Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперимент по геоинжинирингу в Тихом океане привел к массовому цветению водорослей

Эксперимент по геоинжинирингу в Тихом океане привел к массовому цветению водорослей


3-11-2012, 14:44 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 325)

Эксперимент по геоинжинирингу в Тихом океане привел к массовому цветению водорослей

 

Уровень цветения водорослей до распыления сульфата железа. Июнь 2012 года

 Информагентство The Guardian сообщает, что эксперимент по геоинжинирингу у побережья Британской Колумбии, Канада, обернулся успехом. В июле по инициативе калифорнийского бизнесмена Расса Джорджа над поверхностью Тихого океана было распылено 100 тонн сульфата железа, что впоследствии стало причиной цветения планктона на площади 10 тысяч квадратных километров. Распыление сульфата железа — часть эксперимента по геоинжинирингу, который должен продемонстрировать, что внесение в океан удобрений (в данном случае железа) можно усилить рост водорослей, которые поглощают и накапливают углерод из атмосферы. Этот механизм должен помочь в борьбе с изменением климата. Но экологи называют эксперимент Джорджа «вопиющим нарушением двух международных резолюций».

 

Действия Джорджа были основаны на теории, что железо стимулирует рост фитопланктона, например, диатомовых водорослей (диатомеи). Когда фитопланктон погибает, органический материал тонет, направляя накопленный углерод в глубины океана, где он может оставаться на протяжении веков. Вы можете увидеть формирование цветущего планктона по состоянию на август на карте NASA (ниже). Если сравнить эту карту с уровнем цветения водорослей до распыления сульфата железа — за июнь 2012 года (выше), можно увидеть, что большая красно-оранжевая масса сформировалась недалеко от центра карты, что указывает на существенное увеличение производства хлорофилла в этой области в ответ на усилия по внесению удобрений.

 

Уровень цветения водорослей после распыления сульфата железа. Август 2012

Корреспонденты The Guardian процитировали Кристину Герде из Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), которая назвала эксперимент «вопиющим нарушением двух международных резолюций», ссылаясь на Конвенцию Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и Конвенцию о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция-ЛКД).


Тем не менее, сам Джордж говорит, что упомянутые документы не относятся к его проекту, и что его усилия, по сути, выгодны всем и представляют собой «самый важный проект по восстановлению океана в истории». Его научные сотрудники в настоящее время проводят мониторинг результатов эксперимента. Джордж утверждает, что недавняя новость о цветении планктона является «отличным известием для всех жителей планеты». Отметим, что бизнесмен получил известность за свои предыдущие попытки по внесению удобрения в океаны, связанные с коммерческой продажей углеродных квот.

Эксперимент Джордж в области геоинжиниринга был освещен в прессе в июле 2012 года, когда в журнале Nature была опубликована обзорная статья. В материале говорилось, что в рамках этого исследования группа ученых под руководством немецкого климатолога Виктора Сметацека собиралась сбросила семь тонн сульфата железа в океан у берегов Антарктиды, в результате чего должно было произойти обширное цветения фитопланктона (диатомовых водорослей). Ученые надеялись, что диатомовые водоросли после отмирания погрузятся на дно океана вместе с накопленным CO2. Сметацек отметил, что «удобренные железом диатомовые водоросли могут поглощать углерод и хранить его на протяжении веков, находясь во взвешенном состоянии в океанской воде, и даже дольше в виде осадочных слоев на дне».

Тем не менее, Джон Каллен, океанограф из Университета Далхаузи, предупреждает, что, беспорядочный характер подобных экспериментов может иметь неожиданные побочные эффекты. Вот что он сказал журналистам The Guardian:

«Трудно (если вообще возможно) обнаружить и описать важные эффекты, которые, как мы знаем, могут иметь место спустя месяцы или годы. Некоторые возможные эффекты, такие как уменьшение концентрации кислорода на большой глубине и изменение пищевых цепей, должны исключать манипуляции с океаном. История полна примеров манипуляций с экологией, которые провалилась».

Источник: EnergySafe.ru



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map