Ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ, Бийск, Алтайский край) нашли новое сырье для производства нитроцеллюлозы, используемой, в частности, при производстве бездымного пороха - пироксилина.
Центр общественных связей СО РАН сообщает, что первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса - быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.
"Из возобновляемого растительного сырья в ИПХЭТ научились синтезировать нитраты целлюлозы, которые применяются и в оборонных, и в мирных технологиях", - говорится в сообщении.
При этом традиционно сырьем для производства нитроцеллюлозы являются длинноволокнистые сорта хлопка ручной сборки.
Отмечается, что в институте, основной научной специализацией которого являются исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, в последнее время расширяется спектр работ по гражданской тематике, в частности, в ИПХЭТ разработано несколько видов лекарственных препаратов.
По мнению директора ИПХЭТ Сергея Сысолятина, в рамках института необходима организация отдела химии растительного сырья и биоэнергетики. "Будет отдел, а потом и новый институт", - сказал ученый.
В то же время, часть из созданных в последние годы в институте новых химических соединений и технологий их производства предназначена для снаряжения боевых частей вооружений.
"Помимо высокой энергетической отдачи, эти вещества имеют ряд заданных свойств, в частности, низкую чувствительность к внешним воздействиям", - говорится в сообщении.
Другие вещества служат горючими составами для ракет и других боевых систем.
"Двигательные установки нового поколения, разработанные в ИПХЭТ, позволяют унифицировать отечественную компонентную базу и технологические процессы изготовления изделий всех видов ракетной техники, повысить ее боевую эффективность на 30-50%, снизить стоимость производства изделий в 1,5-2 раза и значительно повысить безопасность производства", - говорится в сообщении.
Кроме того, ИПХЭТ совместно с томскими институтами СО РАН - Институтом сильноточной электроники и Институтом оптики атмосферы разработали различные типы аппаратуры дистанционного обнаружения паров взрывчатых веществ методом лазерного зондирования воздушного пространства вблизи обследуемого объекта. При этом детекция самодельных взрывчатых устройств может вестись со сравнительно безопасного расстояния - до 50 метров, передает “Интерфакс”.