Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Земля нашептала про недра

Земля нашептала про недра


23-11-2012, 14:12 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (4 011)

Земля нашептала про недра

 

Как можно изучать земные недра на глубинах до 660 км, не обращая внимания на землетрясения

 

 

 

Земные недра на глубинах до 660 км теперь можно изучать, не обращая внимания на землетрясения Земные недра на глубинах до 660 км теперь можно изучать, не обращая внимания на землетрясения

Фотография: Flickr

  Григорий Колпаков

 

Земные недра на глубинах до 660 км теперь можно изучать, не обращая внимания на землетрясения. Французские геофизики смогли «дотянуться» до самых глубин земной мантии, используя информацию, содержащуюся в фоновом сейсмическом шуме.

 

 

До сих пор именно землетрясения были единственным, но очень неполным источником информации о глубинной структуре земного шара: две или несколько сейсмостанций фиксировали время прихода сейсмических волн, а потом математически высчитывалось, на каких глубинах и от чего эти волны отразились. Однако разрешающая способность таких методов довольно низка из-за того, что такие волны распространяются в основном внутри тектонических плит, при этом огромные пространства под ними остаются сейсмически спокойными. В последнем номере журнала Science группа французских геофизиков из Университета Гренобля рассказала о том, как им удалось добраться до самых глубин земной мантии, используя информацию, содержащуюся в сейсмическом фоновом шуме.

Сейсмический фоновый шум — это следствие различных воздействий на земную поверхность, таких как изменения в атмосферном давлении, океанские волны, дожди, ветра и даже некоторые виды человеческой деятельности, хотя главную роль здесь играют океанские волны.

По сравнению с сейсмическими волнами, которые вызываются землетрясениями, это слабый «шепот», который может проникать куда глубже, чем «гром» тектонических катаклизмов.

Фоновые «объемные» волны с периодом менее 30 секунд, входящие в состав этого шума, несут информацию о составе скальных пород, через которые они проходят, температуре, давлении, они многое могут рассказать о геологии земной мантии. Правда, до сих пор это сделать не удавалось.

 

 

Секрет успеха команды из Гренобля в высокой плотности задействованных сейсмостанций. До сих пор сейсмический фон хорошо работал только на первых километрах под земной поверхностью, но при этом использовалась информация от небольшого количества станций, в основном двух. Французские геофизики поставили эксперимент с размахом: они наблюдали прохождение фоновых объемных волн сразу на 42 сейсмостанциях, расположенных на севере Финляндии. При обработке информации они определили корреляцию (статистическую взаимосвязь) шумовых сигналов, получаемых каждой станцией, между собой. Отсюда они узнали информацию о прохождении сейсмических волн.

Главная математическая сложность заключалась в том, чтобы выделить из фона объемные волны, что далеко не всегда получалось в предыдущих исследованиях.

Группе из Гренобля это удалось, и в результате они проникли «сейсмическим взглядом» на глубины 410 и 660 километров, где под Финляндией расположены верхняя и нижняя границы переходной зоны земной мантии — от этих границ объемные волны отражались, о чем они и «рассказали» сети сейсмических станций. Удалось также вычислить толщину этих границ — 15 километров для верхней и 4 километра для нижней.

Собственно, ничего нового о внутренней структуре Земли ученые не узнали — их данные о верхней границе переходной зоны мантии лишь подтвердили уже имевшиеся ранее результаты.

Главной целью исследования была демонстрация возможностей нового метода.

Самое интересное, как утверждают исследователи, впереди: фоновые объемные волны, при всей свой слабости и незаметности, пронизывают собой весь земной шар. Поэтому, увеличивая плотность сети сейсмостанций и модифицируя математическую обработку корреляций так, чтобы четче слышать сейсмический «шепот», можно, по мнению исследователей, добраться и до границы мантии с ядром на глубине около 2900 километров, а там уже можно ожидать сюрпризов



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: vpreunov (24 ноября 2012 20:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Написал: vpreunov
    "Интересно девки пляшут во французских Пиренеях",скоро их топот до ядра Земли достанет. Статья-ещё один яркий пример методов исследования,применяемых ныне в науке,особенно в физике.Смысл их в том,чтобы (для успешного получения очередного гранта на продолжение работы) что-нибудь опубликовать,желательно с привлечением для интерпретации результатов особо модных в данное время воззрений или методов обработки
    данных.
    Ключевая фраза статьи-"...определили корреляцию(статистическую взаимосвязь) шумовых сигналов ,получаемых каждой станцией,между собой..."., и ещё одна:"Главная математическая сложность заключалась в том, чтобы выделить из фона обьёмные волны...".То есть,шум (фон) намного превышает полезный сигнал,корреляция сигналов разных станций -статистическая,а не обычными приёмами (например,по первым вступлениям волн),выделение полезного сигнала-статистической обработкой.Всем известно ныне,к чему приводит применение методов матстатистики,если очень хочется получить желаемый результат.Вот и в данном случае: ничего нового в геолого-геофизическом смысле не получили,"подтвердили" всего две границы раздела,известные и без них.А ведь Балтийский щит-весьма сложно построенная область ,с многочисленными сейсмическими и геологическими границами в её разрезе.
    Но зато авторы сделали заявку на приоритет,что,по-видимому и было ещё одной целью публикации.

       
     


  2. » #2 написал: AlAKH (24 ноября 2012 00:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 641
    Рейтинг поста:
    0
    Пожалуй, это первый шаг в неизведанное.

       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (23 ноября 2012 14:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Сейсмические колебания океанов помогли геологам изучить недра Земли

    Слабые периодические колебания внутри литосферы, возникающие в результате изменения давления на дне или столкновения волн в мировом океане, помогли ученым «просветить» недра Земли и изучить границу между верхней и нижней мантией, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

    Группа геологов под руководством Пьеро Поли из Института геологических наук в Гренобле (Франция) приспособила крайне необычный источник сейсмических волн — мировой океан — для изучения свойств литосферы Земли.

    Как объясняют ученые, мировой океан является источником довольно слабых, но относительно постоянных колебаний в недрах нашей планеты. Эти сейсмические волны порождаются двумя факторами. Значительная часть таких колебаний возникает благодаря изменениям в давлении воды на дно прибрежных участков океана, а остальные рождаются после столкновения гигантских волн в океане.

    Поли и его коллеги попыталась использовать эти волны для изучения границы между верхней и нижней мантией, изучив данные, собранные 42 сейсмическими станциями из сети LAPNET на территории Финляндии с января по декабрь 2008 года.

    Ученые сравнили информацию, собранную станциями, и удалили из базы данных все пики активности, которые были связаны с землетрясениями и другими одиночными событиями в недрах Земли. Это позволило им оценить то, как сейсмический «прибой» океанов путешествует через разные слои литосферы нашей планеты, в том числе и мантии.

    По словам геологов, их методика оказалась довольно успешной — им удалось «увидеть» пограничный слой между верхней и нижней половинами мантии на глубине от 410 до 660 километров. В целом, сейсмические свойства этого слоя соответствуют тем, которые ему приписывали геологи на основании данных, полученных при изучении землетрясений.

    Подробные данные о структуре пограничного слоя позволили Поли и его коллегам вычислить толщину верхней и нижней «корочки» пограничного слоя. Так, верхняя граница занимает 15 километров, а нижняя — четыре километра.

    gazeta.ru

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map