Роскосмос хочет подключить Америку к ГЛОНАСС и создать госкорпорацию
Роскосмос выступил с предложением разместить на территории США измерительные станции системы ГЛОНАСС в рамках совместной работы с системой GPS, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на заявление замруководителя ведомства Виталия Давыдова, сделанное во вторник на заседании рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии.
Давыдов напомнил, что в настоящее время системы GPS и ГЛОНАСС -- единственные полностью развёрнутые навигационные орбитальные группировки. В настоящее время, по данным Роскосмоса, на территории Российской Федерации действуют 19 измерительных станций системы GPS, в то время как в США аналогичных станций системы ГЛОНАСС нет. В этой связи заместитель руководителя ведомства заявил:
-- Мы предлагаем рассмотреть возможность сотрудничества по обмену измерительными данными и с этой целью разместить на территории США восемь станций ГЛОНАСС.
По словам Давыдова, целесообразно разместить такие станции на объектах НАСА. Он пояснил, что, поскольку Роскосмос и НАСА являются головными организациями по сотрудничеству России и США в космосе, то это позволит избежать лишних проволочек, которые могли бы возникнуть в ходе создания станций в США.
Ранее Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», в разговоре с «Известиями» оценил вероятность размещения ГЛОНАСС в США:
-- Полагаю, что вопрос о размещении СКДМ ГЛОНАСС в США вполне может быть решён положительно. Угрозы национальной безопасности США тут не видно. А о конкуренции GPS и ГЛОНАСС тоже говорить не приходится, уже всем очевидно, что эти системы друг друга дополняют.
Кроме намечающейся экспансии за рубеж, руководство Роскосмоса хочет многое изменить и на внутреннем рынке.
Так, ещё в сентябре глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед студентами технических вузов, заявлял, что считает необходимым отдать в частные руки «нижние этажи» производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих, обслуживание космодромов, а также сектор космических услуг.
По поводу отношения ведомства к расширению конкуренции в космической отрасли изданию в кулуарах конференции Russian Innovation Week рассказал гендиректор российского космического стартапа Dauria Aerospace Михаил Кокорич:
-- Конечно, когда начнётся реальная конкуренция, мы не знаем, как это будет воспринято (предприятиями). Но пока Роскосмос настроен очень конструктивно. Часть нужно однозначно отдать частному бизнесу, потому что она некапиталоёмкая, требует компетенций во взаимоотношениях с клиентами и так далее -- то, в чем государственный бизнес не силён. Среда для такого участия бизнеса пока не созрела. Ее созревание не дело Роскосмоса, это дело, по сути, предпринимательской среды. Должны появиться первые успешные варианты. Если сейчас облегчат лицензирование космической деятельности, если произойдёт унификация стандартов -- это будут мощные инструменты. Я считаю, что идея госкорпорации -- самая правильная в данной ситуации. Но если создать одну компанию, она всё равно не сможет всё делать, всё равно ей придётся отдавать контракты частникам.
Как сообщалось ранее, Роскосмосом подготовлен пакет предложений по преобразованию организации в госкорпорацию по примеру «Росатома».
Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, в свою очередь, в беседе с «Однако» скептически отозвался о планах Роскосмоса:
-- Я не очень верю в размещение ГЛОНАСС в США, потому что у американцев есть своя система GPS. Вряд ли они будут своими же руками создавать себе конкурентов. Мы в своё время GPS пустили на наш рынок из-за того, что не работал наш ГЛОНАСС. А у них система работала и работает. Что касается преобразования Роскосмоса в госкорпорацию, разговоры ведутся уже несколько месяцев, но пока так и остаются разговорами. Сложно сказать повысит ли это конкурентоспособность или нет. Это покажет только практика. Как будет выглядеть возможное преобразование в законченном виде, ещё никто не знает. Есть только общий план. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|