Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация

У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация


22-01-2013, 08:05 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 051)

Открытие, которое выявило признаки социального взаимодействия у одноклеточных, начиналось как изобличение мошенничества. Наблюдая за развитием культуры вида Prymnesium parvum – токсичных простейших, учёные из института Аризоны(University of Arizona) заметили, что не все члены группы участвуют в общем деле.

 

Ведущий исследователь Уильям Дрисколл держит в руках пробирку с культурой P. parvum (фото BeatrizVerdugo/UANews).
Представители вида P. parvum принадлежат к гаптофитовым водорослям и являются одними из виновников цветения воды, ежегодно загрязняющих водоёмы США.Вместе с диатомовыми водорослями они составляют значительную часть биомассы планеты, причём этих преимущественно морских обитателей начали замечать и в пресных озёрах.

Особенностью P. parvum является токсин, вырабатываемый одноклеточными, как предполагалось, для подавления жизнедеятельности пищевых конкурентов – тех самых диатомовых водорослей.Однако всё оказалось не так просто. Лабораторные наблюдения показали, что часть особей не вырабатывает этот токсин, а пользуется тем, что произвели соседи.
«Находясь вблизи токсичных коллег, эти «безбилетники» полагаются на чужие токсины», – рассказывает Уильям Дрисколл (William Driscoll), аспирант лаборатории Иеремии Хакетта (Jeremiah Hackett) из университета Аризоны.
По словам исследователя, в таком случае теория нам говорит, что те мошенники, которые экономят на токсине, должны получить конкурентное преимущество и расти быстрее своих добросовестных сородичей. Однако на деле этого не происходит.
Понять причины должен был помочь эксперимент, в процессе которого несколько культур P.parvum было изолировано и подвергнуто тщательному наблюдению. При этом водорослей, отобранных из одной пробы цветущей воды, разделили на токсичных и не токсичных.
Результаты наблюдений, изложенные в статье в журнале Evolution, авторы характеризуют как, по меньшей мере, удивительные. Оказалось, что те члены группы, которые вырабатывают токсин, кардинально меняют своё поведение.
«Когда в воде много полезных веществ, водоросли с помощью фотосинтеза, используя энергию света, развиваются.Однако, в случае если окружающая среда бедна на питательные компоненты, часть из них становится генераторами токсина, – объясняет Дрисколл. – Эти токсичные простейшие, используя пару жгутиков, начинают вести себя более активно, фактически превращаясь в охотников, которых я бы сравнил с венериной мухоловкой».
Эти агрессивные одноклеточные начинают атаковать представителей других видов, поедая их и тем самым избавляя своих «спокойных» собратьев от пищевых конкурентов.

P. parvum окружают зелёную водоросль (фото William Driscoll).
Природа эволюционной адаптации P. parvum кроется в ДНК простейших, где учёные обнаружили ранее неизвестные науке цепочки, отвечающие за подобную социальную кооперацию.
«Если вы отдельная клетка, то, независимо от того производите вы токсин или нет, вы всё равно дрейфуете в толще воды вместе с другими. Токсин необходим только в случае большой популяции клеток, – поясняетУильям. – Это всё равно, что сравнивать целый косяк и одинокую рыбу, пытающихся сбить хищника с толку своим поведением».
Авторы работы называют открытие ахиллесовой пятой P. parvum. Дело в том, что вид вредит человеку.Вырабатываемый токсин не опасендля людей, но он смертельно опасен для рыбы и таким образом приносит большой ущерб рыбному хозяйству. Изучение механизмов социальной адаптации одноклеточных и выработки ими токсинов поможет в борьбе с микроорганизмами.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map