Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » От спутниковой навигации до мирного будущего

От спутниковой навигации до мирного будущего


23-01-2013, 14:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 322)

От спутниковой навигации до мирного будущего

 

 

27 декабря в коммерческую эксплуатацию была введена китайская региональная система позиционирования BeiDou-2 (дословно «Северный ковш» – Большая медведица). Пока что эта навигационная система имеет в своем составе только 16 спутников и покрывает лишь небольшую часть планеты. Однако в будущем китайская космическая отрасль собирается закончить строительство BeiDou-2 и начать конкуренцию с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo. Начало конкуренции с иностранными системами в настоящее время планируется на 2020 год, когда на орбиту выйдут все три десятка работающих спутников и несколько резервных.

От спутниковой навигации до мирного будущего


На данный момент ввиду неполного состава системы покрыта только часть планеты: примерно от севера Китая до южных окраин Австралии по широте и от Ирана до 180-го меридиана по долготе. В дальнейшем вся группировка из трех десятков космических аппаратов позволит обеспечить уверенный прием сигнала достаточного количества спутников и, как следствие, правильное определение координат на всей территории Земли. Таким образом, BeiDou-2 может стать третьей в мире глобальной навигационной спутниковой системой. Естественно, если китайские конструкторы успеют завершить ее строительство до того, как на орбиту выйдут последние спутники европейской системы Galileo. Напомним, Европейское космическое агентство также планирует завершить свои работы по созданию собственной системы навигации к 2020 году.

Помимо одного и того же срока окончания строительства, европейская и китайская навигационные системы также имеют еще одну «точку соприкосновения». Из-за отсутствия связей и соглашений между разработчиками систем сигналы BeiDou-2 и Galileo частично или полностью перекрываются в диапазонах E1, E5 и E6. Таким образом, перед сборкой и выводом на орбиту новых спутников европейским и китайским конструкторам придется прийти к единому мнению насчет распределения частот спектра. Аналогичная ситуация, но в меньших масштабах также наблюдается в «отношениях» китайской системы с американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Фактически на данный момент только проблемы с частотами мешают Китаю как можно скорее изменить статус системы BeiDou-2 с регионального на глобальный. Как видно из имеющихся материалов, остальные элементы проекта уже в достаточной мере проработаны и теперь Китай может приступить к завершающему этапу создания собственной навигационной системы. Стоит отметить, нынешние успехи в создании собственной группировки навигационных спутников появились не на пустом месте. Китай еще в семидесятых годах начал на регулярной основе проводить запуски различных искусственных спутников Земли и за прошедшее время добился определенных успехов.

Как и ведущие космические державы, Китай занимается созданием не только спутников навигации. Гораздо раньше и в большем количестве были разработаны космические аппараты, предназначенные для связи и разведки. Таким образом, с работающей системой BeiDou-2 Китай при определенных усилиях может стать полностью самостоятельным в общих аспектах группировки космических аппаратов. В первую очередь, это касается спутников военного назначения. Согласно некоторым оценкам, только за последние 12 лет Китай запустил на орбиту и ввел в эксплуатацию около тридцати космических аппаратов, которые могут быть использованы в тех или иных военных целях, прежде всего в разведывательных. Примерно половина этих спутников функционирует на данный момент. Для сравнения, Соединенные Штаты в настоящее время, по разным данным, располагают не более чем 15-20 разведывательными спутниками. Таким образом, Китай почти догнал своего главного конкурента, как минимум, по количеству разведывательных космических аппаратов.

Постепенное развитие китайской группировки разведывательных спутников привлекает внимание зарубежных государств. Не так давно Пентагон представил Конгрессу США доклад, в котором говорится о постепенном, но планомерном и настойчивом развитии китайских спутниковых средств наблюдения за акваторией Тихого океана и близлежащих сухопутных территорий. Такое внимание китайцев к крупнейшему водному объекту в мире вызывает беспокойство со стороны других стран, в первую очередь, Соединенных Штатов. Они в прошлом году объявили об усилении своей корабельной группировки на Тихом океане, что прямо говорит о повышении их интереса к этому региону. Таким образом, активное развитие китайской спутниковой группировки именно над Тихим океаном и близлежащей сушей в перспективе может войти в прямое противоречие с американскими планами на этот регион.

От спутниковой навигации до мирного будущего


Кроме США Китай имеет ряд других потенциальных противников. В свете последних событий первым «кандидатом» на это можно назвать Японию, которая уже давно не может поделить с Китаем архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао. В изначально двухсторонний дипломатический конфликт не так давно почти что вмешались Соединенные Штаты. По словам госсекретаря США Х. Клинтон, американское государство не поддерживают никого в этом споре, но при этом против любых односторонних действий, в результате которых может пострадать японская юрисдикция над островами. Вряд ли дело дойдет до открытой войны, но стороны уже успели обменяться недобрыми заявлениями. К примеру, официальный Пекин посоветовал Вашингтону тщательнее подбирать формулировки и занять взвешенную позицию.

Конечно же, такие регулярные «обмены любезностями» вряд ли когда-то смогут стать причиной реальной войны, но уже сейчас США и Китай пытаются расширять свое влияние на Тихоокеанский регион. В частности, именно в этом районе планеты Китай в первую очередь развернул свои разведывательные спутники. Таким образом, в случае каких-либо недружественных действий со стороны какого-либо государства китайские военные узнают о них в течение нескольких часов и успеют в меру своих возможностей подготовиться к возможному столкновению.

Интересной особенностью современной ситуации на Тихом океане является тот факт, что Китай, создавая крупную группировку навигационных, коммуникационных и разведывательных космических аппаратов, не только и не столько готовится к гипотетической войне, сколько пытается сделать систему, которая позволит ему этой войны избежать. Спутниковая разведка позволяет достаточно быстро разоблачать планы противника, связанные с переброской сил, а навигационная система повышает возможности армии по противодействию врагу. Таким образом, регулярно запускаемые китайцами спутники в некоторой мере обеспечивают мирное будущее, ведь растущий потенциал вооруженных сил в настоящее время является одним из лучших способов обезопасить себя от возможного нападения. А для этого подойдут и навигационная система BeiDou-2, и космическая разведка, и вся вместе взятая армия.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://utro.ru/
http://en.beidou.gov.cn/
http://sinodefence.com/

 

 

Автор Рябов Кирилл

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map