Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Передача данных с помощью света может заменить Wi-Fi-сети

» Передача данных с помощью света может заменить Wi-Fi-сети
10-10-2012, 14:25 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 376)

Шотландская компания PureVLC готовит переворот в области беспроводной цифровой связи. Их технология Li-Fi, которая использует для обмена информацией свет, может заменить традиционную передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).

Как заявлено на сайте компании, их разработка позволяет объединять в сеть множество устройств без снижения производительности и обеспечивает скорость беспроводного соединения до 130 мегабит в секунду. 

В качестве передатчика в этой системе выступают светодиоды, которые так быстро изменяют интенсивность света, что человеческий глаз не замечает этих колебаний. Зато закодированный в мигании двоичный сигнал легко распознают специальные оптические датчики, установленные на компьютерах или мобильных устройствах.

"Светодиоды представляют собой электронные устройства, которые можно включать и выключать очень быстро, — объясняет руководитель компании Гаральд Хаас (Harald Haas), являющийся также профессором Эдинбургского университета (University of Edinburgh). — Мигающий свет проецирует данные в виде "ноля" и "единицы" с очень высокой скоростью и передаёт их на фотодетекторы".

Отметим, что речь не идёт об очень быстром включении-выключении света, изменения в интенсивности небольшие.

Хаас впервые продемонстрировал эту технологию в 2011 году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. При этом, когда он закрывал источник света рукой, видеопоток останавливался. 

Сейчас исследователи заняты разработкой специальных устройств, которые могут преобразовывать обыкновенное комнатное освещение в Li-Fi сети.

По мнению учёного, передача информации посредством Wi-Fi неудобна тем, что при расположении источника радиосигнала в соседней комнате, качество соединения и скорость снижаются. К тому же в таких местах, как гостиницы и рестораны, где к сети подключено много устройств, пропускная способность канала также падает.

При использовании Li-Fi таких проблем не возникает. Специальное оборудование синхронизирует освещение во всех помещениях на единую частоту колебаний. При этом количество пользователей практически не ограничено.

Единственным существенным минусом изобретения является то, что для работы системы требуется прямая видимость между источником света и приёмником.

В будущем разработчики планируют увеличить скорость передачи данных через Li-Fi до одного гигабита в секунду. Хаас считает, что новая технология может быть использована и в более широком масштабе, например, для связи со спутниками.

 



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: SlepoyDjo (10 октября 2012 17:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    В случае потока видео и звука не обязательно. Видео будет стоять до того, момента пока не поймает следующий базовый кадр. Пример цифровое телевидение, там эфирный сигнал может пропадать, будет или последняя картинка или рассыпаться.

       
     


  2. » #1 написал: eugenyh (10 октября 2012 15:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    ну хорошо, люстра мигает - отдает поток данных...
    но и со стороны клиента тоже должно что-то мигать, да еще так, чтобы люстра это видела

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map