Если верить французским учёным (а не верить им никакого повода у нас нет), вино, хранящееся в различных пакетах, теряет свой неповторимый букет и аромат. Ключевые химические соединения, обеспечивающие эти характерные качества, попросту абсорбируются упаковкой.
В центре композиции — красное вино в пластиковых бутылках. Чудо прогресса! С отвинчивающейся крышкой! Не покупать? (Фото Linda Queally / California, USA.)
Абсорбирование ароматических веществ упаковкой (это называется «скальпирование вкуса») — проблема, хорошо известная в промышленности, производящей соки. Не секрет и то, что синтетические пробки куда сильнее натуральных поглощают вкусовые и ароматические вещества вина. Однако значительно меньше известно о «скальпировании» его вкуса в такой становящейся популярной таре, как Tetrapaks и «пластиковый мешок».
Для проведения этого исследования французские специалисты смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав упрощённую модель вина. Этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.
Как оказалось, эти вещества быстро абсорбируются полиэтиленовой плёнкой или просто проникают сквозь неё. Этилгексаноат, как самая неполярная молекула, демонстрирует особенную тягу к неполярному полиэтилену: всего через пять дней четверть содержания этилгексаноата «потерялась» где-то внутри плёнки!
Исследователи из разных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) инициировали дискуссию с французскими оппонентами, намекая на то, что их упрощённая модель слишком уж проста, а потому не может быть напрямую перенесена на настоящее вино, тем более что никаких вкусовых тестов с участием дегустаторов и реальными винными образцами не проводилось.
Однако нам с вами, простым потребителям, не до научных тонкостей: бытовая логика подсказывает, что если изначально «идеальный» продукт потерял какие-то компоненты, причём в самых непредсказуемых пропорциях (а ведь эффекты абсорбции ещё и от температуры зависят, а она постоянно скачет), то лучше от этого он стать не мог. Не всё ли нам равно, как изменится вкус вина после хранения его в пластиковой упаковке? Главное — что он уже не будет тем, каким его хотели видеть, видели и произвели виноделы. В общем, стеклянная тара, несмотря на свой вес и стоимость, — это единственный путь сохранения вина в его более или менее первоначальном виде. Да, и обращайте внимание на пробки — избегайте вин под синтетикой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: aboss (10 июля 2012 22:39) Статус: |
fishman.sed, возьмите в руки любую бутылку вина...поверните задней наклейкой к лицу. Читаем внизу: содержит пищевую добавку Е220.Далее гуглим ...и получаем диоксид серы.
» #2 написал: fishman.sed (10 июля 2012 17:54) Статус: |
ой-ли, если бы диоксид серы был таким контрпродуктивным реагентом, думаете его применяли бы? и диоксид вино не содержит - им всего лишь обрабатывают бочки...если что...
--------------------
Как хочешь чтобы к тебе относились окружающие - так и сам относись к ним. Ибо "Что посеешь - то и пожнёшь" - бессмертная народная мудрость.
» #1 написал: genesis6207 (10 июля 2012 12:58) Статус: |
любое вино, бутилированное или пакетированное промышленным способом, имеет добавку диоксид серы. Спецы говорят - без этого никак. Вино, после такой обработки становится обычным спиртосодержащим напитком...и разницы между пакетом вина за 50 евроцентов и бутылкой коллекционного за 1000 евро - никакой, тем паче - пользы...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 106
Рейтинг поста:
возьмите в руки любую бутылку вина...поверните задней наклейкой к лицу. Читаем внизу: содержит пищевую добавку Е220.Далее гуглим ...и получаем диоксид серы.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 39
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 106
Рейтинг поста: