Стратегическая Бурея
11 октября 12:37
Сергей Томский
Два года назад при заливке основания Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Путин бросил в бетон свои часы. По давней традиции энергетиков – чтобы стояла века.
|
<!--div class="sliderContent"--><!--div class="item"--> <!--/div--> <!--/div-->
В церемонии закладки первого кубометра бетона в основание станции приняли участие Владимир Путин и Игорь Сечин.
|
Для компании «РусГидро» работы на дальневосточной реке Бурея носят характер стратегический. Здесь уже построена Бурейская ГЭС – крупнейшая на Дальнем Востоке и одна из самых современных в России, ставшая вместе с эксплуатируемой с 1975 года Зейской ГЭС узловой электростанцией Дальневосточной энергосистемы. Сейчас «РусГидро» осуществляет другой крупный проект на стратегически важной реке. Здесь строится Нижне-Бурейская ГЭС.
Нижне-Бурейская ГЭС будет сверхсовременной не только на макете, но и в действительности.
Этот проект в советское время просчитывался как одна из частей крупного энергетического комплекса на востоке страны. Основной в нём остаётся Бурейская ГЭС, а станция в нижнем течении изначально задумывалась как вспомогательная, на языке специалистов – контррегулятор. Иными словами, главная задача Нижне-Бурейской ГЭС заключается в том, чтобы «сглаживать» сбросы воды с расположенной выше станции. Таким образом, жители посёлков ниже по течению будут избавлены от резких колебаний уровня воды, возникающих при работе ГЭС.
Помимо этого, Нижне-Бурейская ГЭС даст электричество для создающегося в регионе горнодобывающего кластера и для строящегося в Амурской области космодрома «Восточный», обеспечит светом и теплом дома в близлежащих к станции районах, а часть вырабатываемых киловатт-часов, возможно, будет экспортироваться в соседний Китай.
Плотина, которую сегодня строит корпорация «РусГидро», уникальна. По крайне мере, в регионе похожих нет. Перемычка будет состоять из правобережной бетонной части и левобережной грунтовой.
Несмотря на то, что станция «родом из прошлого» – проект Бурейского комплекса утверждён Министерством энергетики и электрификации СССР ещё в 1986-м – объект возводится по последнему слову техники. Здесь будут поворотно-лопастные турбины, каких дальневосточные энергетики ещё не видели. Вместо предусмотренных ранее трёх гидроагрегатов установят четыре, которые ежегодно будут вырабатывать 1,65 миллиарда киловатт-часов. Оборудование это штучное, на потоке не делается – поэтому сначала построят модель каждой турбины, проведут испытания и только после этого начнут изготавливать саму машину.
С правого берега Буреи открывается перспектива строительства.
Сегодня, когда Бурейская ГЭС практически закончена, строительство «младшей по должности» контррегулирующей станции выбралось из этапа подготовительных работ и ведётся круглосуточно. С июля здесь день и ночь трудятся сотрудники «БуреяГЭСстроя» – эта компания стала подрядчиком на подготовке котлована основных сооружений.
Уже закончена отсыпка перемычек, куда заложены десятки тысяч кубометров песчано-гравийной смеси, поднятой непосредственно в русле реки. Выполнен скальный оголовок, который будет защищать перемычки от возможного размывания в паводок. Размеры самого котлована впечатляют: периметр – более километра, высота – с пятиэтажный дом.
Строители подготовили площадку под устройство правобережной бетонной плотины. Здесь широко применяется новейшая технология алмазно-канатного пиления. То есть в твёрдые породы врезались без применения взрывчатки. Алмазно-канатные пилы позволяют вести работы без повреждения скального основания, что даёт экономию – нет нужды укреплять раскуроченные взрывом массивы дорогими составами-стабилизаторами. При этом вырезанные породы даром не пропали – их использовали как кладочный камень для административно-управленческого комплекса ГЭС и облицовки береговой линии водохранилища.
Перед строителями поставлена задача: до заморозков, а они приходят в эти края в конце ноября, осушить котлован, чтобы можно было начинать строительство основных объектов – водосбросной плотины и здания ГЭС.
В перемычки котлована под основание ГЭС заложены десятки тысяч кубометров песчано-гравийной смеси.
Масштаб сооружения требует соответствующих объёмов стройматериалов. Именно поэтому одним из первоочередных объектов стал бетонный завод с заявленной производительностью 40 кубометров раствора в час. В апреле предприятие выдало первую смесь. Всё производство компьютеризировано, подача ингредиентов автоматизирована, и обслуживают его всего три человека. С первым замесом укладываются в минуту, на каждый последующий требуется 40 секунд. На подходе ещё два таких завода, причем строят их «в тёплом контуре», а это значит, что в зимние холода производство бетона для строительства ГЭС не будет заморожено.
Следует заметить, что прежде чем приступить к полномасштабным работам на Нижне-Бурейской ГЭС, в «РусГидро» попросили специалистов Главного управления государственной экспертизы дать заключение о технической части проекта. К компаниям с госучастием предъявляются жёсткие требования после того, как Владимир Путин во время одного из своих визитов на Саяно-Шушенскую ГЭС потребовал усилить контроль расходов.
Инвестиции в строительство гидросооружений подвергаются очень строгой проверке. По заключению двух федеральных экспертиз проект Нижне-Бурейской ГЭС полностью соответствует нормам, правилам и законодательству Российской Федерации. По предварительной оценке, стоимость строительства составит 36 миллиардов рублей, и каждый целковый будет затрачен с пользой.
Современная гидроэлектростанция требует надёжной инфраструктуры, и она уже практически готова к приходу на объект генерального подрядчика – к ГЭС проложена четырёхкилометровая подъездная дорога, обустраивается береговая линия, смонтированы все основные конструкции мостового перехода через реку Далдыкан. По нему к месту монтажа будут перевезены элементы турбин, весящие десятки тонн.
Капитальное жильё для энергетиков в посёлке Новобурейский строили сразу.
В трёх километрах от створа плотины возводится микрорайон гидростроителей, где будет административный комплекс. В посёлке Новобурейский сдан в эксплуатацию жилой дом – 60 квартир для энергетиков. Здесь всё делают капитально, сразу, избегают выбрасывать средства на времянки.
Есть ещё одна особенность проекта на Нижней Бурее: на пике строительства – а он, по намёткам специалистов «РусГидро», придётся на 2013–2014 года, когда на объектах придётся задействовать до полутора тысяч человек, – привлекать сюда иностранцев (Амурская область граничит и плотно сотрудничает с Китаем) не планируется ни под каким видом.
Особое внимание в «РусГидро» уделили экологическим аспектам. В зоне влияния ГЭС будет организован природный парк «Бурейский», проект его создания обсуждён на общественных слушаниях в Благовещенске. Площадь особо охраняемой территории составит 132 тысячи гектаров – она объединит существующий зоологический заказник «Желундинский» и «Урочище Иркун» с заповедной растительностью. Кроме того, в состав парка войдут прилегающие участки кедрово-пихтовых лесов и правобережья будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Обязательно будет проведён комплексный социально-экономический мониторинг зоны влияния гидроузла для объективной проверки достоверности прогнозов состояния водных и наземных экосистем.
Нижне-Бурейская гидроэлектростанция строится с многократным запасом прочности, она может пропустить даже паводок, который происходит раз в 10 000 лет. Однако превентивные меры на всякий случай всё же приняты – недавно на станции проверили, как действует система оповещения людей о чрезвычайной ситуации. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|