Биологи вывели штамм птичьего гриппа, передающийся по воздуху
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Несколько мутаций в ключевых точках генома "обычного" вируса птичьего гриппа H5N1 превращают его в крайне опасную разновидность патогена, способную передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, заявляют японские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Пути распространения новых штаммов вируса гриппа - птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) - до последнего времени считались достаточно ограниченными. Данные вирусы могли проникать в тело человека только при контакте с животными и не передавались другим людям. Вирусологи достаточно давно исследуют геном этих разновидностей вируса, пытаясь понять, насколько быстро они могут мутировать и приспособиться к распространению среди людей.
"Гонка вооружений"
Опасаясь возможного использования данных научных исследований для создания биологического оружия, правительство США в декабре 2011 года рекомендовало двум научным группам, исследовавшим этот вопрос, не публиковать результаты своих работ в научных журналах. Эта рекомендация была снята в конце марта 2012 года и ученые решили представить миру свои выводы.
Одна из этих групп, коллектив вирусологов под руководством Йосихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из университета штата Висконсин в городе Мэдисон (США), изучала, как меняется заразность H5N1 при различных мутациях в геноме вируса.
В своем исследовании ученые пытались изменить структуру ключевого белка вируса - гемаглютинина, который играет ключевую роль при проникновении патогена внутрь заражаемых клеток. Каваока и его коллеги случайным образом меняли несколько сотен ключевых аминокислот в структуре гемоглютинина. Заразность каждой новой разновидности H5N1 проверялась на красных кровяных клетках индейки.
Идеальный вирус
Добившись необходимых результатов, ученые "пересадили" полученный ген гемаглютинина в ДНК другого штамма вируса - H1N1, виновника эпидемии 2009 года. По словам исследователей, данный вирус очень похож по своей структуре на H5N1, в связи с чем они проверили совместимость их генов.
Вирусологи собрали "гибридный" вирус, размножили его в достаточных для заражения количествах и ввели в кровь нескольких хорьков, чья иммунная система очень похожа на человеческую.
Через несколько циклов инъекций и заражений ученые получили новый вид вируса H5N1, способный заражать хорьков и людей воздушно-капельным путем. Этот вирус сохранил все черты своего прародителя, за исключением одного побочного эффекта - его летальность несколько снизилась. Вполне вероятно, что случайные мутации повлияли на работу и других белков в составе вируса.
По словам исследователей, данный штамм отличается от обычного вируса всего четырьмя мутациями, что делает возникновение таких разновидностей патогена весьма вероятной в природных условиях. Одна из этих мутаций уже встречается среди "свежих" версий вируса птичьего гриппа. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
да и сам вирус как бы сильно радует - чуть менее летален, но, при этом, передаётся воздушно-капельным путём. в таком случае информационная открытость позволит гораздо лучше контролировать панику и общественное мнение в принципе. плюс - если внезапно начнётся эпидемия этого вируса, а расследование докажет "иранский" или "сирийский", а и в Иране, и в Сирии (особенно в Сирии, ведь кровавый Башар - доктор (пофиг, что офтальмолог)), след - это даст основания для очень крутых действий как внутри страны, так и вне её. ну а спрыснуть усыхающее баксовое Дерево Свободы кровью пары тысяч назначенных патриотов - это уже старая традиция американского эстеблишмента.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
И что это значит? Сказать всем, что работаешь над созданием нового штамма вируса, для того, чтобы в случае неудачи или ошибки сказать, что это был не ты? Ну... как бы это просто смешно приводить такой аргумент.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ха, инфо открытость говорит о том что в случае пипца это "Не Мы, мы не виноваты, он сам мутировал".
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Так вы же не знаете, какой из двух вариантов верный? Тем не менее сразу записываете этих людей в негодяи и желаете им недоброго.
Как правильно заметил crazyrussianboys, информационная открытость говорит скорее в пользу добрых намерений.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Подозреваю, что именно так все и происходит... но именно поэтому данный случай и вызывает интерес. Зачем тогда привлекать так много внимания, если вся выгода в том, чтобы никто не узнал о грязных делишках? Поэтому я и считаю, что вот именно это исследование не относится к заговору фармацевтических компаний.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
спасибо вам большое, господа биологи. очень жаль, что вы не создали какую-нить НЕХ, которая вас бы сожрала вместе с лабораторией.
возможно, у меня крыша едет, но я слышу некоторое сожаление в этих строчках. добрые ребята, чо.
crazyrussianboys,
хотел бы я с тобой согласиться. но не могу. возможно они работают на опережение, не спорю, но вот на опережение чего? а то ведь самим создать вирус, потом вакцину, потом выпустить вирус и вакцинировать. это тоже работа на опережение.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Тоесть они работают на упреждение. Создают новый штамм вируса в лаборатории прежде, чем он естественным способом мутирует в эту же или похожую форму в природе и начинают работать над лекарством или вакциной до того, как началась эпидемия. Это спасет много жизней. Кроме того, занимаясь выведением новых штаммов ученые могут больше узнать о процессах мутации вирусов и выработать методику для прогнозирования и контроля этих явлений.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 53
Рейтинг поста:
А то что летальность снизилась, - не беда, экспериментируем дальше.