Лоскутки, обнаруженные в датской могиле, оказались не из культурного льна, как считалось, а из импортной дикой крапивы.
Вероятно, покойный проделал после смерти неблизкий путь.
Материалу из крапивы около 2 800 лет. (Здесь и ниже фото National Museum of Denmark.) |
Улла Маннеринг из Копенгагенского университета (Дания) и её коллеги отмечают, что в тех краях ещё с каменного века существовало хорошо развитое сельское хозяйство с производством ткани из льна. Очень странно, что представители такого общества могли завернуть тело во что-то другое.
Мягкий и блестящий материал соткан между 940 и 750 годами до н. э. Его обнаружили в Вольдтофте, в богатом могильнике бронзового века под названием Лусехёй. Тканью были обёрнуты кремированные останки, положенные в бронзовую урну.
Волокна европейской крапивы очень тонкие, мягкие и блестящие. Часто говорят, что это своего рода доисторический шёлк. Но предыдущий анализ показал, что это обыкновенный лён.
В лаборатории Бодил Хольст Бергенского университета (Норвегия) ориентация волокон и наличие определённых кристаллов в тканях рассказали совсем о другом. Это крапива, причём крапива не местная, о чём можно судить по стронцию, содержание которого в почве различных областей неодинаковое. Скорее всего, крапива росла на юго-западе Австрии, к тому же там практиковались захоронения в бронзовых урнах.
Несмотря на эти импортные товары, останки, по всей видимости, принадлежат местному мужчине. Личные вещи (например, два лезвия) подсказывают, что это был человек из Скандинавии, хотя в течение жизни ему, возможно, пришлось немало попутешествовать. «Возможно, он умер в Австрии и был доставлен на родину в урне и ткани из крапивы по местному обычаю», — фантазирует г-жа Маннеринг.
Вполне вероятно, что человек скончался в Дании, а бронзовую урну и саван из крапивы раздобыл во время разъездов по Европе или же купил у себя дома, благо торговые пути бронзового века пронизывали всю Европу.
Бронзовая урна и прочие артефакты из бронзы и янтаря, найденные в могиле. |
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Подготовлено по материалам LiveScience.
Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков.
Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.
Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.
В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы.
Нарвав крапивы, она размяла её стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.
«В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.
Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени», — рассказывает Наталья Драбкина.
Холст из тонкого волокна крапивы напоминает шёлк, а греет, как шерсть!
http://www.narodko.ru/article/cloth/krapiva.htm
Одежда из крапивы:
http://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=1590