Четырехлетняя работа группы экспертов из Великобритании, России и Египта по оцифровке древней рукописной книги закончена. Книга, обозначаемая в списке научной литературы номером 01, теперь доступна любому пользователю Сети.
Codex Sinaiticus, или Синайский Кодекс – древнейшая унциальная пергаментная рукопись Библии. Документ является одним из наиболее ценных источников, на основе которых теологи воссоздают тексты новозаветных книг.
Кодекс написан в IV веке на греческом языке, содержит полный текст Нового Завета, половину Ветхого Завета, и два произведения ранних христианских авторов II века, не входящих к текст Библии.
История Синайского Кодекса.
Считается, что книга является одним из 50 экземпляров Божественных Писаний, заказанных римским императором Константином I в 331 году н.э. Кодекс написан на тонком пергаменте, на листах размером 38 на 35 сантиметров.
Часть книги была обнаружена немцем Константином фон Тишендорфом в 1844 году в библиотеке монастыря Святой Екатерины, расположенного у подножия горы Синай. Находку ученый вывез в Европу.
В 1859 году Тишендорф вернулся на Синай, обнаружил еще часть Кодекса и вывез его в Санкт-Петербург. В 1933 году эта часть была продана Британскому музею. В России остались только фрагменты трех листов.
В 1975 году монахи монастыря Святой Екатерины обнаружили еще 12 листов и 14 фрагментов. Современные монахи оспаривают законность отчуждения реликвии у монастыря, ссылаясь на сохранившуюся расписку Тишендорфа, в которой немецкий ученый обещает вернуть документ после публикации.
Четыре года на оцифровку.
За четыре года оцифрованы все листы и фрагменты, которые находятся в Британской библиотеке, в монастыре Святой Екатерины в Египте, в Лейпциге и Санкт-Петербурге. Оцифровка проводилась фотографированием с высоким разрешением, исключающим физическое или химическое воздействие на документ.
В процессе работы удалось сделать даже некоторые научные открытия. Так, установлено, что первоначально книгу создали четыре писца. Ранее считалось, что и было трое, а четвертый был просто одним из корректоров, вносивших изменения в тексты позднее.
Кодекс еще требует серьезного исследования, так как на многие вопросы до сих пор нет ответа. Неясно, где именно была написана книга, как долго она создавалась и как она попала в монастырь.
Новые возможности для изучения.
Огромная историческая и финансовая ценность Синайского Кодекса накладывала серьезные ограничения не только на доступ к древней рукописи, но и на его изучение. Книга настолько охраняема, что за 20 лет до 2005 года к работе над ней в Лондоне было допущено всего четыре исследователя.
Теперь проект доступен для изучения любому желающему. Ожидается, что окончание работы по оцифровке документа вызовет всплеск интереса к книге как со стороны простых любителей, так и со стороны академического сообщества.
Представитель Британской библиотеки напомнил, что когда год назад 25% изображений было выложено в сеть, в первый же день 3,5 млн посетителей сайта просто затруднили доступ к серверу.
Сейчас доступны англо- и немецкоязычная версии сайта. Раздел на русском языке появится в ближайшее время.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 150
Рейтинг поста:
По легенде он обнаружил их в корзине для дров, настоятели монастыря собирались растопить ими печь и какието листочки с его слов были вынуты уже из печки. Что по моиму странно и наигранно. Далее эти рукописи были им (Тишендорфом) датированны 4-5 веком нашей эры лишь на основании способа написания букв (все они были заглавные). Тишендорф подарил свою находку Александру II, за что был удостоин титула потомственного дворянина, и ксати сказать спонсором его "экспидиции" на Синай и Египет был тот же Александр II. (источник если не ошибаюсь Фоменко "Русь и Рим"). Тишендорф просто не мог себе позволить, не найти "самую древнюю библию".