МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Берега антарктического континента около 52 миллионов лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла, пишут германские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
Самый теплый климатический период на Земле за последние 65 миллионов лет назад пришелся на начало эпохи эоцена, на время от 55 до 48 миллионов лет назад. В то время концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современную более чем в два раза (более 1000 частей на миллион по объему, современный уровень - около 390). Однако до сих пор у ученых было мало данных о климатических условиях в полярных регионах в этот период.
Фото: Rob Dunbar, Stanford University
Научное судно JOIDES Resolution, которое использовалось
для бурения океанского дна у берегов Антарктиды
Группа ученых из университета имени Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition исследовала донные отложения у берегов антарктической Земли Уилкса, собранные с помощью бурового научного судна JOIDES Resolution. Авторы статьи изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в этих отложениях, а также геохимический состав отложений.
"Мы обнаружили, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы)", - говорится в статье.
Кроме того, авторы делают вывод, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими. Несмотря на полярную ночь, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла.
Вместе с тем, во внутренних районах континента зимы климат был значительно холоднее, однако и там условия обеспечивали существование лесов умеренного пояса, где росли, например, араукарии, распространенные сейчас в Новой Зеландии.
Новые данные свидетельствуют, что климатические различия между экваториальными и полярными регионами Земли во время парниковой эпохи около 52 миллионов лет назад были существенно меньше, чем считалось ранее.
"Сама по себе высокое содержание CO2 в атмосфере в тот период времени не может объяснить эти почти тропические условия в Антарктике. Другим важным фактором может быть перенос тепла благодаря теплым течениям, достигавшим Антарктиды", - отметил один из авторов исследования, профессор Йорг Просс (Joerg Pross) из университета Гете, слова которого приводит пресс-служба университета.
По его мнению, изменение циркуляции океана и воздействие холодных течений и привело к исчезновению тропических лесов в Антарктиде. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 415
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на журнал «Nature».
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена.
Согласно результатам исследования, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.
Эпоха раннего эоцена известна еще как «эоценский парник». Интерес к изучению данной эпохи связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления. Ведь в эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня, считают ученые.
Они надеются, что новые знания о влиянии «парникового эффекта» на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.
http://news.rambler.ru/14980657/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Хочу пальмы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ранний эоцен часто называют парниковым эоценом, поскольку содержание углекислого газа в атмосфере в то время было почти в два раза выше, чем сегодня и достигало 600 ppm. При этом в ту далекую эпоху не было кардинальных различий между климатическими условиями на полюсах и экваторе.
В последние годы именно этот временной промежуток вызывает всё больший интерес, поскольку многие учёные считают его "тепловым аналогом" современных климатических изменений на нашей планете.
"Существует два варианта прогнозирования дальнейшего изменения климата, — сообщает соавтор исследования Джеймс Бендл (James Bendle) из университета Глазго. — Первый подход основывается на физической климатической модели. Но чаще всего мы используем второй подход, который можно назвать "назад в будущее". В этом случае мы анализируем различные периоды в геологическом прошлом планеты, соотносим их с настоящим положением дел и строим прогнозы на будущее. Это могут быть десять, двадцать или несколько сотен лет".
Но определение будущего Антарктики представляет собой трудную задачу. Оледенение, произошедшее 34 миллиона лет назад, уничтожило большую часть осадочных пород, которые могли бы дать ключ к прошлому климатических изменений. Всё что осталось – это километры льда.
В настоящее время благодаря комплексной программе океанического бурения (IODP) исследователи в буквальном смысле докопались до отложений раннего эоцена. Для этого пришлось пробурить километровую скважину на морском дне у Земли Уилкса в восточной части Антарктиды. В результате вместе с осадочными породами снова увидели свет гранулы пыльцы пальмовых деревьев, а также дальних родственников современных баобабов и макадамий.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, учёные пишут, что помимо растений они обнаружили в полученных образцах останки мелких одноклеточных организмов – архей.
В клеточных стенках этих существ учёные обнаружили молекулярные изменения, которые напрямую связаны с температурой почвы, окружавшей организмы при жизни. Археи сохранили свою структуру на протяжении многих миллионов лет, донеся информацию о древнем температурном режиме до современных учёных. По сути это крошечные термометры, похороненные 53 миллиона лет назад.
Суммарные данные показывают, что даже зимой температура в районе современной земли Уилкса не опускалась ниже 10 °С. И это притом, что три месяца в году в этих местах длилась полярная ночь.
В прибрежных низменностях процветали пальмы, а на холмах преобладали буки и хвойные деревья. Вполне вероятно, что берега Антарктиды в период раннего эоцена выглядели точно так же, как современное северо-восточное побережье Австралии.
"Однако высокое содержание парниковых газов в атмосфере само по себе не может объяснить почти тропический климат древней Антарктики, — поясняет соавтор исследования палеоклиматолог университета Гёте Йорг Просс (Jrg Pross). – Сильное влияние на климатические условия, вероятно, оказывали теплые океанические течения, достигавшие берегов Антарктиды в древности", — заключает Просс.
Исследователи уверены, что новая информация о природном парниковом эффекте в далёком прошлом нашей планеты поможет строить предположения о влиянии на глобальную экосистему роста содержания углекислого газа в атмосфере Земли сегодня.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=866082&cid=2161
Гранула пыльцы пальмового дерева возрастом в 52 миллиона лет размером 48 на 25 микрометров (фото Lineth Contreras, Goethe Universitat).