Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЛК пишет свою операционную систему? Подтверждаем слухи и опровергаем домыслы!

ЛК пишет свою операционную систему? Подтверждаем слухи и опровергаем домыслы!


16-10-2012, 10:24 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (2 467)

ЛК пишет свою операционную систему? Подтверждаем слухи и опровергаем домыслы!

Привет всем!

Сегодня поговорим о будущем. О мрачном будущем массированных кибератак на атомные электростанции, системы управления энергоснабжением и транспортом, финансовые и телекоммуникационные системы и в целом то, что мы называем критически важными объектами. Если проще – о сценарии, показанном в четвертом «Крепком Орешке», когда атака на объекты инфраструктуры повергает в хаос чуть ли не всю страну.

Увы, решить проблему уязвимости промышленных систем методами Джона Макклейна не получится. Но мы работаем и над технологиями, а конкретно – над защищенной операционной системой, предназначенной именно для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS). Слухов об этом проекте в сети появилось достаточно и поэтому мы решили немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, что же на самом деле происходит.

Но сначала – немного о том, как мы докатились до такой жизни, и зачем собственно нужна такая «ось»?

Беззащитность индустриальных систем

У промышленных информационных систем и обычных, скажем, офисных компьютерных сетей, несмотря на их кажущееся сходство, совершенно разные приоритеты в плане безопасности и функционирования. В обычных компаниях важнее всего конфиденциальность информации. Например, если на корпоративном файловом сервере обнаружили троян, проще отключить зараженную систему от сети и потом уже разбираться с проблемой. В промышленной информационной системе так сделать не получится, так как здесь самый высокий приоритет имеет сохранение работоспособности. На заводе любой ценой, и в первую очередь, обеспечивается непрерывность производства, а уж после этого думают о защите.

К чему это приводит? К тому, что чаще всего софт на работающем объекте обновляется только после тщательной проверки, а иногда и не обновляется вовсе, оставаясь неизменным десятки лет. Обновление ПО может быть и прямо запрещено политикой безопасности на конкретном предприятии. Но даже если возможность обновить софт и залатать дыры есть, это не всегда помогает. Дело в том, что производители такого специализированного ПО мало заинтересованы в постоянных исследованиях исходного кода и латании дыр. Как показывает практика, на этом обычно стараются сэкономить, выпуская «заплатки», только если в сети уже обнаружен и действует некий эксплойт. Если честно, это высказывание верно не только для специализированного, но и для обычного ПО, но сегодня мы говорим именно о промышленном софте.

Дальше проблема заключается вот в чем: уязвимость управляющего ПО, программируемых контроллеров, промышленных сетей связи приводит к тому, что у оператора условной промышленной системы на самом деле нет средств получения заведомо правдивой информации о её работе! Теоретически возможна ситуация, когда, допустим, атакуется система распределения электроэнергии, в результате чего где-то на отдалённом объекте происходит авария. Контролёр или оператор об этом даже не подозревают: атакующие выводят на их компьютеры заведомо ложную информацию.

Показательные примеры

Звучит знакомо? Ничего удивительного – за примерами далеко ходить не надо. Оригинальный способ, который, по сути, был самым настоящим киберсаботажем и заключался в прямой атаке на систему SCADA, случился в 2000 году в Австралии. Работник контрактной компании, работавший над системой контроля очистительной системы Maroochy Shire Council в ходе 46(!) атак делал так, что насосы не работали вообще или работали не так, как надо. Никто не мог понять, что происходит – коммуникация внутри системы была нарушена. Только спустя месяцы компании и властям удалось разобраться, что произошло.  Оказывается парень очень хотел получить работу в очистительной компании, а в результате затопил нечистотами огромную территорию штата Квинсленд.

На самом деле таких примеров достаточно – просто большинство из них остаются за рамками статей в СМИ. Пострадавшие компании вполне резонно стараются не придавать дела огласке. О многих инцидентах не догадываются даже они сами. Вот недавно в промышленных роутерах RuggedCom была обнаружена «дыра», которая позволяла простому пользователю запросто повысить свои привилегии до администратора и получить контроль над устройством. Кто, когда, как и где ей смог воспользоваться – можно только догадываться. Для саморазвития ещё рекомендую почитать про успешные атаки на ICS здесьздесь и здесь.

