Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Географы планируют погружение в озеро на полюсе холода в Якутии

Географы планируют погружение в озеро на полюсе холода в Якутии


1-02-2013, 10:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 353)

Как сообщили в РГО, исследователи-подводники совершат погружение под воду в условиях вечной мерзлоты. Задачами проекта являются изучение дна озера Лабынкыр и его трещин, забор проб воды, флоры и фауны.


МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Исследователи Русского географического общества (РГО) готовятся к погружению в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода — близ Оймякона в Якутии, сообщила РИА Новости куратор проекта Татьяна Нефёдова.

 

"Подводно-исследовательский отряд Русского географического общества готовится совершить погружение на полюсе холода Земли в Якутии. Погружение состоится 1 февраля. Возможно, что погружение попадет в Книгу рекордов Гиннеса", — сказала Нефёдова.

 

Как сообщили в РГО, исследователи-подводники совершат погружение под воду в условиях вечной мерзлоты. Задачами проекта являются изучение дна озера и его трещин, забор проб воды, флоры и фауны.

 

Оймякон — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка, наиболее известен как полюс холода. Средняя температура января в селе несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции "Восток" в Антарктиде (минус 56,3 градуса).




Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (4 февраля 2013 13:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые ищут чудовище якутского озера Лабынкыр

    1 февраля 2013 года руководитель татарстанского подводного отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных и загадочных водоемов мира

    Достижение Дмитрия Шиллера - погружение на дно озера Лабынкыр в Оймяконском районе республики Саха (Якутия), возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь он нырял зимой в лютый мороз на глубину порядка 80 метров. И случилось это поблизости от Оймякона - всемирно известного полюса холода Северного полушария, где температура порой опускается ниже 70 градусов.

    Дмитрий Шиллер - подводный археолог, водолаз-исследователь, председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан
    Фото: РГО


    Само озеро Лабынкыр окружено мистической тайной. В народе его называют «вторым Лох-Несским», потому что здесь вроде бы живет чудовище не хуже шотландского - по описание вылитый доисторический ящер с огромным бочкообразным телом, длинной шеей и змеиной головой. По крайней мере о нем рассказывают местные жители. Уверяют, что чудовище злобное - гоняется за рыбаками, ест собак и оленей. А развернуться и спрятаться в озере, расположенном на высоте более тысячи метров, есть где. Длиной оно 14 километров, глубиной более 60 метров, на дне имеются аномальные разломы, которые местами увеличивают глубину почти до 100 метров. Под крутыми берегами расположены подводные пещеры.

    Красивейшее озеро Лабынкыр расположено в труднодоступнм районе Якутии
    Фото: Космопоиск


    О чудищах, которые живут в соседних озерах имеются весьма авторитетные свидетельства. В озере Ворота их в 1953 году видел геолог Виктор Твердохлебов. Вот его свидетельство, опубликованное в журнале "Вокруг света" в 1961 году:

    "...Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", - мелькнула догадка... Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во все облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла минута - и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате..."

    В конце 30-х годов прошлого века полярный штурман Валентин Аккуратов и герой Советского Союза летчик Иван Черевичный наблюдали с высоты 700 метров двух крупных существ на берегу озера Хайыр.

    Одно из чудищ в 1964 году попалось на глаза Николаю Гладких из биологического экспедиционного отряда Якутского филиала АН СССР:

    "В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере "дьявола", но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня... невольно выпали ведра, "чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован... Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая..."

    В том, что "чудовища якутских озер" существуют не сомневается координатор исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров, который вместе с коллегами обследовал Лабынкыр в 1999 году. Эхолокация показала тогда наличие каких-то крупных движущихся объектов в глубоководных районах озера. Один из них достигал в длину 18 метров. Перемещался со скоростью 5 километров в час.

    Вадим Чернобров зондирует озеро Лабынкыр и видет крупный движущийся объект
    Фото: Космопоиск


    В 2005 году на Лабынкыре побывали телевизионщики программы "Искатели". Опустили на дно камеру. И сняли объекты, которые напоминали останки некого существа. Ведущий назвал их челюстью и скелетом.

    Съемку вел и Дмитрий Шиллер. Помимо этого он собрал со дна образцы флоры и фауны. Попало ли в кадр что-нибудь аномальное, в смысле скелета или челюсти, покажет анализ отснятого материала.

    Чудовищ Дмитрий не видел.

    Что же видели предшественники Шиллера? Есть три гипотезы. По одной, всем наблюдателям просто пригрезилось. Или они выдумали свои истории. И в якутских озерах никаких чудовищ нет. По другой гипотезе, там, как и в озере Лох-Несс, до сих пор живут плезиозавры - зубастые хищные ящеры с длинными шеями. И третья гипотеза: в озерах видели гигантских щук, которые здесь вырастают до 5 метров в длину. И это не фантастика. Некоторые рыбы, если им не мешать, действительно могут достигать гигантских размеров - растут всю свою долгую жизнь.

    СПРАВКА "КП"

    Помимо состоящего из десяти дайверов отряда в экспедиции на дно полярного озера приняли участие спасатели МЧС России по РС(Я), представители Якутского отделения Русского географического общества и съемочная группа Национальной вещательной компании «Саха».

    В организации мероприятия активное участие приняли Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке, Министерство по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я), Якутское отделение Русского географического общества, Администрация Президента и Правительства РС(Я).

    В 2013 году научное сообщество Якутии будет отмечать 100-летие со дня образования Якутского регионального отделения Русского географического общества.Это отделение является одним из старейших в России. Сегодня отделения общества работают в 81 регионе Российской Федерации.

