты из этой сотни. Их около половины: они связаны с информационной сферой, медициной, биоинженерией, биоинформатикой, IT технологиями, добычей и исследованиями нефти.

Но это не значит, что остальные проекты не годятся. Они будут на "скамейке запасных", может быть, получат место в том же корпусе, но будут более самостоятельными. Задача центра - вырасти со временем в большой технопарк - инновационную долину. В этом же корпусе будет размещен проект, связанный с исследованием космоса - ученые пытаются создать новый тренажер для подготовки космонавтов. Сейчас есть свежие идеи для изучения вестибулярной системы, зрения в невесомости.

У российских ученых катастрофическое положение с цитированием в научных журналах. В МГИМО за это дают премию 150 тысяч рублейА как в МГУ поощряют авторов публикаций в международных изданиях?

Виктор Садовничий: Два раза в год мы составляем списки высокоцитируемых авторов, Обычно премии получают 300-400 человек. Размер премии может быть разным - 80, 100 тысяч рублей. А может и 150 тысяч. Некоторые естественно-научные журналы просят заплатить за публикацию, бывает, просят 50-70 тысяч рублей. Мы в этом году составили список тех ученых, которым пришлось платить за публикации, и собираемся компенсировать им затраты.

Кто переводит статьи российских ученых и готовит их к публикации?

Виктор Садовничий: Бывает по-разному. Не очень хороший уровень владения языком - одна из причин низкого цитирования. Статьи иногда не принимаются, потому что плохо переведены на английский. Для публикации в высокорейтинговом журнале важен стиль, язык, и многое зависит от перевода. Для перевода документов в МГУ есть особое подразделение, и если нужна помощь кому-то из преподавателей, в центре могут помочь. Но сложностей все же много.



Источник: rg.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Russkiy (5 февраля 2013 00:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1010
    Рейтинг поста:
    0
    В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы
    время публикации: 2 октября 2008 г., 22:57

    Группа ученых МГУ занимается разработкой нового медицинского прибора, который сможет делать брать анализы и делать уколы вместо медсестер. Об этом сообщает NEWSmsk.com со ссылкой на РИА "Новости". Курирует проект ректор вуза Виктор Садовничий, он и рассказал об изобретении. ...
    ...Прибор будет готов уже в 2009 году. Предполагается, что массовое производство шприца-автомата будет запущено на одном из тульских предприятий.
    Однако изобретатели из МГУ не остановились на "механической медсестре". По словам Виктора Садовничего, та же группа ученых создала еще один высокотехнологичный медицинский прибор, который заменит руки хирурга.
    "Пальцы хирурга не везде могут проникнуть, - пояснил ректор. - Перед нами стояла задача - сделать механический тактильный аппарат, который снимает пораженный участок, выводит на экран, рисует область с отклонениями. Математическая сложность состоит в том, что надо абстрактно уметь задать в память этого прибора отличие уплотненной части от неуплотненной. Он должен замерить границу, описать контур и выдать плотность, закрасить ее и это на порядок точнее, чем делает хирург".
    По его словам, ученые уже получили лицензию на использование этого прибора в медицине, и в ближайшее время он должен появиться в продаже.
    http://txt.newsru.com/russia/02oct2008/spritz.html

    Теперь ещё раз смотрим дату: октябрь 2008г, найдите отличия от сегодняшней публикации - Садовничий уже говорит, что лицензию в 2012г получили. К слову, ни того ни другого изделия не появилось до сих пор.
    О чём-то говорит?)


    --------------------
    "Зри в корень!" (К.Прутков)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map