Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вертикальные фермы: выход или утопия?

Вертикальные фермы: выход или утопия?


6-06-2012, 10:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (6 634)

Вертикальные фермы: выход или утопия?

 Александр Березин

Вертикальные фермы, пропагандируемые профессором Колумбийского университета (США) Диксоном Депомье (Dickson Despommier), понемногу начинают воплощаться в жизнь. Правда, не на родине энтузиаста, а в Южной Корее и Японии. В чём дело: является ли этот эколог очередным непризнанным пророком в своём отечестве — или причины глубже?

Рост населения с конца XVIII века ассоциировался с голодом. Но мальтузианские настроения длительное время были уникальной особенностью именно западной культуры, и в конечном счёте именно они породили концепцию вертикальных ферм, высказанную Диксоном Депомье в 1999 году. По его словам, земель, пригодных для сельского хозяйства, всё меньше из-за опустынивания и глобального потепления. Дальше, полагает он, будет только хуже: ведь население растёт, а глобальное потепление интенсифицируется. Чтобы прокормить даже 8 млрд, требуется распахать 100 млн га, что равно площади сельхозугодий Бразилии

С формальной точки зрения аргументы профессора кажутся странными: есть государства с огромными ресурсами потенциальных сельхозплощадей, а интенсивность земледелия, равная, скажем, израильской в пустыне Негев, безо всяких вертикальных ферм может прокормить всё человечество с площади в половину Сахары.

Снаружи здание вертикальной фермы в Сувоне невелико, но внутри оно заставлено многоярусными стеллажами с растениями. (Здесь и ниже илл. Heinrich Holtgreve / RK Rural Development Administration.)
Снаружи здание вертикальной фермы в Сувоне невелико, но внутри оно заставлено многоярусными стеллажами с растениями. (Здесь и ниже илл. Heinrich Holtgreve / RK Rural Development Administration.)

И тем не менее недавно эти идеи снискали себе множество поклонников на Дальнем Востоке. В Южной Корее, Японии и Сингапуре речь идёт об уже существующих или строящихся комплексах, но проекты зданий (до 17 этажей) циркулируют вплоть до Швеции. Казалось бы, зачем и почему, если выращивание растений в таких многоэтажных теплицах требует затрат на искусственное освещение и возведение самих ферм-многоэтажек?

Трёхэтажная вертикальная ферма в Сувоне (Южная Корея) способна отчасти ответить на этот вопрос. Здешний салат растёт без солнца (окна не могут дать нужного количества света) и дождя, но созревает рекордными темпами: ему не угрожают вездесущие корейские улитки, сильнейшие субтропические дожди, потенциальные засухи и вполне реальные заморозки.

Основное препятствие при строительстве вертикальных ферм — этажность, ведь небоскрёбы недёшевы. Южнокорейцы соорудили 21 уровень сельскохозяйственного назначения во всего лишь трёхэтажном здании, именно чтобы добиться больших площадей при низкой стоимости. Грядки с кочанным салатом, капустой, базиликом и шалфеем поднимаются в семь рядов на каждом этаже. Внизу находится рассада, которой достаётся меньше всего лампового света, вверху — взрослые растения. Питательный раствор подаётся капельной системой прямо к корням, из труб под потолком периодически распыляется вода. Постоянно поддерживаются необходимая влажность и температура в 24–26 ˚С. Растения получают от светодиодов свет трёх участков спектра: видимого, УФ (ближнее УФ-излучение полезно не только людям) и инфракрасного. Расстояние между светодиодами и растениями — всего 20 см, что минимизирует рассеивание света.

Вот, полюбуйтесь:

 

 

 

Затраты на энергию, разумеется, немалые, да и амортизацию здания надо «отбивать», поэтому пока выращенный здесь салат вдвое дороже продукции обычных ферм. Но те поставляют свои овощи-фрукты лишь часть года, при этом в зимние месяцы стоимость продукции резко растёт. Для вертикальной фермы эти факторы неважны: температура и освещённость всегда одинаковы. Среди других плюсов — отсутствие необходимости в пестицидах: нет ни насекомых, ни сорняков, ни грибковых заболеваний, то есть пища не несёт экологической (и токсикологической) опасности ни для окружающей среды, ни для покупателя.

Каждый посетитель на входе проходит через «душ» из ионизированного воздуха, «смывающий» даже микробы и бактерии. Полив и обработка ведутся в основном роботами: в отличие от обычных теплиц, расстояние между растениями стандартизировано и позволяет использовать специализированные робоманипуляторы.

Во время сбора урожая конвейер по очереди подвозит ряды растений к сборщикам. Внизу показана роботизированная посевная система.
Во время сбора урожая конвейер по очереди подвозит ряды растений к сборщикам. Внизу показана роботизированная посевная система.

Вот вам и ответ на вопрос «зачем». В Южной Корее сезонность сельского хозяйства невелика, но в Швеции из-за более сурового климата проекты такого рода поощряются значительно меньшим периодом вегетации в силу ограниченного светового дня и отрицательных температур зимой. В Сингапуре другая история: земли на острове в несколько раз меньше, чем в пределах МКАД, и выращивать растения на обычных фермах становится всё сложнее.

«Я хотел бы, чтобы мы [США] были мировым лидером в этом, но прямо сейчас дело выглядит так, как будто Корея и Япония в световых годах впереди нас», — заметил г-н Депомье на Мировом научном фестивале в начале июня.

И действительно, страны с ограниченным временем вегетации растений, высокой стоимостью труда, повышенной экологической озабоченностью населения, а главное, с дефицитом земли значительно больше заинтересованы в подобных проектах, чем гиганты с огромными сельхозплощадями вроде США. Впрочем, полагает изобретатель, вариантом может быть выращивание экзотических импортных культур в странах с климатом, не позволяющим возделывать их в открытом грунте и даже в обычных теплицах.

Словом, у вертикальных ферм могут быть перспективы даже в северных странах — с их огромными массивами неиспользуемых земель...

Подготовлено по материалам Innovation News Daily.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Svet (7 июня 2012 22:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Нашла в интернете подходящий для домашних условий вариант теплички-шкафа [url=http://gidroponika.com/content/view/698/142/#axzz1x7SnE12f][/url] Цена у него, правда, неадекватная.
    Еще есть какие-то Aerogarden - домашнии мини теплицы.

    Но все это дорогие, навороченные варианты.

    А тема выращивания продуктов своими силами становится все актуальней. Особенно в свете навязывания мнения, что ГМО продукты полезны.
    Так что стоит задуматься о возможности выращивать свои - проверенные продукты. Тем более, что наши умельцы могут делать подобные "шкафы-теплички" гораздо дешевле.

       
     


  2. » #2 написал: Svet (7 июня 2012 17:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Давно мечтаю о подобной ДОМашней тепличке в условиях городских многоэтажек. Поставить у одной из стен многоуровневый стелаж, подвести освещение, организовать полив и выращивать круглый год хотя бы зелень и хотя бы для себя.

    Идея пришла после размышлений - что же за продукты мы покупаем в супермаркетах. Да и рынки сейчас переполнены непонятными продуктами - сколько там химии - не известно.

    У кого есть опыт подобных минитепличек - поделитесь.

       
     


  3. » #1 написал: Polar_Bear (7 июня 2012 13:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 137
    Рейтинг поста:
    0
    Если продукты всего в двое дороже, то за полярным кругом фермы будут выгодны.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map