Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему не стоит покупать вино в нестеклянной таре

Почему не стоит покупать вино в нестеклянной таре


10-07-2012, 12:30 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 266)

Почему не стоит покупать вино в нестеклянной таре

 Роман Иванов

Если верить французским учёным (а не верить им никакого повода у нас нет), вино, хранящееся в различных пакетах, теряет свой неповторимый букет и аромат. Ключевые химические соединения, обеспечивающие эти характерные качества, попросту абсорбируются упаковкой.

В центре композиции — красное вино в пластиковых бутылках. Чудо прогресса! С отвинчивающейся крышкой! Не покупать? (Фото Linda Queally / California, USA.)
В центре композиции — красное вино в пластиковых бутылках. Чудо прогресса! С отвинчивающейся крышкой! Не покупать? (Фото Linda Queally / California, USA.)

Абсорбирование ароматических веществ упаковкой (это называется «скальпирование вкуса») — проблема, хорошо известная в промышленности, производящей соки. Не секрет и то, что синтетические пробки куда сильнее натуральных поглощают вкусовые и ароматические вещества вина. Однако значительно меньше известно о «скальпировании» его вкуса в такой становящейся популярной таре, как Tetrapaks и «пластиковый мешок».

Для проведения этого исследования французские специалисты смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав упрощённую модель вина. Этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.

Как оказалось, эти вещества быстро абсорбируются полиэтиленовой плёнкой или просто проникают сквозь неё. Этилгексаноат, как самая неполярная молекула, демонстрирует особенную тягу к неполярному полиэтилену: всего через пять дней четверть содержания этилгексаноата «потерялась» где-то внутри плёнки!

Исследователи из разных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) инициировали дискуссию с французскими оппонентами, намекая на то, что их упрощённая модель слишком уж проста, а потому не может быть напрямую перенесена на настоящее вино, тем более что никаких вкусовых тестов с участием дегустаторов и реальными винными образцами не проводилось.

Однако нам с вами, простым потребителям, не до научных тонкостей: бытовая логика подсказывает, что если изначально «идеальный» продукт потерял какие-то компоненты, причём в самых непредсказуемых пропорциях (а ведь эффекты абсорбции ещё и от температуры зависят, а она постоянно скачет), то лучше от этого он стать не мог. Не всё ли нам равно, как изменится вкус вина после хранения его в пластиковой упаковке? Главное — что он уже не будет тем, каким его хотели видеть, видели и произвели виноделы. В общем, стеклянная тара, несмотря на свой вес и стоимость, — это единственный путь сохранения вина в его более или менее первоначальном виде. Да, и обращайте внимание на пробки — избегайте вин под синтетикой.

Отчёт об исследовании можно найти в Journal of the Agricultural and Food Chemistry.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: aboss (10 июля 2012 22:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Без диоксида серы, лично мне попался только глинтвейн немецкий. Даже в "шипучках" он есть.

       
     


  2. » #3 написал: genesis6207 (10 июля 2012 22:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    fishman.sed,
    возьмите в руки любую бутылку вина...поверните задней наклейкой к лицу. Читаем внизу: содержит пищевую добавку Е220.Далее гуглим ...и получаем диоксид серы.

       
     


  3. » #2 написал: fishman.sed (10 июля 2012 17:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 39
    Рейтинг поста:
    0
    ой-ли, если бы диоксид серы был таким контрпродуктивным реагентом, думаете его применяли бы? и диоксид вино не содержит - им всего лишь обрабатывают бочки...если что...


    --------------------
    Как хочешь чтобы к тебе относились окружающие - так и сам относись к ним. Ибо "Что посеешь - то и пожнёшь" - бессмертная народная мудрость.

       
     


  4. » #1 написал: genesis6207 (10 июля 2012 12:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0
    любое вино, бутилированное или пакетированное промышленным способом, имеет добавку диоксид серы. Спецы говорят - без этого никак. Вино, после такой обработки становится обычным спиртосодержащим напитком...и разницы между пакетом вина за 50 евроцентов и бутылкой коллекционного за 1000 евро - никакой, тем паче - пользы...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map