Руководители китайско-австралийской команды Даррен Керни (Darren Curnoe) и Цзи Сюэпин (Ji Xueping) осматривают череп из местечка Longlin (фото University of New South Wales).
Датировка костей от пяти человек, вероятно, представляющих неизвестный вид, показала результат от 11 500 до 14 500 лет. Учёные говорят, что точная классификация находки – это ещё открытый вопрос. Но уже можно сделать ряд интересных предположений.
Изученные образцы происходят из двух мест. Первый череп был извлечён в 2009 году из блока осадочных пород, добытого в пещере Longlin в провинции Гуанси ещё в 1979 году. Ещё несколько останков были обнаружены в 1989-м в «Пещере красного оленя» (Red Deer Cave или Maludong) в соседней провинции Юньнань.
Черепа и зубы из двух этих пунктов очень похожи, потому антропологи предполагают, что они относятся к одной популяции древнего человека. Условно она названа «люди пещеры красного оленя».
Эти кости хранились у китайских антропологов, но только в 2008 году стартовало широкомасштабное исследование этих останков, продолжавшееся до недавнего времени. Его результаты международная команда специалистов только что опубликовала в PLoS One.
Череп из «Пещеры красного оленя» (фото University of New South Wales).
Изученные люди обладали смесью архаичных и современных признаков, сообщает BBC News. У них был округлый свод черепа с толстыми костями, выступающие надбровные дуги, довольно короткие и плоские лица, широкие носы. Челюсти этих людей выступали вперёд, но подбородок отличался от подбородка нынешних людей. Ещё у «новичков» – крупные коренные зубы.
Рентгеновская томография черепов рассказала кое-что о мозге этих людей. Его лобные доли были очень похожи на аналогичные участки у современного человека, но теменные доли выглядели архаично.
Реконструкция облика вновь открытого древнего человека (иллюстрация Peter Schouten).
Находка открывает неизвестные страницы в эволюции человека в период заселения Азии. Люди пещеры красного оленя делили пространство с людьми современного вида в эпоху, когда на территории нынешнего Китая как раз шёл переход от собирательства к сельскому хозяйству, люди начали делать керамику.
Один из ведущих авторов новой работы, Даррен Керни из университета Нового Южного Уэльса, утверждает: «Эти новые окаменелости могут быть ранее неизвестным видом, который
сохранился до самого конца ледникового периода около 11 000 лет назад».
«Кроме того, они могут представлять собой ранний и до сих пор неизвестный случай миграции человека из Африки, население, которое может не иметь генетической связи с ныне живущими людьми», — добавляет исследователь.
Тут нужно пояснить, что по современным представлениям палеоантропологов человек покидал свою родину — Африку — не один раз, а было несколько независимых волн заселения других частей света.
Исследователи в пещере Maludong (фото University of New South Wales).
До сих пор в материковой Восточной Азии не находились останки моложе 100 тысяч лет, отличные от нашего вида — Homo sapiens. Так что открытие людей пещеры красного оленя раскрывает сразу несколько возможных сценариев развития событий в далёком прошлом.
Во-первых, эти люди могут представлять собой примитивный подвид Homo sapiens, очень рано покинувший Чёрный континент и десятками тысяч лет живший отдельно от предков современного человека, хотя и в одном регионе.
Во-вторых, они могут представлять собой неизвестный ранее вид из рода Homo, и это, наверное, самый интересный вариант.
В-третьих, они могут быть гибридом Homo sapiens и архаичных видов человека, существовавших в том же регионе в ту же эпоху.
В-четвёртых, они могут быть всё же Homo sapiens, но особой, изолированной группой, развившей «архаичные» черты в результате давления среды (перемен климата) и собственно генетической изоляции.
Окончательно место новых доисторических людей на генеалогическом древе человека ещё предстоит определить. Сейчас учёные предпринимают попытки извлечь из костей ДНК, чтобы провести генетическое сравнение с современным человеком и известными видами древних людей.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
В Китае обнаружены новые люди
Давно обнаруженные, но исследованные только сейчас ископаемые останки людей неизвестного ранее вида, населявших юго-запад современного Китая и соединявших как архаичные, так и современные черты, стали сенсацией года в палеоантропологии, открыв совершенно новую страницу в эволюции человека и палеолитической истории Азии, о которой известно довольно мало.
В первую очередь удивляет молодой возраст находок – 14500–11500 лет, то есть период позднего палеолита, точнее даже его заключительная стадия, когда на территории современного Китая начали зарождаться самые ранние земледельческие общества. Другими словами, обитатели пещер исторически были соседями людей современного типа, населявших этот район Азии на исходе каменного века и уже переходивших от присваивающего к производящему типу деятельности и к новым формам социальной организации.
Анализ останков содержится в статье, опубликованной в PLoS One китайско-австралийской группой антропологов, руководимой профессором Дарреном Карноу из Университета Нового Южного Уэльса и профессором Цзи Сюэпхином из Юннаньского института культурных древностей и археологии.
Авторы статьи проявляют крайнюю осторожность в классификации из-за необычной смеси архаичных и современных черт в анатомии древних обитателей пещер.
Тем не менее у них нет никаких сомнений, что эти люди не похожи ни на современного Homo sapiens, ни на других представителей рода Homo, контактировавших с неоантропом в эпоху палеолита, в том числе на неандертальцев.
«Возможно, эти останки принадлежат людям неизвестного ранее вида, дожившим до конца ледникового периода. Также они могут быть потомками древней, генетически обособленной, ранее неизвестной группы Homo, мигрировавшей из Африки одновременно с людьми современного типа», – комментирует открытие профессор Карноу.
Остатки трех из четырех исследованных скелетов были раскопаны китайскими археологами в пещере Малудун неподалеку от города Мэнцзи (провинция Юннань) еще в 1989 году и были законсервированы, пока в 2008 году для их изучения не была сформирована группа из представителей шести китайских и австралийских институтов. Кусок скалы с фрагментами четвертого частично сохранившегося скелета был извлечен китайскими археологами из пещеры недалеко от деревни Лунлин в соседнем с провинцией Юннань Гуанси-Чжуанском автономном округе еще раньше, в 1979 году, и тоже оставался нетронутым 30 лет, пока не появились новые, более совершенные методы извлечения и реконструкции ископаемых останков из геологической породы.
Морфологически костные останки, найденные в двух разных пещерах, почти не отличаются друг от друга и принадлежат одному типу людей, населявших эту местность 11 тысяч лет назад.
Как показали обмеры и детальный анализ черепных костей и зубов, этому типу были свойственны как откровенно архаические черты, так и черты, свойственные Homo sapiens. Из первых отметим вытянутую вверх на манер арки лобную и короткие теменные кости, менее развитые теменные доли, зауженное пространство за глазницами, а также менее выступающие лицевые кости и широкую, но не сильно выдающуюся челюсть, создающую эффект плоского, утяжеленного книзу лица, усиленный широким, вдавленным носом, и плоским, сужающимся лбом. Одновременно некоторые особенности их морфологии оказались настолько оригинальными, что палеоантропологи затруднились их классифицировать вообще.
Места позднеледниковых человеческих стоянок и стоянки малудунского человека (отмечены звездочками). // PLoS One
Несмотря на огромную численность населения Азии, составляющую более 60% от общей численности человечества, о том, как шел антропогенез на этой территории после того, как предки современного человека стали заселять ее 70 тысяч лет назад, известно очень мало: из-за недостатка ископаемых материалов, некачественных датировок и низкого уровня раскопок основной интерес генетиков, археологов и палеоантропологов сосредоточился на Африке, Ближнем Востоке и Европе.
Вплоть до открытия ископаемых останков в Малудуне и Лунлине
на территории континентальной Восточной Азии не было найдено ни одной достоверно датированной человеческой кости моложе 100 тысяч лет, морфологически отличной от современного человеческого типа – Homo sapiens.
Складывалось впечатление, что 70 тысяч лет назад потомки современных людей были в этих местах первопроходцами, но открытие малудунского человека (не исключено, что за охотниками из пещеры Красного Оленя закрепится именно такое обозначение) меняет эту картину полностью.
Фрагменты черепных костей малудунского человека демонстрируют мозаику архаичных и соврменных черт: вытянутая вверх на манер арки лобная и короткие теменные кости, менее развитые теменные доли, зауженное пространство за глазницами, а также менее выступающие лицевые кости и широкая, но не сильно выдающаяся челюсть, создающие эффект плоского, утяжеленного книзу лица, усиленный широким, вдавленным носом, и плоским, сужающимся лбом. // PLos One
«Из-за географических особенностей Тибето-Цзинзанского плато юго-западная часть Китая всегда была местом, где встречались, взаимодействовали и частично перемешивались различные культурные традиции и этносы. Теперь мы видим, что история сосуществования культур тянется намного глубже в прошлое – во времена палеолита, притом речь идет не только об этническо-племенном и расовом взаимодействии, но о сосуществовании разных видов человека в одно время на одной территории», – резюмирует другой руководитель группы – профессор Цзи.
Малудунский охотник пополнил список людей другого вида, с которыми десятки тысяч лет контактировали наши предки-охотники, широко расселившиеся по Евразии.
Первым таким соседом, к обществу которого мы уже привыкли, стал открытый в XIX веке старый добрый неандерталец. Совсем недавно компанию ему составил новичок – человек из Денисовской пещеры, чьи гены, как и неандертальские, были обнаружены в ДНК современных Homo sapiens, и таинcтвенный Homo floresiensis, прозванный «индонезийским хоббитом», после непродолжительных споров однозначно идентифицированный как новый вид людей.
Не исключено, что в будущем этот список будет только расширяться.
Похоже, Евразию каменного века населяла намного более пестрая компания, чем сегодня, а наши палеолитические бабушки и дедушки , которые, судя по данным генетики, частенько засматривались на симпатичных представителей другого вида, отличались от последних много больше, чем сегодняшние русские барышни отличаются от индийских парней или, скажем, китайские парни отличаются от русских барышень. С точки зрения палеоантрополога, конечно.
.gazeta.ru
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 40
Рейтинг поста:
Смешно? И мне смешно!