Более 80 видов высших грибов ярко светятся в темноте. Механизм этого феномена не вполне ясен, равно как и пути его возникновения. По мнению специалистов Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета, видимое свечение возникло на основе гораздо более слабого излучения – хемилюминесценции, свойственной тканям многих, если не всех видов высших грибов.
Способность излучать свет, видимый невооружённым глазом, называется биолюминесценцией. Она встречается у многих грибов, притом родственные им виды не светятся. Исследователи предполагают, что способность к свечению возникала в царстве грибов неоднократно и независимо, на основе некоего биохимического процесса. Чтобы обнаружить этот процесс и понять природу люминесценции грибов, учёные анализировали 150 образцов, собранных в лесах Красноярского края, и определяли свечение тканей плодового тела на люминометре.
Найденные грибы не светились, но во всех образцах исследователи обнаружили хемилюминесценцию – излучение столь слабое, что его может зафиксировать только прибор. Собранные грибы сохраняют способность к хемилюминесценции несколько десятков часов. Механическое повреждение ткани вызывает вспышку излучения, в высохших образцах оно слабеет. Интенсивность хемилюминесценции у разных видов грибов варьирует от 2.51⋅105 до 2.22⋅108 квантов в секунду на 1 г. Самым сильным свечением обладают пластинчатые грибы, особенно валуи Russula foetens и охристые сыроежки Russula ochroleuca; трубчатые болетовые грибы и плотные трутовики, растущие на деревьях, светятся слабее.
Поскольку хемилюминесценция обнаружена у многих видов несветящихся грибов, исследователи предположили, что это явление связано с биолюминесценцией. По мнению учёных, именно хемилюминесценция стала той биохимической основой, из которой возникло видимое свечение грибных тканей. Порой достаточно изменения всего в одном или двух звеньях цепочки биохимических реакций, чтобы свечение стало ярким.
Скорее всего, хемилюминесценция не выполняет никакой биологической функции и представляет собой побочный результат какого-то метаболического процесса. Какого именно – исследователям ещё предстоит определить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+