По непостоянству ветер можно сравнить лишь с сердцем красавицы, что уже давно сделали в русском переводе «Риголетто». По всем расчётам, при достижении эоловой энергетикой 20% от общей мощности энергосистемы последняя неизбежно должна войти в предельно неустойчивое состояние. Что делать? Быть может, попробовать пневматические аккумуляторы, накапливающие энергию офшорных ветряков?
Литий безумно дорог и не слишком долговечен. ГАЭС не всегда удобны и требуют больших единовременных капзатрат. А вот пневматическим аккумуляторам, о которых всё вдруг заговорили, нужен дешёвый энергонакопитель (воздух!) и не нужно ни пяди суши.
Когда вы читаете эту заметку, исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) испытывают Energy Bag — огромный надувной мешок, заякоренный на небольшой глубине неподалёку от Оркнейских островов (Шотландия).
Сами шары могут быть и небольшими, и в пару десятков метров. На дно их опускают в стальных клетках, чтобы не всплыли. (Здесь и ниже фото Thin Red Line Aerospace.)
В Массачусетском технологическом институте (США) уже пробовали сделать нечто подобное с полыми бетонными шарами, но те оказались подвержены химической деградации (очевидно) и плохо переносили нагрузки на растяжение. А вот надувные шарики ноттингемцев сделаны из пластика (производитель, Thin Red Line, выпускает также ткани для аэрокосмической промышленности), которому не угрожает вода и не слишком страшны растягивающие нагрузки.
Почему море? Профессор Шемус Гарви, возглавляющий проект, напоминает, что на поверхности давление равно атмосфере, а на глубине оно... ну, это вы и без нас знаете. Зато вы вряд ли в курсе, что плотность энергонакопления пневматического аккумулятора возрастает прямо пропорционально давлению. На глубине в 600 м, где и проходят испытания, 20-метровый шар запасает 70 МВт•ч энергии, что эквивалентно 300-тонному литиевому аккумулятору стоимостью в десятки миллионов долларов, а также количеству электричества, которое генерирует за 14 часов стандартная наисовременнейшая ветряная турбина в офшорном ветропарке. Уже прониклись? Если нет, смотрите видео:
Проблемы есть, и одна из них — КПД. Когда в пустой мешок, по сути являющийся оболочкой воздушного шара-метеозонда, нагнетается воздух, механические потери неизбежны. КПД в 75–85% — пока высшее достижение Energy Bag. Правда, в отличие от обычных аккумуляторов, здесь нет эффекта саморазряда: пневматический запорный клапан не потребляет энергии. А когда накопленное нужно извлечь, требуется лишь открыть клапан, и вода сама вытеснит воздух с шестисотметровой глубины, и та же система, которая накачивала его, отдаст энергию обратно в сеть.
Разработчики Energy Bag считают проект вполне годным для малого и среднего бизнеса: по стоимости такая система будто бы много дешевле аварийного дизель-генератора, работающего во время блэкаута и резко повышающего стоимость электроэнергии (солярка!). Понятно, что развёртывание подобных сооружений возможно лишь в прибрежных районах. Как говорят изобретатели, система скоро найдёт себя как нишевое приложение к офшорным ветрякам, рядом с которыми вдоволь и лишней пиковой генерации, и нужных глубин. Охотно верим!
Самый большой Energy Bag пока накапливает лишь 70 МВт•ч, но и это равно аккумулирующей способности тысяч электромобилей. Одного мешка уже хватает для компенсации неравномерности работы даже самого мощного офшорного ветряка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+