НОВОСИБИРСК, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новым примером информационных технологий в биомедицине стало международное исследование под условным названием "Виртуальный пациент". Этот проект запустил новосибирский биолог Александр Кель совместно с российскими и европейскими коллегами. Разработка позволит врачам создавать программы профилактики и лечения заболеваний с учетом индивидуальных особенностей человека. Ее суть – создание модели человека, учитывающей все его генетические и физиологические особенности.
"Виртуальный пациент" - иерархическая программа, построенная по принципу "от простого – к сложному", от клетки – до интегральной модели организма. Такие разработки относятся к направлению персонализированной медицины, набирающей популярность в последнее время.
При этом приходится разбираться в вопросах, к которым современная исследовательская мысль только подступается, признает автор исследования. Речь, например, идет о механизме функционирования клетки, который пока в ряде аспектов закрыт для понимания. "Но придет время, мы и в нем разберемся", - обещает Кель. Он считает, что "Виртуальный пациент" необходимо использовать в комплексе с другими разработками, уже завоевавшими признание профессионального сообщества. К таковым он относит программу доктора биологических наук Владимира Поройкова PASS /Prediction of Activity Spectra for Substances/, которая за несколько часов может проанализировать до 60 млн молекул и сформировать список веществ, которые могут влиять на активность определенных генов и белков в организме человека, воздействуя на то или иное заболевание.
Технологической платформой служит разработка Келя GeneXplain. Перспективы подобного объединения программ он представил на специализированном международном научном форуме в Новосибирске. С помощью такого симбиоза биологических и химических программ, новосибирскому ученому вместе с коллегами уже удалось получить два перспективных противораковых препарата, в дальнейшей разработке которых заинтересованы фармацевты.
"Мы надеемся, что в обозримом будущем с помощью наших разработок можно будет намного эффективнее лечить, а также точнее классифицировать болезни. Вплоть до того, чтобы иметь схемы терапии каждого заболевания для каждого конкретного человека", - заявил ученый.
В перспективности подобного направления исследований убеждена кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии Института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН Ольга Тихонова. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС она сообщила, что лаборатория использует программу PASS уже второй год для выявления новых способов лечения лейкозов. А использование общей научно-технологической платформы позволит обеспечить достоверный анализ большого объема данных при исследовании не только человека, но и "других биологических объектов".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+