Бактерии становятся устойчивы к антибиотикам, слипаясь друг с другом
Учёные предлагают ещё один механизм, объясняющий устойчивость бактерий к антибиотикам.
Бактерии, попадая в кровоток, сталкиваются с иммунной системой, которая старается избавиться от незваных гостей. Но, несмотря на усилия иммунитета, бактерии порой выживают и дают начало самым разным болезням, включая, например, заражение крови, которое нередко заканчивается смертью. Причём в кровотоке бактерии оказываются удивительно неприветливы к антибиотикам.
Исследователи из Мичиганского университета (США) сообщают, что им удалось найти причину устойчивости бактериальных инфекций.
В статье, опубликованной в Journal of Infectious Diseases, авторы описывают способность бактерий слипаться в сгустки, не поддающиеся действию антибиотиков. При этом исследователи экспериментировали с бактериями в условиях, близких к человеческому кровотоку. В специальном устройстве создавался поток питательной жидкости, повторявший скорость, турбулентные завихрения и пр. тока крови в сосудах. В эту жидкость запускали Klebsiella pneumoniae. Выяснилось, что в течение двух часов бактерии, даже будучи в таких неспокойных условиях (а может, и благодаря им) формируют сгустки из 10–20 клеток. Клеящим веществом служат сахара на поверхности бактериальных клеток.
Важным свойством этих сгустков оказалась их устойчивость к антибиотикам. Учёные обрабатывали их цефтриаксоном и ципрофлоксацином, и бактерии всё равно были жизнеспособны. После введения антибиотиков мышам бактериальные сгустки не распадались, даже пройдя полный путь по кровеносной системе, что говорит об их необычайной прочности. Возможно, если удастся найти средство, которое разбивало бы такие конгломераты, это облегчит борьбу с инфекциями, попадающими в организм через кровоток. (Впрочем, нужно ещё подтвердить, что таким свойством обладают и другие виды бактерий.)
Тут стоит упомянуть о том, что похожие соображения не так давно высказывались относительно золотистого стафилококка. Его высокая инфекционность также может объясняться способностью к конгломерированию; правда, в этом случае пока что всё ограничивается предположениями, хотя и весьма вероятными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+