Физики из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне второй раз после 2010 года синтезировали сверхтяжёлый 117-й элемент таблицы Менделеева, получивший предварительное название «унунсептий». Дорога к международному признанию российского открытия «расчищена».
Дубнинские физики успешно повторили эксперимент двухлетней давности, получив доказательства, которые помогут официальному признанию открытия нового элемента Международным союзом теоретической и прикладной химии, сообщил РИА «Новости» заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Андрей Попеко.
Впервые ядра 117-го элемента были получены дубненскими физиками в 2010 году. Для синтеза сверхтяжёлого элемента мишень из 97-го элемента, берклия–249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция–48 на ускорителе У–400. Тогда было достоверно зафиксировано шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Однако для официального признания открытия нового элемента Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) требует повторного получения такого же результата – в другой или той же самой лаборатории.
«Полтора месяца назад мы начали этот эксперимент. В той же реакции берклия–249 и кальция–48 мы получили пять событий рождения 117-го элемента с атомной массой 293. Это очень хорошо укладывается в результаты прошлого эксперимента», – сказал Андрей Попеко. По его словам, в настоящее время ускоритель У–400 временно остановлен, а затем эксперимент возобновится.
Физики ОИЯИ тем временем планируют повторить синтез 118-го элемента. Кроме того, учёные ОИЯИ вскоре получат новый ускоритель ДЦ–280 – под него уже заливают фундамент. «Это будет третий большой ускоритель ЛЯР (помимо существующих У–400 и У–400М) – специализированная фабрика сверхтяжёлых элементов», – рассказал учёный.
Наша справка:
В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжёлые элементы – например, плутоний, – могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путём бомбардировки мишени тяжёлыми ионами. При слиянии ядер мишени и «снаряда» и возникают ядра нового элемента. Одним из первых в 1970 г. на ускорителе в Дубне впервые группой Г. Н. Флёрова и независимо в Беркли (США) был получен дубний (Z=105). Название элемента было предложено и утверждено международными экспертами. В Дубне были впервые синтезированы трансурановые элементы: резерфордий (104), унунтрий (113), флеровий (114), унунпентий (115), ливерморий (116), унунсептий (117), унуноктий (118).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 45
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста:
эх, кто им слова пишет... кто так называет. Школьникам будет не до смеха, когда это войдет в вопросы ЕГЭ