Диета - не панацея от смерти для обезьян
ТЕКСТ: Григорий Колпаков
ФОТО: iStockPhoto
75-летний тезис о том, что низкокалорийная диета продлевает жизнь, признан ложным. Эксперимент на макаках-резусах показал, что ограничение в калориях хотя и улучшает здоровье, но не сказывается на продолжительности жизни. Все предыдущие данные получали на крысах, которые обычно считаются неплохими моделями.
Более 75 лет человечество жило с убеждением, что низкокалорийная диета продлевает жизнь. Эти взгляды даже стали основанием для образования своего рода секты. Люди воздерживались от еды всю жизнь, будучи уверенными, что это принесет им лишних 20 лет. Однако теперь этот тезис поставлен под сомнение – по крайней мере, в отношении обезьян. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature, утверждается, что
ограничение в калориях не сказывается на продолжительности жизни у макак-резусов.
Издавна проблема связи низкокалорийной диеты с продолжительностью жизни состояла в том, что все эксперименты подобного рода ставились на животных с малыми сроками жизни, таких, например, как крысы. Впервые эту связь решили проверить на приматах около полувека назад в США. Практически одновременно, 23 и 25 лет назад, были начаты очень похожие, но независимые эксперименты на макаках в Висконсинском университете в Мадисоне и Национальном институте старения соответственно. В 2009 году журнал Nature опубликовал отчет висконсинской группы, из которого следовало, что сокращение калорийности сделало обезьян более здоровыми и удлинило их жизнь по сравнению с контрольной группой. Вчерашняя статья в Nature представляет собой отчет другой группы, из Института старения. Там тоже отмечается улучшение здоровья у макак, посаженных на диету, но на продолжительности их жизни это не сказалось.
Противоречие в результатах исследователи объясняют некоторыми различиями в условиях эксперимента и в особенностях методик расчета продолжительности жизни. Так, висконсинская группа на самом деле не обнаружила статистически значимого удлинения жизни – это удлинение стало заметным лишь после того, как из расчетов были исключены обезьяны, умершие от болезней, не связанных с возрастом, однако многие ученые посчитали такое исключение неправомерным. Дело в том, что
в«диетической» группе таких смертей было существенно больше, чем в контрольной, и это значило, что некоторые не связанные с возрастом расстройства здоровья могли вызываться именно низкокалорийной диетой.
Другое объяснение различия в результатах этих двух исследований может крыться, по мнению ученых, в различии диет. В целом диеты очень похожи и сокращают количество калорий примерно на 30%. Также сходны они по количеству жиров, белков и углеродов, однако по некоторым другим ингредиентам сильно отличаются. Так, если сахароза составляла почти треть висконсинской диеты(28,5%), то в диете Института старения ее содержание не превышало 4%(3,9%). К тому же обезьянам контрольной группы в висконсинском эксперимента давали есть не просто нормальное количество пищи, а столько, сколько они хотели. Такое обжорство могло отразиться на здоровье контрольных макак и сократить им жизнь.
К обоим экспериментам, как и следовало ожидать, у сторонних экспертов есть масса вопросов, однако все они сходятся во мнении, что
само по себе ограничение в калорийности жизнь не увеличивает, и секрет долголетия кроется не в калорийности диеты, а в ее составе. Возможно также, что самый главный«управитель» продолжительностью жизни живет не в диетах, а в генах.
Также не подвергается сомнению благоприятное влияние ограничения в калориях на общее состояние здоровья.
Макаки, сидящие на диете, оказались более худыми, они не болели раком, почти не болели диабетом и рядом других менее известных болезней, они медленнее старели.
О причинах, при всем этом не позволяющих обезьянам жить дольше контрольной группы, говорить пока преждевременно, поскольку половина обезьян, участвующих в исследованиях, еще жива, но, возможно, считают организаторы эксперимента, причина кроется в увеличении числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|