    Участники нынешней экспедиции снялись в месте, где была зафиксирована рекордная температура - минус 71 градус
    Фото: РГО


    15 января 2013 года состоялось открытие штаб-квартиры в Москве на Новой площади с участием Президента РФ, председателя Попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина.

    25 августа 2013 года в ходе празднования 100-летия отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) состоится выездное заседания Президиума Ученого совета Русского Географического Общества, а также научно-практическая конференция с участием руководителей отделений РГО в других регионах России.

    Список участников экспедиции:

    1. Дмитрий Шиллер - руководитель подводно-исследовательского отряда Русского географического общества, действительный член РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, обладатель рекорда Татарстана в погружении на глубину 165 м, обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу.

    2. Виктор Озаренко - действительный член Русского географического общества, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО, курс-директор по техническому и рекреационному дайвингу

    3. Михаил Школьников - действительный член Русского географического общества, вице-президент Федерации подводного спорта России, курс-директор по рекреационному и техническому дайвингу.

    4. Андрей Филиппов - действительный член Русского географического общества, опытный пещерный аквалангист, инструктор по дайвингу, участник всех экспедиций подводно-исследовательского отряда отделения РГО в Республике Татарстан.

    5. Александр Губин - действительный член Русского географического общества, подледный исследователь и фотограф, технический инструктор по дайвингу

    6. Андрей Горбунов – действительный член Русского географического общества, председатель комиссии по подводной спелеологии Федерации подводного спорта России, обладатель нескольких географических открытий в области подводной спелеологии.

    7. Антон Райхштат - кандидат социологических наук, парламентский корреспондент, аккредитованный при Государственном совете Республики Татарстан.

    8. Александр Хацкевич - куратор Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)

    9. Алексей Чеботарев - действительный член Русского географического общества, член подводно-исследовательского отряда, инструктор по дайвингу

    10. Андрей Андронов - член подводно-исследовательского отряда Русского географического общества.

    11. Георгий Мединин - вице-президент ОСОО «ФОР» (Общероссийский союз общественных объединений «Федерации ориентала России»), координатор международного проекта ООН «Проект мира - Эверест» по России и Евросоюзу, Полномочный представитель НП «НЗ-РФ» в Республике Татарстан, Президент регионального отделения ФОР в Республике Татарстан.

    12. Андрей Рукавишников – сотрудник НВК «Саха»

    Справка составлена по материалам пресс-служб Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) и Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке

       
     


  2. » #1 написал: VP (1 февраля 2013 16:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Исследователи совершили погружение в озеро на полюсе холода в Якутии

    РИА "Новости" | 10:25:21

    Исследователи Русского географического общества (РГО) совершили рекордное погружение в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода - близ Оймякона в Якутии. Об этом сообщила куратор проекта Татьяна Нефедова.
    "Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер для проведения научных исследований погрузился на дно одного из самых холодных озер мира. Достижение может войти в книгу рекордов Гиннеса", - рассказала журналистам Нефедова. По ее словам, до этого момента никто и никогда не погружался в озеро. Были попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты такого сканирования принесли больше вопросов, чем ответов.

    На дне самого холодного озера в мире обнаружены челюсти доисторического чудовища


    Подводное погружение на дно Лабынкыра войдет в Книгу рекордов Гиннесса


    Впервые в самое ледяное озеро мира Лабынкыр в Якутии совершил погружение руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер. Это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь никто в мире до сих пор не покорял водоем, расположенный на полюсе холода в Якутии. Температура воздуха там почти под минус 60 градусов.

    Во время дистанционной подводной съемки на дне были обнаружены остатки челюсти и скелета какого-то крупного животного. Кто это - пока непонятно. Но в народе озеро называют «вторым Лох-Несским». Дело в том, что были свидетели, которые в прошлом веке как будто видели в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантского ящера.

    Изучение кадров, которые ныне удалось сделать Шиллеру, и последующие погружения в озеро, возможно, помогут разгадать эту загадку.

    http://www.kp.ru/daily/26024/2944344/


    Моржи-дайверы установили рекорд в Оймяконе



    Татарский подводно-исследовательский отряд Русского георгафического общества установил рекорд для книги Гиннесса, погрузившись в озеро Лабанкыр в Оймяконском районе Якутии.

    Рекорд был установлен 1 февраля 2013 года в 14.00 по якутскому времени. Отряд совершил погружение в озеро в самой холодной точке земного шара в самое холодное время года. В погружении участвовали десять человек, на этот момент в предместьях Оймякона стоял мороз в минус 43 градуса. Исследовательский отряд пробыл на полюсе холода около недели, так дайверы-эстрималы подготовили свой организм к невероятным местным морозам.

    Особый шарм этому проекту придало то обстоятельство, что, по народной легенде, в озере водится Лабынкырское чудовище (или Лабынкырский черт, как называют его местные жители). Немало экспедиций искали его в безупречно прозрачной воде. Фотографы неделями ждали появления чудища, затаившись на берегу и приготовив аппараты. И хотя за многие годы самой яркой находкой, которую сделала одна из экспедиций, оказался лежащий на дне лодочный мотор, легенда живет, пишет "Российская газета".

    Да и что бы ей не жить! Огромное озеро, расположенное в горах на высоте 1020 метров над уровнем моря, имеет среднюю глубину более 50 метров. А в одном месте дно водоема прорезает трещина более чем 70-метровой глубины. Есть куда спрятаться от любопытных глаз любой легенде.

    Оймякон - село в Якутии, расположенное на левом берегу реки Индигирка, наиболее известное как полюс холода. Средняя температура в январе здесь лишь на несколько градусов выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли - станции "Восток" в Антарктиде (минус 56,3 градуса по шкале Цельсия).

    http://news.rin.ru/news/352207/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map