Давайте подумаем, кому ещё кроме шантажиста-работника доступны исходные коды управляющего ПО, контроллеров, операционной системы и всего прочего? Правильно, «компетентным органам», иными словами – государственным структурам. Именно тем, которые одним своим отделом сертифицируют ПО для работы в критически важных системах, а другим – разрабатывают (с относительно недавних пор) кибероружие для атаки систем противника. Примеры: Stuxnet и последовавшие за ним Duqu, Flame и Gauss – проекты настолько сложные, что возможны только при технической и финансовой поддержке очень мощных субъектов. И не важно, кто кому угрожает в настоящий момент, важно то, что такие кибервооружения разрабатываются и применяются. Пусть не всеми странами и не против всех, но будучи открытым этот «ящик Пандоры» уже не закроешь: вооружаться для атаки на ключевые объекты противника рано или поздно станут все. Самая большая угроза исходит не от обычной кибершпаны и даже не от организованного кибер-криминала, а от создателей кибероружия.

Защита сейчас: увы, неэффективная

Вооружаясь, компании и государства не забывают и о защите. Причем защищаться, в принципе, они начали уже давно, вопрос в том, как они это делают? Реально используемых методов – два. Первое – изоляция критически важных объектов: отключение их от Интернета или физическая изоляция от внешнего мира каким-то другим способом. Однако, как показывает практика, если оператор на объекте захочет в ночную смену посмотреть на управляющем ПК фильмы с зараженной флэшки – его ничто не остановит (у нас есть работающие способы блокирования таких попыток, но сейчас не об этом). Второе – секретность. Коллективные и масштабные попытки закрыть все и вся. Разработчики ICS-систем держат в тайне исходные коды, владельцы заводов и объектов инфраструктуры ставят гриф «секретно» на характеристики информационных систем, типы используемого ПО и прочее. Увы, забывая при этом, что информация об уязвимостях в большинстве популярных систем SCADA есть в открытом доступе в сети. Копаем глубже: уже несколько лет существует открытый поисковик SHODAN, заточенный в том числе и на поиск уязвимых промышленных систем (в том числе SCADA-систем), чьи хозяева додумались подключить их к Интернету.

Параллельно специалисты компаний держат на вооружении и традиционные методы защиты заведомо уязвимого софта и операционной системы: и в том, и в другом случае безопасность можно повысить путём контроля как над программами, так и над действиями операторов. Но стопроцентную гарантию защищённости такие методы не обеспечивают, опять же в силу заведомой дырявости того, что предполагается контролировать. А в случае с критически важными узлами гарантия должна быть. Вопрос – на что именно?

Защита как она должна быть

Конечно, было бы идеально взять и переписать весь «промышленный» софт. С учётом наработанных техник безопасной разработки и новых реалий кибер-атак. Увы, это долгий титанический труд, сопряжённый с огромными вложениями в тестирование и отладку, которые всё равно не гарантируют достаточно устойчивую работу системы.

Но есть вполне реализуемая альтернатива –  защищённая операционная система, на которой как раз и будут «крутиться» ICS-системы, которую можно встроить в существующую инфраструктуру, контролирующую «здоровье» существующих систем и гарантирующую получение достоверной информации.

Сначала отвечу на самый очевидный вопрос: как у нас получится создать защищённую ОСь, если это не получилось ни у Microsoft, ни у Apple, ни у опенсорсного комьюнити? Все просто. Во-первых, наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая.

Подробнее о системе, требованиях к ней и предпосылках к ее разработке вы можете прочитать в здесь. Я же в заключение хочу предвосхитить множество вопросов от коллег, партнёров, СМИ и просто заинтересованных людей. Разработка по-настоящему безопасной среды – проект сложный, практически невыполнимый без активной работы с потенциальными заказчиками. Множество деталей этого проекта мы сейчас не можем раскрыть как раз по причине такого сотрудничества. О чём-то не хотим рассказывать, чтобы технологии не перехватили конкуренты. А кое-что останется в закрытом доступе только для заказчиков навсегда по соображениям защиты от кибер-терроризма. Но как только возможность появится – мы расскажем что сможем о проекте подробнее.

На связи!



Источник: eugene.kaspersky.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: bychars (16 октября 2012 11:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 12
    комментария 484
    Рейтинг поста:
    0
    Во-первых, наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая.
    Собственно автор вряд ли открыл америку, просто подтвердил цикличность развития. В 80 годах когда не было активного информационного обмена, большинство автоматизированных систем так и строилось. Работая на РКК Энергия в то время, я принимал учатие в разработке такой системы,которая включала в себя САПР и АСУТП. Если САПР работала на открытых ОС и на них готовились данные для задачи управления АСУ ТП, то АСУ ТП уже имела собственную ОС и была не доступна для внешних систем и удовлетворяла представленным условиям. Данная система успешна применялась на стартовых комплексах Энергии и Морском старте. Дальнейшее развите на данный момент мне неизвестно. Но это был действительно еденичный продукт, отлично выполнял свои задачи как описано в данной статье


    --------------------
    Я ни разу за морем не был. Сердце тешит привычная мысль-
    Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
    Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
    Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
    (Песня)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map